Парижская прокуратура открывает следствие по четырём делам

Получило новый импульс начатое в августе расследование, в ходе которого могут быть обнаружены уголовные правонарушения, совершённые санитарными властями и государственными структурами.
Получило новый импульс начатое в августе расследование, в ходе которого могут быть обнаружены уголовные правонарушения, совершённые санитарными властями и государственными структурами.

Число жертв пандемии во Франции превысило сорок тысяч. На основании сотен исков парижская прокуратура возбудила четыре дела в отношении неустановленных лиц по фактам «намеренного невмешательства в борьбу с бедствием», «оставления в опасности» и «непредумышленного убийства и причинения вреда здоровью». Эти действия нанесли ущерб населению страны в целом, медикам, сотрудникам государственных служб, а также больным и умершим.

Ранее уже были открыты дела против бывшего премьер-министра Эдуара Филиппа, а также против бывших министров здравоохранения Оливье Верана и Аньес Бюзен. Прошли обыски, изъяты документы.

Получило новый импульс начатое в августе расследование, в ходе которого могут быть обнаружены уголовные правонарушения, совершённые санитарными властями и государственными структурами.

Ответственные за борьбу с санитарным кризисом, должны будут дать ответ. Через пять месяцев после начала масштабного предварительного следствия, поводом к которому послужил целый вал судебных исков, парижская прокуратура открыла 10 ноября следствие по четырём делам, связанным с преодолением эпидемии Covid-19 во Франции, чтобы выявить, в частности, возможные нарушения и просчёты со стороны государства, отдельных организаций и их представителей.

Следствие по четырём делам касается действий, которые, возможно, нанесли ущерб населению страны в целом, медикам, сотрудникам государственных служб, а также больным и умершим. Дела открыты в отношении неустановленных лиц по фактам «намеренного невмешательства в борьбу с бедствием», «оставления в опасности» а также «непредумышленного убийства и причинения вреда здоровью». «Мы обобщили 253 из 328 исков на действия руководства страны и органов государственного управления», – пояснил прокурор Республики Реми Эйц в официальном коммюнике. Результатом расследования может стать судебный процесс и вынесение обвинительных приговоров.

В отличие от процесса, который проходит сейчас в Республиканском суде в отношении министров Оливье Верана, Аньес Бюзен и Эдуара Филиппа, данное разбирательство, вероятно, затронет главным образом руководителей санитарных служб, в частности, Французского управления здравоохранения и его региональных подразделений, а также их сотрудников и советников при министерствах. Имя генерального директора Управления здравоохранения Жерома Саломона особенно часто фигурирует в заявлениях. Считается, что он несвоевременно сообщал об изменениях санитарной ситуации и не спешил позаботиться о преодолении дефицита масок – на это намекала Аньес Бюзен в своём выступлении перед парламентской комиссией по расследованию.

«Впереди – стандартная судебная процедура. Когда судят капитана корабля, нужно привлечь к суду и его помощников, чтобы понимать, какую информацию они предоставляли друг другу,  – говорит Фабрис Ди Визио, адвокат объединений С19 и Inter-Blocs, представляющих интересы медиков, а также ассоциации «Жертвы коронавируса во Франции» (Victimes coronavirus France). Ожидается, что начавшееся расследование позволит «провести сложные экспертные процедуры на основании действующих норм» с использованием самых совершенных методик, отметил генеральный прокурор. По словам Фабриса Ди Визио, «адвокаты и истцы получат доступ к документам дела, к протоколам судебных заседаний, смогут добиться сопоставления информации, что невозможно осуществить в ходе процесса в Республиканском суде. Всё это очень важно и для защиты, и с точки зрения правосудия».

Опубликовано 12/11/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...