Отношения между Парижем и Анкарой обостряются

Франция требует санкций со стороны Евросоюза, а Эрдоган возмущается содержанием редакционной статьи, опубликованной в последнем выпуске Charlie Hebdo.
Франция требует санкций со стороны Евросоюза, а Эрдоган возмущается содержанием редакционной статьи, опубликованной в последнем выпуске Charlie Hebdo.

Геополитический конфликт между Францией и Турцией всё больше приобретает религиозный оттенок. Конфликт вокруг углеводородов получает конфессиональное измерение. Карикатуру в «Шарли Эбдо» на Эрдогана последний использовал для иллюстрации своего тезиса о нападках на ислам и исламские ценности во Франции и обвинил издание в культурном расизме. Лидер гонимой во Франции НПО BarakaCity просит Эрдогана о политическом убежище, а французской полиции приходится разнимать столкновения между турками и армянами в окрестностях Лиона.

Франция требует санкций со стороны Евросоюза, а Эрдоган возмущается содержанием редакционной статьи, опубликованной в последнем выпуске Charlie Hebdo.

Вчера, в условиях растущих разногласий между Парижем и Анкарой, Турция «решительно» осудила преступление, совершённое в соборе Нотр-Дам в Ницце. Две недели тому назад власти Франции официально выразили возмущение неубедительной реакцией турецкого руководства на жестокое убийство Самюэля Пати, а Реджеп Тайип Эрдоган не скупился на враждебные высказывания в адрес Эммануэля Макрона, заявив, что тот страдает «психическим расстройством» и ополчился на «ислам и мусульман». Французское дипломатическое ведомство, в свою очередь, сообщило, что будет действовать «в соответствии с европейскими правилами решительного ответа на вызов, включая возможное введение санкций». В напряжённой ситуации в Средиземноморье французская армия оказывает своему союзнику Греции поддержку в конфликте между Афинами и Анкарой вокруг добычи углеводородов. Но обстановку накаляют ещё и неоосманские амбиции Эрдогана, позиционирующего себя как идейного вдохновителя фашистской националистической организации «Серые волки» и лидера суннитского фундаментализма. «Мы понимаем, что истинный объект насмешек – не моя персона, а наши ценности», – подчеркнул президент Турции, комментируя рисунок, опубликованный в среду изданием Charlie Hebdo (на нём Эрдоган изображён в трусах, с кружкой пива в руке, заглядывающим под юбку женщине в хиджабе с возгласом: «Ооо, пророк!»). «Гнусной атакой» со стороны «ничтожеств» назвал Эрдоган эту карикатуру, заклеймив «культурный расизм» в духе активистов салафитского движения или объединения «Братья-мусульмане» (запрещённая в России террористическая организация).

После того как 28 октября Министрство внутренних дел Франции объявило о запрещении неправительственной организации BarakaCity, обвиняемой в «разжигании ненависти» и «поддержании контактов с представителями радикального ислама», её основатель Идрис Сихамеди опубликовал в Твиттере сообщение на турецком языке, в котором попросил Реджепа Тайипа Эрдогана предоставить ему политическое убежище, поскольку во Франции он «не чувствует себя в безопасности, будучи представителем (этой) ассоциации».

Ещё один симптом лихорадки, охватившей Францию: в городе Десин-Шарпьё, находящемся в окрестностях Лиона, где проживает крупнейшая армянская диаспора, в среду вечером полиция помешала 250 членам турецкой общины напасть на представителей этого народа. А вскоре стражи правопорядка прибыли в расположенный в сорока километрах город Вьен, где тем же утром произошли столкновения между членами двух общин. Турецкие активисты, близкие к фашистской группировке «Серые волки», являются одни из самых ярых сторонников Реджепа Тайипа Эрдогана, поддерживаемого исламистами из «Партии справедливости и развития» (ПСР).

Опубликовано 30/10/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...