Народ Боливии защищает демократию

Несмотря на угрозы со стороны ультраправых, народ массово отметил вступление в должность нового президента Боливии Луиса Арсе в минувшее воскресенье.
Несмотря на угрозы со стороны ультраправых, народ массово отметил вступление в должность нового президента Боливии Луиса Арсе в минувшее воскресенье.

В Боливии социалисты приходят к власти в напряжённой обстановке. Ультраправые не смирившись с поражением стремятся к реваншу. Потеряв надежду прийти к власти на общенациональных  выборах, олигархия Санта-Круса разыгрывает карту сепаратизма.

Одновременно наиболее оголтелая часть оппозиции переходит к тактике террора и дестабилизации. 21 октября в результате теракта погиб лидер Профсоюзной федерации горняков Орландо Гутьеррес. А за несколько дней до инаугурации в столице страны Ла Пасе произошёл взрыв возле здания, где в тот момент находился избранный президент Луис Арсе.

В ответ социалисты призывают народ к сплочению и бдительности. Они смогли извлечь выводы из прошлогоднего реакционного переворота: формирующееся общественное движения «Красные пончо» учатся контролировать порядок на улицах.

Несмотря на угрозы со стороны ультраправых, народ массово отметил вступление в должность нового президента Боливии Луиса Арсе в минувшее воскресенье.

После убедительной победы на президентских выборах 18 октября Луис Арсе, набравший 55 % голосов, неустанно призывает к «мирной, упорядоченной» передаче власти, желая перевернуть мрачную страницу в истории страны, отмеченную агрессией, развалом экономики, социальной сферы и демократических устоев. В воскресенье в Ла-Пасе состоялась официальная церемония инаугурации президента Луиса Арсе Катакоры, который назначил вице-президентом Давида Чокеуанку. До того в течение трёх недель ультраправые сыпали угрозами и нагнетали обстановку. Они отказывались признать триумфальную победу на выборах, одержанную «Движением к социализму» (MAS), и всячески старались осложнить передачу полномочий. Первый тревожный сигнал прозвучал 21 октября, через несколько дней после голосования, когда фашистская группировка совершила жестокое нападение на Орландо Гутьерреса, генерального секретаря Профсоюзной федерации горняков Боливии. 36-летний активист, которому прочили министерский портфель, умер от ран через неделю после покушения.

Это преступление произошло не случайно. Так действуют некоторые зачинщики государственного переворота 2019 года. Находящийся в своей вотчине в Санта-Крусе кандидат от ультраправых Луис Фернандо Камачо, который набрал 14% голосов и занял третье место, постоянно добивается «полной проверки избирательного процесса». Таким образом он оспаривает легитимность избранного президента и подстрекает к действиям своих подручных, например, членов «Молодёжного союза Санта-Круса» – военизированной организации, в 2008 году организовавшей покушение на Эво Моралеса, а сейчас как никогда активно создающей обстановку террора, запугивания, преследования активистов и сторонников левых, которых избивают чуть ли не под их же окнами. В этом регионе на востоке страны, где сосредоточены интересы сельскохозяйственной промышленности, буржуазия так и не простила MAS его налоговую политику и решение национализировать углеводороды. Гражданский комитет Камачо продолжает подливать масла в огонь социального реваншизма: он опровергает итоги выборов и готов вновь развернуть знамя сепаратизма.

В кругах ультраправых, которых вот уже целый год опекает самопровозглашённая временно исполняющая обязанности президента Жанин Аньес и правительство де-факто, угрозы обрели в последнее время более конкретные очертания, вылившись в призывы помешать проведению инаугурации и даже совершить покушение на нового президента. За словами последовали действия: в четверг в квартале Сопокачи боливийской столицы Ла-Паса заряд динамита взорвался в непосредственной близости от загородной резиденции MAS, где Луис Арсе проводил в тот момент совещание. Это нападение было воспринято всерьёз представителями рабочих, фермерских ассоциаций и объединений коренных народов, которые принимают участие в происходящих в Боливии переменах: уже на следующий день Хуан Карлос Уарачи, исполнительный секретарь Боливийского рабочего центра, призвал трудящихся, и не только членов своего профсоюза, собраться в Ла-Пасе, чтобы «сберечь мир» и «обеспечить безопасность при передаче власти». В субботу члены организации «Красные пончо» расположились вокруг резиденции главы государства, Дворца Кемадо, а активисты различных общественных движений всю ночь находились на площади Мурийо, где царила атмосфера праздника, для предотвращения возможных актов агрессии. Накануне вступления в должность, ровно через год после государственного переворота, в ходе которого был свергнут Эво Моралес, новоизбранный президент-социалист призвал уважать волю избирателей: «Избирательный процесс завершился утверждением его итогов со стороны органов власти нашей страны и международных организаций. Решение боливийцев нужно уважать. Пришла пора восстановить единство и жить в мире. Мы не станем отвечать на провокации». Спокойствие и хладнокровие одних против стратегии выжженой земли других. 

Опубликовано 09/11/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...