СМИ и протестные акции: иск профсоюза журналистов отклонён

Государственный совет решил, что новый «план поддержания общественного порядка», против которого выступают профессиональные журналисты и неправительственные организации, не «оказывает серьёзного отрицательного влияния на условия работы журналистов».
Государственный совет решил, что новый «план поддержания общественного порядка», против которого выступают профессиональные журналисты и неправительственные организации, не «оказывает серьёзного отрицательного влияния на условия работы журналистов».

Удар по свободе слова во Франции. Новый «план поддержания общественного порядка» серьёзно ущемляет права журналистов во время освещения массовых акций, препятствует их работе и ставит в зависимость от требований полиции и жандармов. Больнее эта всего новая норма бьёт по независимым журналистам и внештатникам без пресс-карты.

Профсоюзные организации пытаются оспорить эту норму в суде, однако Госсовет постановил, что дело не срочное, и отложил рассмотрение по существу на неопределённый срок.

Государственный совет решил, что новый «план поддержания общественного порядка», против которого выступают профессиональные журналисты и неправительственные организации, не «оказывает серьёзного отрицательного влияния на условия работы журналистов».

Это означает, что новый «государственный план поддержания общественного порядка» (SNMO) будет действовать. Постановлением от 28 октября Государственный совет отклонил ходатайства о срочной приостановке его действия, поданные в экстренном порядке Национальным союзом журналистов и аналогичной организацией в составе профсоюза ВКТ (SNJ, SNJ-CGT), а также Лигой прав человека.

Госсовет решил, что «экстренный характер рассмотрения» этого дела ничем не оправдан, отклонил ходатайство и перенёс на неопределённый срок изучение дела по существу. «Мы разочарованы», – с сожалением призналась представитель SNJ Доминик Прадалье. «В условиях карантина спешить и правда некуда, ведь никаких массовых акций пока проводиться не будет. Но в момент принятия решения ещё не было известно о том, что будут вновь введены ограничения», – добавила она. Стоит напомнить, что SNMO, документ, адресованный силам правопорядка, устанавливает новые правила работы жандармов и полицейских во время манифестаций. В нём также идёт речь об условиях работы журналистов при освещении массовых мероприятий такого рода. Многие положения этого документа решительно не устраивают профсоюзных активистов.

Согласно новым распоряжениям, сотрудники полиции и жандармерии вправе запретить людям ношение защитных средств, наличие которых играет порой существенную, если не сказать спасительную, роль в подобных ситуациях, напоминают профсоюзы, имея в виду в первую очередь журналистов, которые могут стать жертвами «правонарушений или провокаций». Второе понятие, очень расплывчатое с юридической точки зрения, для журналистов чревато злоупотреблениями и рисками.

Профсоюзы журналистов недовольны, в частности, тем, что документ вводит «различие» между обладателями пресс-карты и репортёрами, не имеющими таковой, хотя её наличие не является обязательным условием для занятия журналистикой. По мнению профсоюзных активистов, это «несправедливое, возмутительное решение» особенно больно ударит по внештатным и независимым журналистам.

Вместе с тем разработчики SNMO не делают различий между манифестантами, членами общественных объединений и журналистами. В документе говорится, что «нахождение в месте массового скопления людей после приказа разойтись расценивается как правонарушение и не допускает исключений, будь то журналисты или члены организаций».

Таким образом, новые правила поддержания общественного порядка, которые якобы «максимально учитывают интересы журналистов», могут существенно ограничить их возможности и создают основу для наложения на них всевозможных штрафных санкций. Это вызывает тревогу у многих наших коллег, которые и при ранее действовавшем SNMO сталкивались с препятствиями во время выполнении своих профессиональных обязанностей, главным образом во время освещения акций «жёлтых жилетов».

Госсовет проигнорировал их аргументы. При этом, как отметили члены Совета, от журналистов не требуют находиться за пределами полицейских оцеплений, а не среди манифестантов. Они всего лишь должны, при получении соответствующего распоряжения от органов правопорядка, «обозначить свою непричастность к манифестантам, которым адресовано приказание разойтись». Однако, с практической точки зрения, именно это и требуется сделать (покинуть ряды протестующих», если принять во внимание конфигурацию и движение толпы в ходе подобных мероприятий.

«Это решение никого не удивило, – заявил Эммануэль Вир, генеральный секретарь Национального союза журналистов в составе ВКТ. – Теперь мы полны решимости идти до конца, чтобы оспорить SNMO. У нас есть время до 16 ноября, чтобы подать все необходимые документы». В этот день Госсовет должен будет вновь высказать своё мнение, на этот раз по поводу соответствия нового документа законодательству Республики.

Впрочем, это не единственная перемена идеологического и законодательного характера, которая в последнее время тревожит работников СМИ. Законопроект, внесённый 20 октября 2020 года депутатом от движения «Вперёд, Республика» Жаном-Мишелем Фовергом, бывшим комиссаром полиции, предусматривает наказание для тех, кто «распространяет изображение лица и других опознавательных признаков сотрудника национальной полиции или жандармерии, действующего в рамках полицейской операции». Вопиющая по своей незаконности попытка оградить злоупотребления и бесчинства полицейских от бдительного ока репортёров. Свобода информирования переживает нынче непростые времена.

Опубликовано 30/10/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...