LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Google подают в суд: цифровой монополист всех раздражает

Против гиганта Кремниевой долины подан иск в связи с «нарушением законов о конкуренции». Процесс был запущен накануне президентских выборов и, несомненно, имеет и политическую составляющую. Тем не менее он показателен с точки зрения состояния гражданских свобод в современном американском обществе.

Федеральное власти США совместно с одиннадцатью штатами подали в суд на Google. Тот редкий случай, когда левые не осуждают действия трамповской администрации, хотя и считают их недопустимо мягкими.

Корпорация занимает монопольное положение на рынке поисковых услуг, интернет-рекламы и слежки за гражданами. Раскол в рядах североамериканского правящего класса позволил пролить немного света на истинную роль цифровой империи.

Против гиганта Кремниевой долины подан иск в связи с «нарушением законов о конкуренции». Процесс был запущен накануне президентских выборов и, несомненно, имеет и политическую составляющую. Тем не менее он показателен с точки зрения состояния гражданских свобод в современном американском обществе.

Цифровая монополия Google вновь стала предметом судебного разбирательства. Однако на этот раз обвинения в нарушении крупнейшей транснациональной корпорацией законов о конкуренции исходит от самих Соединённых Штатов. Министр юстиции США Джеффри Розен утверждает, что компания, без которой практически стал невозможен доступ в Интернет, «сохранила свою монополию благодаря практике, направленной на устранение нанесения ущерба конкуренции». Иск является результатом расследования, проводимого с июня 2019 года Министерством юстиции с участием порядка пятидесяти генеральных прокуроров. Федеральные власти и одиннадцать штатов объединились, чтобы подать этот гражданский иск. Google обвиняется в том, что компания заняла монопольное положение в сфере общих поисковых и рекламных услуг.

И хотя расследование по этому поводу велось более года, поспешность передачи дела в суд за две недели до президентских выборов, разумеется, не случайность, а иллюстрация лихорадочных отношений Дональда Трампа с цифровыми корпорациями Кремниевой долины.

Крупные спонсоры избирательной кампании Хиллари Клинтон в 2016 году, GAFAM (Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft), решительно дистанцирующиеся от обвинений в «трампизме», приостановили свою критику после налоговой реформы администрации Трампа, которая к концу 2017 года должна была десятикратно увеличить их прибыль и ещё больше усилить ударную мощь на мировых рынках. Но накануне выборов эти компании взялись за старое, зайдя так далеко, что «убрали» некоторые из самых несуразных и/или агрессивных публикаций президента США в социальных сетях, что вызвало раздражение хозяина Белого дома. «Я борюсь против Демократической партии, против фейковых СМИ (…), а теперь ещё и против гигантов технологий!», – заявил президент на одной из встреч с избирателями. Своеобразный способ консолидации своего электората, так тесно связанный с теориями заговора, которые циркулируют в… Интернете.

Но этот политический манёвр не может скрыть множество вопросов, которые вызывает монополия Google у граждан США и всего мира. Более того, судебные преследования цифрового мастодонта, будучи результатом действий федеральной администрации и республиканских губернаторов, также приветствуются американскими левыми партиями. В пользу их высказывается и меньшинство Демократической партии из числа деловых кругов и представителей Уолл-стрит, заинтересованных в кампании по защите гражданских свобод от сверхдоминирующих позиций Google.

Цифры опросов, проведённых в США и других западных странах, подтверждают фактическое господство компании в мире Интернета. Через Google проходит более 90 % поисковых запросов, 70-75 % доходов от всей рекламы также попадает ему в карман. Имеющиеся у компании данные пользователей продаются рекламодателям по высоким ценам, пропорционально всё более растущим запросам относительно годового дохода финансового капитала. Операционная система Android и некоторые веб-браузеры (например, управляемый ею Chrome) служат основой самых совершенных технологий, позволяющих исключить любую конкуренцию. С помощью них Google может установить свою поисковую систему «по умолчанию» на большинстве iPhone и компьютеров ещё до того, как они попадут в руки своих пользователей.

Эта монополистическая стратегия также делает Google одним из важнейших посредников США в усилении своего господства и организации наблюдения по всему миру. Предоставление Агентству национальной безопасности (NSA) больших массивов персональных данных, имеющихся в распоряжении компании, является частью этой стратегии. Первым это обнаружил и осудил Эдвард Сноуден, гражданин Соединённых Штатов и всего мира, сторонник защиты гражданских свобод.

Поэтому повсеместное восстановление цифровой независимости становится насущной необходимостью. Эта проблема встаёт настолько остро, что её нельзя больше игнорировать. В 2018 году Еврокомиссия уже оштрафовала Google на 4,3 миллиарда евро за злоупотребление своим контролем над операционной системой Android.

Опубликовано 22/10/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »