Неизбежно ли введение карантина?

«У нас больше нет выбора. Судя по всему, нам придётся снова уходить на самоизоляцию», – заявил 26 октября заведующий инфекционным отделением больницы Питье-Сальпетриер (Париж), эпидемиолог Эрик Ком. «Мы движемся к карантину»,– поддерживает его Жан Роттнер, президент региона Гранд-Эст, особенно пострадавшего во время первой волны пандемии.
«У нас больше нет выбора. Судя по всему, нам придётся снова уходить на самоизоляцию», – заявил 26 октября заведующий инфекционным отделением больницы Питье-Сальпетриер (Париж), эпидемиолог Эрик Ком. «Мы движемся к карантину»,– поддерживает его Жан Роттнер, президент региона Гранд-Эст, особенно пострадавшего во время первой волны пандемии.

Макрон исключал новое введение режима самоизоляции. Эксперты и члены правительства пытались выработать компромиссные варианты. Однако реальность оказалась неумолимой: пандемия снова вышла из-под контроля, вторая волна оказалась ещё суровее первой,ти несмотря на то, что сегодня мы знаем о болезни куда больше, чем полгода назад, обрушившийся на Францию вал новых заболеваний всё-таки заставил власти снова закрыть страну.

Какие альтернативы жёсткому карантину рассматривались прежде, чем были отвергнуты? Рашель Призак рассмотрел наиболее часто выдвигаемые варианты.

«У нас больше нет выбора. Судя по всему, нам придётся снова уходить на самоизоляцию», – заявил 26 октября заведующий инфекционным отделением больницы Питье-Сальпетриер (Париж), эпидемиолог Эрик Ком. «Мы движемся к карантину»,– поддерживает его Жан Роттнер, президент региона Гранд-Эст, особенно пострадавшего во время первой волны пандемии. В условиях вспышки эпидемии, которую некоторые врачи теперь называют «неконтролируемой», всё отчётливее просматривается сценарий повторного карантина.

В последние дни вероятность такого развития событий резко возросла в связи с увеличением числа заражений. Во время летней передышки этот сценарий считался почти нереальным, особенно после того, как Эммануэль Макрон публично исключил возможность новой самоизоляции. Только в минувшее воскресенье было зарегистрировано более 52 000 случаев заражения. «Мы находимся в очень сложном, можно сказать критическом положении», – сказал в понедельник в интервью журналистам телеканала RTL главный эпидемиолог Франции Жан-Франсуа Дельфресси.

Будучи президентом Учёного совета, чьё мнение играет большую роль в принятии исполнительной властью решений по управлению санитарным кризисом, Дельфресси признался, что «был удивлён стремительностью происходящего в последние две недели» и предположил, что «эта вторая волна будет сильнее первой», поскольку она уже охватила почти все департаменты, и больницы работают на пределе своих возможностей. К тому же лечебные учреждения по-прежнему недостаточно оборудованы, им не хватает самого необходимого, в том числе койко-мест в отделениях реанимации, о чём говорили профсоюзы во время подписания соглашений о реформе здравоохранения (Segur de la santé ).

Впервые с лета профессор Дельфресси серьёзно заговорил о возможности возвращения карантина, конечно, в менее «строгой» форме, чем в марте прошлого года, который позволил бы не закрывать учебные заведения и не останавливать экономическую деятельность. Даже президент Франции в пятницу, на следующий день после объявления о возможном расширении срока действия комендантского часа, был вынужден высказаться по этому поводу. «Сегодня ещё слишком рано говорить о приближении нового карантина на региональном или более масштабном уровне», – заявил он на встрече с медперсоналом одной из больниц департамента Валь-д’Уаз. Другими словами, речь идёт не о том, будет ли карантин, а о том, «где» и «когда» его введут, тем более что у главы государства скоро не останется никаких аргументов для того, чтобы помешать этому.

Расширение срока действия комендантского часа и его ужесточение, повсеместный переход на удалённую работу, закрытие университетов, карантин на местном уровне или во время выходных… Предлагаются различные сценарии, среди которых исполнительная власть, в надежде найти «золотую середину», мучительно пытается выбрать наиболее подходящий вариант. С уверенностью можно сказать одно: власти любой ценой попытаются избежать повторения карантина, подобного тому, который был весной. Как сказал в понедельник Жан-Франсуа Дельфресси, самым предпочтительным сценарием было бы «возможное введение более масштабного комендантского часа, как по графику, так и по общей продолжительности, и распространение его действия также и на выходные дни». Такой вариант уже рассматривался врачами региона Овернь-Рона-Альпы, которые просят ввести карантин по выходным дням и комендантский час с 19.00 в будни.

Ещё одно предложение было выдвинуто в статье Филиппа Амуйеля и Люка Доше, опубликованной в воскресном выпуске еженедельной газеты Le Journal du Dimanche: «экологичный» карантин в зависимости от регионов, который позволил бы не закрывать учебные заведения и не останавливать экономическую деятельность большинства предприятий. Эти два преподавателя, занимающиеся системой общественного здравоохранения, рекомендуют не терять время и не ждать оценок последствий введения комендантского часа, чтобы избежать неконтролируемой ситуации в период между католическим Рождеством и Новым годом. «Можно ли за шесть недель до начала рождественских каникул рисковать неудачей или недостаточным эффектом? Мы так не считаем», – пишут они.

Ещё один сценарий заключается в том, что новый карантин будет распространяться только на «людей из групп риска». К числу его активных сторонников принадлежит эпидемиолог Мартен Блашье, по мнению которого «проблема комендантского часа перестаёт быть актуальной». Он изучил вариант повторного введения карантина для пожилых людей. «Введение двухнедельного карантина для людей из групп риска будет так же эффективно с точки зрения реанимации и статистики по смертности, как и всеобщий карантин», – считает он.

Правительство не будет отказываться и от перевода на удалённую работу. С конца лета санитарный протокол на предприятиях не предписывает точное количество дней, а обращается к работодателям с просьбой установить «минимальное количество дней в неделю для удалённой работы в тех случаях, когда это возможно» в зонах действия комендантского часа.

Начиная с четверга правительство планирует объявить об усилении мер и дать более точные инструкции предприятиям. О новых директивах, принимаемых исполнительной властью, должен сообщить министр здравоохранения Оливье Веран. Властям необходимо, с одной стороны, срочно остановить распространение коронавируса, продолжить образование, а также избежать негативных последствий для экономики и сохранить жизнь и здоровье людям. Задача не из простых.

Опубликовано 27/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян