Новый теракт исламистов во Франции

Три человека были убиты в четверг 29 октября при нападении в церкви Нотр-Дам в Ницце, уже становившейся объектом террористических атак в 2015 и 2016 гг. В день нападения аналогичные действия были совершены в Лионе и Авиньоне. Эти трагедии сильнее обострили напряжённость в стране.
Три человека были убиты в четверг 29 октября при нападении в церкви Нотр-Дам в Ницце, уже становившейся объектом террористических атак в 2015 и 2016 гг. В день нападения аналогичные действия были совершены в Лионе и Авиньоне. Эти трагедии сильнее обострили напряжённость в стране.

Спираль насилия раскручивается во Франции. Похоже, день рождения пророка Мухаммеда исламисты решили отметить человеческими жертвоприношениями: три человека были убиты в церкви Нотр-Дам в Ницце, в Лионе человек с ножом был обезврежен до того, как смог причинить кому-то вред, а в Джидде (Саудовская Аравия) был ранен охранник французского посольства. С другой стороны, в Авиньоне ультраправый боевик угрожал огнестрельным оружием выходцу из Северной Африки, однако также был обезврежен полицией.

Политики призывают к единству нации, однако уже не только ультра- но и «просто» правые стремятся извлечь политические дивиденды из разжигания межрелигиозной ненависти.

Три человека были убиты в четверг 29 октября при нападении в церкви Нотр-Дам в Ницце, уже становившейся объектом террористических атак в 2015 и 2016 гг. В день нападения аналогичные действия были совершены в Лионе и Авиньоне. Эти трагедии сильнее обострили напряжённость в стране.

Франция ещё не успела прийти в себя после полученного накануне вечером известия о введении ограничительных мер из-за коронавируса. И вот снова проснулась в четверг утром, охваченная ужасом. Спустя месяц после атаки недалеко от бывших помещений журнала Charlie Hebdo и две недели после жестокого убийства учителя истории и географии Самюэля Пати в Конфлан-Сент-Онорине (департамент Ивелин), исламистсткий терроризм нанёс очередной удар по стране. В церкви Нотр-Дам, расположенной в центре оживлённого торгового квартала Ниццы, религиозный фанатик убил трёх человек. Трагедия произошла в день Мавлида, когда мусульмане празднуют рождение пророка Мухаммеда. Это уже третий террористический акт в самом известном городе Лазурного Берега: в январе 2015 года здесь было совершено нападение на трёх военных, а 14 июля 2016 года в результате атаки на Английской набережной погибло 86 человек.

К 9 часам 21-летний террорист по имени Брахим Ауиссауи проник в построенное в XIX веке здание церкви. В этот момент службы не проводилось. Этот человек, выходец из Туниса, въехавший во Францию в октябре через итальянский остров Лампедуза, зарезал находившуюся возле кропильницы 70-летнюю женщину и затем предпринял попытку её обезглавить. В самом здании он также убил 45-летнего ризничего, отца двух дочерей. Женщине удалось выбежать из церкви, но она почти сразу же скончалась в результате полученных ранений в баре, в котором она пыталась спрятаться от нападавшего. Буквально через десять минут с момента начала нападения на месте преступления уже были муниципальные полицейские. Они открыли стрельбу по нападавшему. Он был ранен и затем доставлен в больницу, где ему сделали хирургическую операцию.

За нападением в Ницце в течение нескольких часов последовали и другие атаки. Пока ещё нельзя делать выводы, скоординированы ли были эти атаки. Утром в Джидде, втором по величине городе Саудовской Аравии, ножевое ранение получил охранник французского консульства. Его жизни ничего не угрожает, а подозреваемый в нападении саудит был задержан. В Лионе, рядом с вокзалом Перраш, полицейские задержали вооружённого 30-сантиметровым лезвием 26-летнего афганца. Он значился в полицейских списках. По словам мэра округа, республиканца (LR) Пьера Оливье, он был «готов к совершению преступления». В Сартрувиле (департамент Ивелин) отец подозреваемого, который на тот момент находился под стражей, предупредил полицию о том, что его сын хотел «сделать как в Ницце». Его задержали, но в конечном счёте опустили из-за отсутствия доказательств. Наконец, в Авиньоне (департамент Воклюз) мужчина, причислявший себя к ультраправому политическому движению Génération identitaire («Идентитарное поколение») угрожал короткоствольным оружием коммерсанту, выходцу из Северной Африки, а затем и полицейским, которые открыли огонь на поражение. Начали расследование, но удивительным образом это происшествие с участием ультраправого не было квалифицировано как «террористический» акт.

Эта череда событий происходит в контексте постоянно возрастающей напряжённости из-за санитарного кризиса, бурных политических дебатов по поводу политического ислама и осложнения дипломатических отношений между Францией и Турцией. Раздражённый карикатурами на пророка Мухаммеда, которые опубликовал сатирический журнал Charlie Hebdo, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал в прошлый понедельник к бойкоту французских продуктов. Он считает, что во Франции и других европейских странах граждане мусульманского вероисповедания стали жертвами «враждебного отношения».

Вынужденный спешно покинуть Национальную ассамблею, где проходили дебаты по поводу введения ограничительных мер, премьер-министр Жан Кастекс принял участие в заседании оперативного штаба при Министерстве внутренних дел. Он выразил возмущение «трусливым и варварским нападением, которое повергло в траур всю страну». Премьер-министр объявил о максимальном уровне террористической угрозы на территории всей страны. В рамках антитеррористической операции Sentinelle («Часовой») будут задействованы 7 000 военных вместо 3 000 вплоть до настоящего времени – они возьмут под охрану религиозные учреждения и школы. Эммануэль Макрон, перед церковью в Ницце, куда он прибыл вскоре после полудня, заявил, что «если мы вновь подверглись атаке, так это за наши ценности, за наш вкус к свободе, за свободу вероисповедания». «Мы не сдадимся», – твёрдо сказал он, назвав курс на борьбу с исламизмом «твёрдость и единство».

Призыв к национальному единству разделяют левые. «Не будем позволять страху или ненависти расколоть нас», – сказал в своём выступлении генеральный секретарь партии «Европа Экология Зелёные» (EELV) Жюльен Байу. Депутат партии «Франция Непокорённая» (FI) Жан-Люк Меланшон выразил «полную солидарность с католиками Франции, получающими угрозы в связи с их вероисповеданием». Генеральный секретарь ФКП (Французская коммунистическая партия) Фабьен Руссель предупреждает: «Не будем заблуждаться: ситуация действительно очень серьёзная. Но впадать в воинствующую истерику также не стоит. Желающих втянуть нас в новую религиозную войну много. Мы не сдадимся!».

По-видимому, его так и не услышали представители правых и ультраправых партий: они предпочли извлечь из ситуации политические дивиденды, в то время как тела жертв нападения ещё даже не успели вынести из церкви. Отбросив всякие представления о порядочности, депутат-республиканец (LR) из департамента Приморские Альпы Эрик Чиотти нагло потребовал «прекратить думать об этих псевдосвободах (…) Мы находимся в состоянии войны». Со своей стороны, лидер партии «Национальное объединение» (RN) Марин Ле Пен уже после убийства Самюэля Пати стала требовать перехода на «военное положение». Эту же идею подхватил мэр-республиканец (LR) Кристиан Эстрози и, чтобы «окончательно уничтожить исламофашизм», выразил её следующими словами: «Франции пора освободиться от мешающих ей законов мирного времени». Как мы видим, пока национальное единство проявляется только иногда в коротких речах…

Опубликовано 30/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян