Как пандемия усугубила проблему голода в мире

Через несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира Всемирной продовольственной программе, проблема голода обсуждается всё с большим беспокойством.
Через несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира Всемирной продовольственной программе, проблема голода обсуждается всё с большим беспокойством.

От хронического недоедания в 2019 году страдали 690 миллионов человек – каждый одиннадцатый житель планеты. Одним из тяжелейших следствий пандемии и мировой рецессии стало усугубление этого положения. В 2020 году от голода уже умерли семь миллионов человек, и эта цифра может удвоиться. Такие данные приводит Всемирная продовольственная программа ООН, на днях получившая Нобелевскую премию мира. В  прошлом году она помогла почти ста миллионам голодающих, распределив между ними в среднем по 150 пайков – абсолютно недостаточная мера, учитывая нарастающую угрозу.

Больше всего люди голодают в семи странах: Буркина-Фасо, Йемен, Южный Судан, Афганистан, Сомали, Демократическая Республика Конго и Нигерия.

Между тем, помощь от государств-доноров критически снизилась. Вклад богатых государств составил лишь около 20% от необходимого даже не для окончательного решения, а хотя бы сглаживания проблемы.

Через несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира Всемирной продовольственной программе, проблема голода обсуждается всё с большим беспокойством.

«Денежные средства для борьбы с голодом в бедных странах, обещанные государствами-донорами, больше не поступают в ООН», – отмечается в опубликованном во вторник докладе международного объединения Oxfam под названием «Потом будет слишком поздно». Организация осуждает «преступно недостаточные» меры, принимаемые международным сообществом для борьбы с голодом, и перечисляет семь стран, в которых складывается особенно критическая ситуация: Буркина-Фасо, Йемен, Южный Судан, Афганистан, Сомали, Демократическая Республика Конго и Нигерия. По данным Oxfam, в период с января по сентябрь 2020 года только в Буркина-Фасо количество людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия, выросло почти в три раза (с 1,2 до 3,3 миллиона человек).

Новый тревожный сигнал прозвучал всего лишь через несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН, которая в 2019 году помогла приблизительно 97 миллионам человек, предоставив им 15 миллиардов продовольственных пайков. Колоссальные усилия, если учесть, что от хронического недоедания в 2019 году страдало 690 миллионов человек, или каждый одиннадцатый житель планеты. По данным участников ВПП, в 2020 году от голода уже умерли 7 миллионов человек, а пандемия COVID-19 может удвоить эту цифру. Эксперты ООН также бьют тревогу в связи с уменьшением финансирования программы. «Для борьбы с голодом, нам необходимо собрать достаточно средств», – заявил исполнительный директор ВПП Дэвид Бизли во время конференции, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). По предварительным оценкам, составленным этим летом, вызванная коронавирусом мировая рецессия может привести к увеличению количества недоедающих ещё на 83-132 миллиона человек.

«Сегодня мир снова столкнулся с кризисом, который нельзя решить только путём оказания гуманитарной помощи», – предупреждает Oxfam и призвал государства «немедленно обеспечить адекватный уровень финансирования (деньгами или продуктами)», «прекратить конфликты, влекущие за собой голод», предоставлять «беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи», «инвестировать в устойчивые и справедливые продовольственные системы» и «увеличить инвестиции в сельскохозяйственное экологическое производство продуктов питания, чтобы гарантировать производителям достойный доход». К настоящему времени государства-доноры внесли только 20 % (2,85 млрд $) от 10,19 миллиарда долларов, запрошенных в марте ООН для борьбы с негативными последствиями эпидемического кризиса COVID-19.

Опубликовано 16/10/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?