Развязка не за горами или в ожидании момента истины: в главной роли – Джо Байден

В четверг в шести ключевых штатах всё ещё продолжался подсчёт голосов, и кандидат от Демократической партии по-прежнему опережал действующего президента. Можно ожидать пересчёта голосов и обращений в суд.
В четверг в шести ключевых штатах всё ещё продолжался подсчёт голосов, и кандидат от Демократической партии по-прежнему опережал действующего президента. Можно ожидать пересчёта голосов и обращений в суд.

Сейчас Трамп заявляет, что у него пытаются украсть победу и мобилизует сторонников на митинги. Что он имеет в виду, говоря о «незаконных голосах» и требуя остановить подсчёт? Насколько это соответствует действительности? На что он может рассчитывать?

В 2000 году высшая судебная инстанция страны уже отдавала распоряжение о прекращении подсчёта бюллетеней во Флориде, когда дожидались своей очереди коробки из округа Броуард, в основном с голосами афроамериканцев и сторонников Демократической партии. Фактически это привело к победе Джорджа Уокера Буша над Альбертом Гором с разницей в 537 голосов…

В четверг в шести ключевых штатах всё ещё продолжался подсчёт голосов, и кандидат от Демократической партии по-прежнему опережал действующего президента. Можно ожидать пересчёта голосов и обращений в суд.     

Теперь уже всем очевидно, что в США действительность опережает самые смелые фантазии. Особенно когда речь идёт о политике и выборах. Начиная с 3 ноября каждый день только подтверждает и расширяет это правило. Вчера чаша весов склонилась в сторону Джо Байдена, но ситуация всего в нескольких штатах могла ещё всё изменить. Дональд Трамп заявил о победе очень рано, слишком рано, и, каким бы ни был окончательный результат подсчёта бюллетеней, он уже не отступит. Как далеко он готов зайти? Во всяком случае, невероятный сценарий на этих выходных может приобрести драматический характер с развитием ситуации, как в банановой республике. Это произойдёт в том случае, если и тот, и другой кандидат объявят себя победителем.   

Дональд Трамп неистовствовал в Твиттере, вечером 4 ноября, ровно через сутки после закрытия последних избирательных участков. Тем временем Джо Байден выступил в очень «президентском» стиле. «Я пришёл не затем, чтобы сказать вам, что я выиграл выборы, – уточнил он сразу на всякий случай, – а затем, чтобы сказать вам, что мы думаем, что мы выиграем, когда подсчёт голосов будет закончен». «Необходимо подсчитать все голоса», – добавил к этому кандидат от Демократической партии. Процедура более или менее тщательного подсчёта голосов – в зависимости от штата – как раз продолжалась и 5 ноября.

На фоне того, как Джо Байден после подтверждённой победы в штате Мичиган (с отрывом в 150 000 голосов) имеет в своём активе 253 голоса выборщиков, а его конкурент-республиканец – 214, ситуация в 6 штатах ещё не определилась. Тем не менее, час за часом, перспективы для Демократической партии прояснялись. Джо Байден по-прежнему лидирует в Аризоне (11 голосов выборщиков) и Неваде (6) – для того, чтобы стать президентом, победы в этих двух штатах было бы достаточно. Зато наблюдалось отставание в Джорджии (16) и в Пенсильвании (20). Но в этих двух штатах ещё идёт подсчёт бюллетеней голосов избирателей, голосующих заочно, а так голосовали жители крупных городов, которые в большинстве своём предпочитают демократов. Хватит ли этих резервов, чтобы обойти в последний момент Дональда Трампа? Опасения действующего президента по этому поводу становятся всё сильнее.    

В Джорджии республиканцы обратились с исками во многих округах штата. Победа в одном из этих штатов укрепила бы положение Байдена и, вероятно, защитила бы его от юридических манёвров республиканского лагеря, включая возможное обжалование в Верховном суде США. В 2000 году высшая судебная инстанция страны уже отдавала распоряжение о прекращении подсчёта бюллетеней во Флориде, когда дожидались своей очереди коробки из округа Броуард, в основном с голосами афроамериканцев и сторонников Демократической партии. Фактически это привело к победе Джорджа Уокера Буша над Альбертом Гором с разницей в 537 голосов. Для GOP (Grand Old Party – Великая Старая Партия: так принято называют Республиканскую партию) будет очень сложно во многих штатах провернуть такой же фокус через Верховный суд, особенно при разнице в несколько тысяч голосов. Даже бывший губернатор штата Висконсин, тоже ультраконсервативный республиканец-евангелист, расценил призывы Дональда Трампа к пересчёту бюллетеней в этом штате (у Байдена там на 20 500 голосов больше) безосновательными. Он напомнил, что в 2011 и 2016 году пересчёт голосов позволил в итоге выявить погрешности, не превышавшие всего лишь несколько сотен голосов.  

22 ноября 2000 года республиканцы в дорогих костюмах и с правильным цветом кожи прибыли в общий координационный центр округа Майами-Дейд, пытаясь остановить процедуру пересчёта голосов. Этот эпизод получил известность как «бунт Brooks Brothers» – по названию старейшей в США марки элитной мужской одежды. 4 ноября в Финиксе (штат Аризона) около 150 протестующих сторонников Дональда Трампа собрались возле избирательного участка округа с самой высокой численностью населения – Марикопа. Большинство из них, ктстаи, были плохо одеты, многие из них носили бейсболки с надписью MAGA (Make America Great Again – «Вернём Америке былое величие»), но не это важно. Некоторые из собравшихся были вооружены – в том числе и полуавтоматическими винтовками AR-15. «В Аризоне Байден может выиграть только с помощью фальсификаций. Я не допущу победы Байдена. Я не хочу жить под коммунистическим игом», – возмущённо заявил 67-летний Джим Уильямс журналисту информагентства AFP. А их «начальник» находится в Белом доме и отдаёт им своего рода приказы через Твиттер. «STOP THE COUNT» («остановите подсчёт»), – приказал он в четверг днём. «Для приостановления подсчёта голосов мы подаём иски (в Пенсильвании – прим. редакции), чтобы процедура была более прозрачной», – заявил руководитель кампании Дональда Трампа Билл Степьен. Хотя, вроде бы, всё шло, как обычно: надлежащим образом заполненные бюллетени отправляются по почте, регистрируются при получении, разбираются и пересчитываются специально подготовленными служащими под контролем государственной избирательной комиссии.               

К попыткам втянуть в сомнительные игры всю мощь государственной судебной системы следует добавить поток ложной информации. Дональд Трамп протрубил сигнал к атаке, утверждая, что по всей стране стали обнаруживаться «неожиданные вбросы бюллетеней» – в тех штатах, где до этого он лидировал. В этой атаке центральную роль сыграл бывший мэр Нью-Йорка (он занимал эту должность во время терактов 11 сентября 2001 года), личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Он уже был замешан в так называемом «Украинагейте», который напрасно пытался возобновить расследование предполагаемой незаконной деятельности Хантера Байдена, сына кандидата от Демократической партии. Из-за этого в отношении Трампа даже начали процедуру импичмента. 4 ноября он обратился в Верховный суд Пенсильвании с просьбой признать недействительными отправленные по почте 125 000 бюллетеней – под тем предлогом, что у наблюдателей от Республиканской партии не было биноклей во время транспортировки избирательных ящиков, которые, тем не менее, были опечатаны. В тот же день он обвинил избирательную комиссию в «коррупции» и «предвзятости». Инсинуации, слухи, необоснованные обвинения, судебные войны – классическая политика Трампа во всей её красе. Но в чём же тогда цель?    

Дональду Трампу известно, что в США подсчёт голосов продолжается в течение нескольких дней после завершения выборов. Ему также известно, что даже при условной демократии учитывается каждый голос, и поэтому надо считать каждый бюллетень. Но его пламенная риторика и нагнетание атмосферы преследуют другую цель – оправдаться за своё поражение или создать такую ситуацию, когда у него будет возможность «украсть» победу (впрочем, он утверждает, что уже выиграл выборы). Сценарий, который он выберет для достижения цели, будет зависеть от масштаба его поражения в коллегии выборщиков. Если большинство обеспечивается только одним единственным штатом, то в игру может вступить Верховный суд и вновь разыграть партию 2000 года – например, с Пенсильванией или Джорджией вместо Флориды. Если большинство обеспечивается уже двумя штатами, тогда, по всей видимости, в ход пойдёт другой план, который спрогнозировал в своей книге «Will He Go?» («Уйдёт ли он?»)  профессор Лоуренс Дуглас. Республиканцы могут «заморозить» результат этих двух штатов либо юридическим решением, либо под предлогом двух противоречащих друг другу подтверждений (от губернатора-демократа и местной ассамблеи, состоящей из республиканцев). В этом случае коллегия выборщиков не сумеет определиться с большинством 14 декабря. И президента уже будет выбирать Палата представителей. Но, в соответствии с Конституцией США, в голосовании участвуют не отдельные депутаты (большинство представлено демократами), а делегации штатов: в 26 штатах большинство делегатов – республиканцы и в 23 штатах – демократы. И тогда победителем стал бы Дональд Трамп. Такой сценарий маловероятен, но всё же возможен.         

Опубликовано 06/11/2020  

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян