Выборы президента США: Уже 70 миллионов голосов. Кому выгодна такая активность?

Никогда ещё избиратели не голосовали досрочно так массово. Похоже, что демократов среди них больше, чем республиканцев.
Никогда ещё избиратели не голосовали досрочно так массово. Похоже, что демократов среди них больше, чем республиканцев.

Число проголосовавших досрочно в США уже превысило 70 млн человек – это больше половины от общего числа голосовавших четыре года назад. И по всей видимости, большинство из них отдали свои голоса Джо Байдену. Республиканцы в массе меньше доверяют непривычным форматам и больше ориентируются на очную явку 3 ноября. Сумеет ли Трамп за оставшиеся дни переломить неблагоприятную для себя тенденцию? Как в этот раз проголосуют в ключевых «колеблющихся штатах», где Дональд Трамп в прошлый раз выиграл с преимуществом всего в 80000 голосов?

Никогда ещё избиратели не голосовали досрочно так массово. Похоже, что демократов среди них больше, чем республиканцев.

Меньше недели остаётся до президентских выборов в США, а досрочно проголосовали уже около 70 миллионов избирателей (47 миллионов – дистанционно, 23 миллиона – лично), что составляет больше половины от общего числа избирателей, участвовавших в выборах 2016 года. Тогда досрочно выполнили свой гражданский долг 47 миллионов избирателей.

Ещё никогда в истории выборов в США избиратели не проявляли такой активности в период, который принято называть early vote (досрочное голосование). Такая активность отчасти вызвана условиями пандемии коронавируса: многие предпочитают голосовать дистанционно или приходить на избирательные участки до 3 ноября, чтобы избежать контактов с другими избирателями в длинных очередях. Она также связана с горячим интересом к самим выборам, который, несомненно, присутствует как в лагере демократов, так и в стане республиканцев в расколотой и поляризованной стране.

Каждый лагерь хочет активизировать свой электорат, видя в этом гарантию успешного результата. Что касается системы выборщиков, то известно, что всё будет решать не столько масштабная активность избирателей, сколько соотношение сил в так называемых «колеблющихся штатах» (swing states): в 2016 году Дональд Трамп стал хозяином Белого дома благодаря победе в трёх штатах Среднего Запада, включая Пенсильванию, с небольшим, но достаточным для победы перевесом в 80 тысяч голосов.

Наблюдателей, аналитиков и активных граждан терзает вопрос: кому пойдёт на пользу такая избирательная активность, Джо Байдену или Дональду Трампу? Несколько дней назад американская ежедневная газета New York Times опубликовала первое исследование на основе 64 миллионов уже отданных голосов, которое определяет первую тенденцию.

На ключевые штаты приходится немногим менее половины (31,1 миллиона), 24 миллиона – избиратели из штатов, в которых предпочтение отдаётся демократам, и 9,2 миллиона – из штатов, которые скорее принято считать республиканскими.

Ко всеобщему удивлению самая высокая активность имела место в Техасе: здесь количество проголосовавших уже достигло 80 % от уровня 2016 года. Цитадель республиканцев, второй по величине и численности жителей штат США, в котором выходцы из Латинской Америки составляют 40 % населения, вот уже доброе десятилетие демонстрирует сдвиг в сторону демократов. По данным последних опросов, лидерство Трампа в нём снижается.

Также тенденцию можно определить, если обратить внимание на те штаты, в которых избиратели сообщают властям о своих партийных пристрастиях (обязательная информация, позволяющая участвовать в праймериз демократов или республиканцев). Поэтому на данном этапе можно определить количество проголосовавших демократов, республиканцев и независимых избирателей. Нет гарантий, что демократы голосовали исключительно за Байдена, а республиканцы – за Трампа, даже если в каждом лагере, по данным опросов общественного мнения, проголосовало 90 % состава.

Во Флориде, самом большом из «колеблющихся штатов», в голосовании приняли участие 2,4 миллиона демократов, 2,1 миллион республиканцев и 1,2 избирателей, не относящихся ни к тем, ни к другим. В Северной Каролине, ещё одном колеблющемся штате, демократы обладают преимуществом в 300 000 голосов.

Однако эксперты обращают внимание на то, что во вторник, 3 ноября, на участки придут лично голосовать в основном республиканцы. Дональд Трамп надеется преодолеть разрыв именно в этот день. Но чем больше будет доля уже проголосовавших избирателей, тем меньше будет у него возможностей для манёвра come-back. К тому же запрошенные избирателями (в основном демократами) 47 миллионов бюллетеней для дистанционного голосования ещё не вернулись с результатами.

Опубликовано 29/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян