Четыре года спустя жители Ниццы в ужасе от очередного теракта

Нападение в базилике Нотрдам унесло жизни трёх человек. Мэр города Кристиан Эстрози заявил о «чудовищном (...) убийстве, аналогичном случаю с Самюэлем Пати».
Нападение в базилике Нотрдам унесло жизни трёх человек. Мэр города Кристиан Эстрози заявил о «чудовищном (...) убийстве, аналогичном случаю с Самюэлем Пати».

Ницца вновь потрясена терактом: три человека убиты в базилике Нотр-Дам. Мэр города Кристиан Эстрози заявил о чудовищном убийстве и призвал к борьбе с «исламо-фашизмом». Для некоторых жителей города это уже не первое столкновение с терроризмом: после терактов на Английской набережной прошло всего четыре года. Представители мусульманской общины осуждают нападавшего и тех, кто за ним стоит.

Нападение в базилике Нотрдам унесло жизни трёх человек. Мэр города Кристиан Эстрози заявил о «чудовищном (…) убийстве, аналогичном случаю с Самюэлем Пати».

В четверг утром по улицам Ниццы одна за другой мчались машины «скорой помощи», разительно контрастируя с безмятежным спокойствием просыпавшейся в то время торговой улицы. Любопытные прохожие, собравшиеся в нескольких метрах от собора Успения Богоматери, на улице Жан Медсен, с удивлением наблюдали за передвижениями машин, выехавших на срочный выхов.

Жертвами нападения под сводами собора стали два человека, в том числе привратник этого храма, а ещё одна женщина, которой удалось убежать, умерла в кафе напротив собора. Мэр Ниццы, республиканец Кристиан Эстрози, высказался без обиняков: «совершён теракт», и убеждения исполнителя «совершенно очевидны»: «Он несколько раз выкрикнул: “Аллах акбар”», – добавил градоначальник.

В то время как сотрудники полиции очищали прилегающую территорию и эвакуировали людей из близлежащих магазинов и офисов, где-то слышались выстрелы или взрывы. «Полицейские прошли внутрь собора, где было обнаружено несколько подозрительных предметов», – сообщил Кристиан Эстрози. Стоя на тротуаре, женщина по имени Мика с тревогой наблюдает за происходящим. «Сегодня утром, в 9 часов, я была на вокзале (расположенном в нескольких десятках метров от собора – прим. ред.). Я услышала выстрел, потом ещё и ещё, и бросилась бежать. Я хотела быть подальше от всего этого». «Сейчас жителям Ниццы очень тяжело», – вступает в разговор Ванесса. Видно, как взволнована эта женщина, уроженка Ниццы, которая вышла на прогулку с двумя своими малышами. «Я направлялась в церковь, чтобы поставить свечи за своих родителей. В 2016 году я как раз была беременна сыном, и до сих пор не могу оправиться от того, что мы пережили тогда на Английской набережной. И вот всё повторяется. Что же, теперь так и будет каждые пять лет?» – восклицает она со слезами на глазах. Полиция вновь просит людей разойтись, Ванесса прижимает к себе детей и, быстрым шагом удаляясь от церкви, продолжает: «Я считаю, что меня это тоже касается. Меня крестили, когда мне было 9 месяцев, и я не понимаю, как можно ни с того ни с сего нападать на людей в тихом городе».

«Да, это слишком!» По мнению Кристиана Эстрози, пришло время «бороться против исламо-фашизма». Мэр города не произнёс слово «обезглавлен», но, выступая перед камерами, пояснил, что люди были убиты «варварским способом… так же, как Самюэль Пати». Нападавший был тяжело ранен сотрудниками муниципальной полиции и отправлен в больницу. Чуть в стороне на той же улице, у дверей торгового центра Nice Étoile, где люди, видимо, ещё ничего не знающие об утреннем теракте, продолжают делать покупки, мы слышим разговор Мохаммеда и Бертрана: « – Что здесь произошло? Вроже бы, нападение с ножом в церкви. Теракт».

Мохаммед поднимает глаза к небу. «Это невозможно. Люди, которые такое творят, не мусульмане. Я принадлежу к мусульманской культуре и, хотя я не соблюдаю обрядов, знаю, что мусульмане принимают всех, эта религия основана на терпимости». Наш собеседник, живущий в Ницце уже сорок лет, которому, похоже, уже изрядно надоело всякий раз отмежёвываться от террористов, объясняет: «Прежде всего, я француз. Я не имею ничего общего с этими людьми. Между прочим, моя жена христианка, и я нередко хожу в церковь вместе с ней». По мнению Бертрана – католика, регулярно посещающего храм, только просвещение и воспитание людей помогут «выйти из этого порочного круга насилия». «Мы, представители различных религий, должны говорить друг с другом, говорить с нашей молодёжью, воспитывать и образовывать её, бороться с узостью мышления», уверен он, но, по его словам, «школа сегодня утратила свою роль».

Ближе к полудню улица Жан Медсен приняла тот вид, который она имела во время карантина. Владельцы бутиков один за другим закрыли тяжёлые железные жалюзи на окнах, так что последний день работы в обычном режиме закончился, не успев начаться. Все культовые сооружения в городе были взяты под усиленный контроль.

Опубликовано 29/10/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...