LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мобилизация электората – ключ к Белому дому

100 миллионов избирателей уже проголосовали на выборах в США, и избирательная явка может побить все рекорды. Такая активность должна помочь Джо Байдену победить в «народном голосовании», но нет никакой уверенности в том, что его не подведут «колеблющиеся штаты» (Swing States).

Накануне начавшихся выборов президента США обе стороны – республиканцы и демократы – стремились максимально мобилизовать свой электорат. Несмотря на то, что кандидат от «ослов» Джо Байден согласно опросам опережает Трампа на 6-7 млн голосов, козырь демократов – молодёжь, образованные женщины и меньшинства – традиционно отличается низкой избирательной активностью.

Смогут ли кандидаты в последний момент переломить ситуацию в стране, где победу во всеобщем голосовании способно перечеркнуть поражение в считанных «колеблющихся штатах»?

100 миллионов избирателей уже проголосовали на выборах в США, и избирательная явка может побить все рекорды. Такая активность должна помочь Джо Байдену победить в «народном голосовании», но нет никакой уверенности в том, что его не подведут «колеблющиеся штаты» (Swing States).

Сто миллионов. Согласно последним данным, именно столько избирателей проголосовало досрочно – до вторника 3 ноября. 100 миллионов или 72 % от уровня 2016 года. И это несмотря на то, что выборы проходят в условиях пандемии. Впереди новый рекорд – 63,8 % в 1960 году во время дуэли Кеннеди-Никсон. Тогда афроамериканцы ещё не имели право голосовать. В 2008 году, по случаю выборов первого темнокожего президента в истории страны, выразили свою волю 61,6 % американцев, имеющих право голоса. Эти цифры могут показаться низкими, если сравнивать их с избирательной явкой на президентских выборах во Франции (от 77 % до 83 % на трёх последних президентских выборах). Но в США, в отличие от Франции, не практикуется автоматическая регистрация в избирательные списки. Поэтому первая битва за гражданские права заключается в том, чтобы попасть в списки, что стало сложно с учётом республиканских законодательных собраний в ключевых штатах (например, в Висконсине или в Джорджии). Миллионам американских граждан отказывают в регистрации, особенно самым бедным, среди которых преобладают так называемые «меньшинства». В этом году электоральный потенциал оценивается в 240 миллионов избирателей. Согласно самым оптимистичным прогнозам, явка избирателей может составить рекордные 65 %, что соответствует 156 миллионам избирателей. Что, с учётом уже проголосовавших избирателей, кажется ещё достижимым и даже улучшаемым. Поляризация соответствует политизации или, по крайней мере, возвращению интереса к выборам. В каждом лагере главное слово – «turnout» («явка»). Подразумевается явка «своих» избирателей. Но в стране с такой своеобразной избирательной системой всеобщее голосование не является гарантией успеха. В противном случае уже можно было бы объявить Джо Байдена победителем. Всё решится в нескольких штатах. Каждый кандидат должен приложить максимальные усилия, чтобы мобилизовать свой ядерный электорат. Вот возможные варианты.

1. «Естественные» выборщики демократов

Сила коалиции демократов иногда также является её слабостью: она основана на «восходящих социальных силах» (молодёжь, «меньшинства», женщины с высшим образованием), но они необязательно отличаются самой высокой гражданской активностью или избирательной активностью. Молодёжь голосует реже, чем старшее поколение, а малоимущие – реже, чем обеспеченные. Разумеется, это характерно не только для США, но «партия осла» гораздо более восприимчива в этом отношении, чем партия «слона». Что касается дипломированных специалистов, которые часто моложе 40 лет, то они скорее позиционируют себя как независимые избиратели, даже если в последний момент они всё же часто голосуют за демократов – при условии, что кандидат «победит» в голосовании. Когда все эти силы не проявляют достаточной активности, то на горизонте начинает просматриваться поражение, как это было в 2016 году, даже если это поражение в большей степени связано с системой коллегии выборщиков, чем с всеобщим голосованием. Между тем, кандидатура Хиллари Клинтон не вызывала энтузиазма ни у молодёжи (избирательная явка среди избирателей 18-29 лет составляла 46 %, а у тех, кто был старше 65 лет – 71 %), ни у афроамериканцев (59,5 %, а в 2012 году их было 67 %). Когда они приходят на избирательные участки, они становятся решающим большинством: в 2008 году Барак Обама победил с самым лучшим результатом с 1970-х годов (явка зарегистрированных избирателей составила 32,5 %). В 2018 году во время промежуточных выборов, на которых была зафиксирована самая высокая неявка с 1920-х годов, демократы воспользовались «голубой волной» (8,5 % и 10 миллионов проголосовавших заранее). Как будет в 2020 году? Первые результаты показывают небывало высокую явку среди избирателей 18-29 лет в нескольких ключевых штатах (Флорида, Северная Каролина и др.). Зато аналитики из Демократической партии переживают по поводу скорее слабой явки выходцев из стран Латинской Америки и афроамериканцев, но утешают себя тем, что в решающий день они придут голосовать лично, чтобы убедиться в том, что их голоса будут засчитаны.

2. Сторонники Трампа проявляют нерешительность или скрываются?

Эта мысль изводит демократов и вселяет тайную надежду в ряды сторонников Трампа: избиратели действующего президента не признаются, как они будут голосовать в действительности, когда их опрашивают центры изучения общественного мнения. И в этом случае тоже вспоминается прецедент 2016 года, даже если допустить, что судьба выборов решилась за счёт голосования колеблющихся избирателей на Среднем Западе США, определившихся в последнюю минуту и полностью изменивших ситуацию. Тем не менее, этого явно будет недостаточно, чтобы Дональд Трамп повторил свой подвиг четырёхлетней давности. Появление новых избирателей ещё более усложняет картину. Тем более что промежуточные итоги голосования (промежуточные выборы 2018 года) и самые достоверные опросы общественного мнения ясно говорят о том, что наэлектризованный и разогретый до белого каления ядерный электорат Трампа всё-таки не увеличился. На протяжении всей кампании Дональд Трамп не предпринял никаких усилий, чтобы расширить его за счёт умеренных республиканцев. Есть последний ресурс – те, кто уже давно не ходит на выборы. В большинстве случаев это белые американцы старше 50 лет, без высшего образования, в той или иной степени разделяющие националистические взгляды. Как убедить этих давным-давно не участвующих в выборах американцев вернуться на избирательные участки? – Только путём драматизации ситуации: «Если я проиграю, то с вашей страной будет покончено». Рассматриваемая под таким углом пламенная риторика Трампа последних дней кажется уже не такой суицидальной. Да, риторика отчаяния, но в ней нет ничего суицидального.

3. Основной резерв — колеблющиеся, воздерживающиеся и неонацисты.

Это старая песня на новый лад, возвращающаяся с каждым избирательным циклом: они решат исход выборов. Они – это кто? Колеблющиеся и независимые избиратели. Хотя обе эти категории упоминаются вместе, они не пересекаются. Согласно данным исследовательского центра Pew Research Center, только 7 % американцев называют себя независимыми избирателями, не причисляя себя ни к демократам, ни к республиканцам. Их не настолько много, чтобы кардинальным образом изменить ситуацию с выборами, за исключением нескольких колеблющихся штатов. Колеблющиеся избиратели? Согласно недавно опубликованному исследованию, они составляют около 2-3 % избирательного корпуса. В поляризованной стране с малопроницаемыми границами избирательных предпочтений, колеблющиеся необязательно не решаются сделать выбор между Трампом и Байденом – они могут сомневаться, прийти ли на выборы, чтобы проголосовать за одного из них, или не прийти. Или даже проголосовать за кандидата от третей партии (за либертарианца или кандидата от «зелёных»). Похоже, что ещё один параметр или не учитывается вообще или ему уделяется слишком мало внимания: состав избирателей меняется с каждыми выборами. С 2016 года умерли 12 миллионов американцев. Можно предположить, что в основном это были пожилые люди. Если вспомнить о том, что лучше всего за Трампа голосовали избиратели старше 50 лет, то можно сделать выбор, что электоральный капитал республиканцев пострадал больше, чем электоральный капитал демократов. В 2020 году новых потенциальных избирателей стало на 20 миллионов больше: 16 миллионов молодых американцев достигли совершеннолетия согласно закону (18 лет) и 3,5 миллионов иммигрантов получили гражданство США. У этих двух категорий избирателей (молодёжь и иммигранты) есть две характерные особенности: среди них выше среднего процент неявки на выборы, и они массово голосуют за демократов. Если вооружиться логарифмической линейкой и взять средние показатели (50 % неявка и 60 % голосов, отданных за демократов), то можно прийти к выводу, что Байдену достанется 3 миллиона дополнительных голосов. Но всем известна ставшая притчей во языцех реальность американской избирательной системы: тот, кто выигрывает всеобщее голосование, не обязательно становится хозяином Белого дома. Согласно последним исследованиям, Трамп может выиграть на выборы и на этот раз, несмотря на нехватку 6-7 миллионов голосов.

Опубликовано 02/11/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »