LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Баку и Москва добились прекращения огня

С подписанием соглашения между Азербайджаном и Арменией закончился конфликт, начавшийся 27 сентября. Переговоры, проходившие при посредничестве России, закончились принятием документа, который закрепил военную победу Баку, вернувшего под свой контроль часть Карабаха. Москва отправит 2 000 солдат для поддержания мира в регионе.

Боевые действия в Нагорном Карабахе прекращены. Президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении подписали соглашение, согласно которому Армения передаёт Азербайджану семь оккупированных районов, в советские времена населённых преимущественно азербайджанцами, и выводит свои войска, на место которых вводятся российские миротворцы. Азербайджан встретил эту новость ликованием, в Армении разъярённая толпа разгромила здание парламента.

Победа Азербайджана, поражение Армении, ключевая роль России, усиление Турции и потеря влияния Евросоюзом и США. Контуры нового соотношения сил в Закавказье исследует Вадим Каменка.

С подписанием соглашения между Азербайджаном и Арменией закончился конфликт, начавшийся 27 сентября. Переговоры, проходившие при посредничестве России, закончились принятием документа, который закрепил военную победу Баку, вернувшего под свой контроль часть Карабаха. Москва отправит 2 000 солдат для поддержания мира в регионе.

Вечером 9 ноября, после шести недель ожесточённых столкновений между армянскими и азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе, при посредничестве России было достигнуто соглашение о прекращении огня. Переговоры проходили на фоне решающего наступления Азербайджана в этом регионе. За последние недели вооружённые силы Баку нанесли несколько поражений армянам из самопровозглашённой республики Арцах (так раньше называлась одна из провинций Армянского царства): как на юге, в окрестностях Гадрута, так и севернее, где за несколько часов до того им удалось захватить Шушу. Этот укреплённый город, построенный на вершинах Кавказа, имеет стратегически важное значение. Он расположен в десяти километрах от столицы республики Степанакерта и возвышается над Лачинским коридором.  Шуша представляет собой ворота в непризнанную республику: через этот город проходит важнейшая дорога из Армении, Горис — Карабах.

Президент Арцаха Араик Арутюнян пояснил, что вынужден был «капитулировать», чтобы прекращение огня стало возможным. После взятия Шуши 9 ноября «зона боевых действий приблизилась к Степанакерту. При таком темпе продвижения военных [Азербайджана] мы за несколько дней утратили бы контроль над всем Арцахом и понесли бы тяжёлые потери».  Вместе с тем он похвалил свои вооружённые силы, которые «сопротивлялись в течение 43 дней», несмотря на многочисленные болезни (коронавирус, дизентерию) и ранения, а также возложил ответственность за поражение на своих предшественников.

По многим оценкам, общее количество погибших приближается к 4 000 человек. Достигнутая договорённость положила конец чрезвычайно кровопролитному конфликту, который вспыхнул после нападения со стороны Баку 27 сентября. Девять пунктов соглашения, подписанного между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, озвучил глава России Владимир Путин, который в очередной раз успешно выступил в качестве посредника, вытеснив из этого процесса других действующих лиц – Европу и США.

Насколько действенным окажется соглашение о прекращении огня, подписанное 10 ноября? По мнению многих дипломатов, оно явно отличается от других подобных документов в двух аспектах. Этим текстом закрепляется военная победа Азербайджана и присутствие российских миротворческих сил. По словам Дмитрия Тренина, члена Российского совета по международным делам (РСМД), «соглашение остановит войну и гибель людей. Но всё же его нельзя считать настоящим договором о мире. Дорога к нему обещает быть долгой и непростой. Армении будет трудно смириться с поражением. В регионе вырисовываются контуры нового соотношения сил. Участие России оказалось необходимым, но ей пришлось принять место, которое занимает Турция, тогда как значимость Запада существенно снизилась».

Из содержания договора следует, что Россия может по-прежнему занимать сильную позицию в своей зоне интересов на Закавказье. В сущности, Путину удалось вернуться в регион с оружием в руках, и это надолго. В соглашении говорится, что «миротворческие силы Российской Федерации будут развёрнуты вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора», и что российские солдаты «останутся на этих позициях в течение 5 лет, после чего их пребывание будет  автоматически продлено ещё на 5 лет при условии, что ни одна из Сторон не сообщит о своём намерении прекратить действие этого положения за 6 месяцев до окончания первого периода».

В конечном счёте, ключевой фигурой при завершении этого конфликта стал Путин. «Россия никогда не хотела вести войну в Нагорном Карабахе для исправления последствия просчётов со стороны Еревана (с точки зрения Москвы). К тому же у России были свои причины к тому, чтобы поддерживать добрые отношения с Азербайджаном. Также она не хотела рвать свои непростые связи с Турцией, играющей очень важную роль в её дипломатической политике на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В то же время, Анкара не имеет официального статуса в этом конфликте», – размышляет эксперт Центра Карнеги Александр Габуев.

Для Баку данное соглашение закрепляет его победу в войне (при поддержке Турции и благодаря израильскому оружию) и служит реваншем за целый ряд территориальных уступок, на которые вынужден был пойти Азербайджан по окончании войны 1991-1994 годов. Президент Алиев с удовлетворением сообщил о «капитуляции» Армении. «Мы вынудили [премьер-министра Армении] подписать этот документ, а это равнозначно капитуляции», – заявил он с телеэкранов. В свою очередь, Турция одобрила «крупные завоевания» Азербайджана в Нагорном Карабахе. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал разработать «долгосрочный политический регламент», который «защитил бы интересы Армении», а также решительно потребовал «от Турции прекратить провокации» в ходе конфликта.

За несколько часов до того, как в ночь с понедельника на вторник стало известно о подписании соглашения, азербайджанские военные по ошибке сбили российский вертолёт Ми-24 над территорией Армении. Азербайджанская сторона принесла свои извинения за «этот трагический инцидент». Директор Франко-российского исследовательского центра «Обсерво» Арно Дюбьер подчёркивает, что, «не сумев сохранить статус кво, существовавший с 1994 года, Россия очень успешно справилась с карабахским кризисом, во всяком случае на краткосрочную перспективу», но «нестабильность в Ереване и усилившееся влияние Баку потребуют нового участия». По его мнению, этот кризис приведёт к «возможной активизации диалога с Тегераном», который граничит с Азербайджаном.

Подписание соглашения дало начало политическому кризису в Армении. Ситуация в столице остаётся крайне напряжённой. Тысячи людей выразили своё возмущение, окружив правительственную резиденцию в Ереване и назвав премьер-министра предателем. Его отставки потребовали представители 17 политических объединений, в том числе партии бывшего главы правительства Сержа Саргсяна,  отстранённого от власти в 2018 году Николом Пашиняном в ходе протестных акций. Сотни протестующих проникли внутрь, а также окружили парламент республики. Во вторник утром полиции удалось оттеснить их от обоих зданий. 

Признав поражение, премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил свою позицию. «Вместе с президентами России и Азербайджана я подписал документ об окончании войны в Карабахе», — заявил он, отметив, что этот шаг «отозвался огромной болью в моём сердце и в сердце нашего народа». Учитывая нестабильную ситуацию в стране, президент Армен Саркисян предложил начать «политические переговоры для скорейшей выработки  решения, которое защитило бы национальные интересы», а также «в экстренном порядке сформировать» правительство национального единства. По словам Арно Дюбьена, «Москва рассматривает как потенциального преемника Пашиняна главу генерального штаба Армении Оника Гаспаряна, сегодня утром встречавшегося с представителями оппозиционных партий». 

Опубликовано 10/11/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »