Америка не столько празднует победу Байдена, сколько радуется уходу Трампа

Кандидат от Демократической партии победил, ультраправый президент задержался на один срок. Однако будет ли правление нового президента США прогрессивным?
Кандидат от Демократической партии победил, ультраправый президент задержался на один срок. Однако будет ли правление нового президента США прогрессивным?

Ведущие СМИ объявили, что 46-м президентом США, по всей видимости, станет Джо Байден. Подсчёт и пересчёт ещё продолжается, однако уже очевидно, что кандидат от демократов набрал небывалое в истории страны число голосов – отданных, впрочем, не столько за него, сколько против Трампа.

Теперь Байден обещает стать президентом, «который объединяет общество, а не разъединяет его». Означает ли это отказ от прогрессивной повестки в пользу центризма, продвигаемого истеблишментом демпартии? Всё ещё возможно, что нет – есть информация о том, что ключевую должность в новом правительстве может занять прогрессистка Элизабет Уоррен. Так это или нет, покажут ближайшие дни, но левые, вынужденно поддерживавшие Байдена против Трампа, уже переходят в оппозицию, не дожидаясь инаугурации.

Кандидат от Демократической партии победил, ультраправый президент задержался на один срок. Однако будет ли правление нового президента США прогрессивным?

Америка – по крайней мере основная её часть – в субботу до самой глубокой ночи праздновала не только победу Джо Байдена, но и поражение Дональда Трампа. Люди понимают, что трампизм до конца не ушёл, и ещё точно неизвестно, придёт ли стране на пользу замена его на «байденизм». Но хороша уже сама блеснувшая надежда. Многие вздохнули с облегчением, и это почувствовали почти все. Хотя официальный подсчёт голосов по-прежнему продолжается, уже нет никаких сомнений в, в общем то, однозначной победе бывшего вице-президента Барака Обамы. Первым об этой победе объявил телеканал CNN: «Мы предполагаем, что 46-ым президентом США будет Джо Байден». Спустя несколько минут эту новость подтвердил и телеканал Руперта Мёрдока Fox News, руководство которого было вынуждено смириться с очевидным.  

Уверенно опережающий своего соперника в народном голосовании (более 4 миллионов голосов по ситуации на вечер воскресенья, и вероятно от 6 до 7 миллионов по результатам окончательного подсчёта) с рекордно высоким количеством избирателей, Джо Байден также одержал победу в коллегии выборщиков  (группа представителей от каждого штата). Кандидату от Демократической партии достались голоса выборщиков Пенсильвании и Невады, он также лидирует в Аризоне и Джорджии (в этом штате будет пересчёт голосов). По всей видимости, в итоге за него проголосуют 306 выборщиков – такое же количество, что и у Дональда Трампа в 2016 году. Поэтому ультраправый президент останется в истории как глава государства с одним сроком у власти. До того подобная ситуация возникала у Джорджа Буша и Джимми Картера. Джо Байден сразу же выступил с речью в Уилмингтоне (штат Делавэр) – в этом городе он вырос и продолжает жить в нём до сих пор. Именно там, недалеко от Вашингтона, он строил свою политическую карьеру, став в 29 лет самым молодым сенатором в истории США. Там он оставался вплоть до 2008 года, играя ключевую роль в парламенте, перейдя затем на пост вице-президента США при Бараке Обаме.  Он попеременно менял своё мнение относительно позиции Демократической партии по вопросам снижения налогов или репрессивной политики уголовного судопроизводства.       

«Я собираюсь быть президентом, который объединяет общество, а не разъединяет его», – заявил он. Поблагодарив «широкую и разнообразную коалицию», которая принесла ему «чистую победу», он уделил особое внимание значимости примирения: «Давайте встречаться и говорить друг с другом», «давайте дадим друг другу шанс». Будет ли услышан этот призыв к объединению в расколотой как никогда Америке, в особенности с частью электората, состоящей из сторонников Трампа, которые по-прежнему не признают поражения своего «чемпиона»? Станет ли этот своеобразный экуменизм новым способом управления страной в Конгрессе США? На сегодняшний день у президента Байдена, который официально вступает в должность 20 января 2021 года, нет рычагов, необходимых для проведения той политики, которая была у него в программе. Да, несмотря на то, что демократы и утратили несколько мест в Палате представителей, им всё-таки удалось сохранить в ней большинство. Но Сенат по-прежнему контролируют республиканцы – по крайней мере, до 5 января. В этот день пройдёт второй тур выборов обоих сенаторов в штате Джорджия – оплоте республиканцев, ставшим Swing State (колеблющийся штат, который может перейти в лагерь политических противников) до такой степени, что Джо Байден опережает там Дональда Трампа на 10 195 голосов.      

В случае победы кандидатов-демократов у партии Байдена будет 50 депутатов – поровну с  республиканцами. И тогда решающим станет голос Камалы Харрис, первой женщины и из семьи  иммигрантов, избранной вице-президентом США.  

Если это произойдёт, то между левым крылом и демократическим истеблишментом начнётся серьёзная схватка. Программа Джо Байдена содержит ряд прогрессивных предложений, но они далеко не такие радикальные как предложения, выдвинутые Берни Сандерсом  во время праймериз демократов. В некотором отношении дебаты уже начались. Кое-кто из центристских демократов перекладывает ответственность за упущенную парламентскую победу своей партии на левых. В частности, не последнюю роль в этом поражении сыграл проект  Medicare for All (всеобщая система здравоохранения). На этот упрёк тотчас же отреагировала Александрия Окасия-Кортес: «Я думаю, что мы усвоили хороший урок: высокая явка на выборах не означает автоматическую победу демократов, – сказала она в интервью журналистам New York Times. – Но мы также усвоили, что нам пойдёт на пользу нацеливать нашу кампанию на конкретные категории электората. Я полагаю, что мы поняли и то, что не можем отказаться от прогрессивной политики».

Воспользуются ли левые открывающимися возможностями для проведения прогрессивной политики? Предсказать сложно. «Левым необходимо сразу же перейти в оппозицию к администрации Байдена», – считает марксистский журнал Jacobin («Якобинец»). Согласно источникам, близким к Элизабет Уоррен, она должна встретиться с Джо Байденом и предложить ему стать его госсекретарём министерства финансов – это ключевая должность в любой администрации. Первый тест для нового президента: примет ли он предложение сенатора, известной своей резкой критикой капиталистов с Уолл-стрит? Или вновь примкнёт к умеренным центристам эпохи президентства Барака Обамы, которая, как известно, во многом способствовала приходу к власти Дональда Трампа?   

Опубликовано 09/11/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?