LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вашингтон покрывал убийц в Конго

Бывший глава организации «Врачи без границ» доктор Жан-Эрве Брадоль работал в Кигали в 1994 году. В издательстве Национального центра научных исследований (CNRS) вышла его книга «Геноцид и массовые преступления». Наш корреспондент побеседовал с автором.

«На самом деле «международного сообщества» не существует. Скорее уместно говорить о государствах, имевших свои интересы в этом регионе (я имею в виду как местные, региональные, так и мировые державы) и не стремившихся к созданию правовых механизмов. Было проведено расследование, подготовлен отчёт, но суд так и не состоялся. Страны Европы самоустранились от решения этой проблемы, а США порой активно покрывали преступников».

Бывший глава организации «Врачи без границ» доктор Жан-Эрве Брадоль работал в Кигали в 1994 году. Недавно вышла его книга «Геноцид и массовые преступления». Наш корреспондент побеседовал с автором.

Бывший глава организации «Врачи без границ» доктор Жан-Эрве Брадоль работал в Кигали в 1994 году. В издательстве Национального центра научных исследований (CNRS) вышла его книга «Геноцид и массовые преступления». Наш корреспондент побеседовал с автором.

Марк де Мирамон: Соответствует ли информация, представленная в докладе Mapping («Картография»), тому, что видели сотрудники организации «Врачи без границ» в Демократической Республике Конго (ДРК)?

Жан-Эрве Брадоль: Убедительность доклада основывается на личностных качествах его авторов. В целом содержание этого документа действительно отражает то, что мы видели, в частности, то, что происходило во время закрытия лагерей руандийских беженцев в ДРК из-за наступления конголезских повстанцев, возглавляемых Патриотической армией Руанды (APR) под командованием Поля Кагаме. Мы наблюдали за эвакуацией этих беженцев, некоторым из которых пришлось пройти пешком 2 000 километров, чтобы добраться до Конго-Браззавиля (то есть преодолеть расстояние, равное тому, которое отделяет, например, Париж от Варшавы). На пути они подвергались жестоким расправам, и для нас это тоже было проблемой, так как руандийские военные, следовавшие за беженцами, замечали специалистов и машины «Врачи без границ» и Красного креста и отправлялись уничтожать беженцев.

М.М.: Как вы квалифицируете бесчинства, происходившие в ДРК?

Ж.Б.: Мы говорим о крупномасштабных массовых преступлениях, а правовую оценку им пусть дают юристы. Следует напомнить, что слово «геноцид» употребляется в трёх значениях. Его юридическое определение очень широкое, и многие преследования различного рода можно называть геноцидом. Есть и историческое понятие этого термина, оно носит более ограниченный характер, обозначая расправу над племенами гереро и нама в Намибии в самом начале ХХ века, резню армян в 1915 году, уничтожение евреев в Европе во время Второй мировой войны и истребление тутси в 1994 году в Руанде. Наконец, у слова «геноцид» есть и политическое звучание. В настоящее время около тридцати групп в мире заявляют, что стали жертвами геноцида и на этом основании ведут политическую борьбу.

М.М.: В своё время закрытие лагерей беженцев в ДРК объяснялось присутствием подстрекателей к геноциду из числа хуту. Что видели вы и ваши коллеги?

Ж.Б.: Мы заметили этих подстрекателей ещё в период создания лагерей, которые они впоследствии взяли под свой контроль. Из-за этого сотрудники французского отделения «Врачей без границ» в декабре 1994 года были вынуждены уехать. Руандийская армия и войска Лоран-Дезире Кабилы не ограничились атаками на подстрекателей к геноциду, находившихся в изгнании, а набросились на всё население лагерей, 75 % которого составляли главным образом женщины, дети и старики, Они подверглись безжалостному уничтожению. Наши специалисты присутствовали при изъятии материалов, принадлежавших «Врачам без границ», для захоронения в братских могилах.

М.М.: Неужели солдаты делали всё это без приказа своих командиров?

Ж.Б.: Нет. Солдаты APR были очень дисциплинированны и чётко выполняют приказы, а любое неповиновение могло им очень дорого стоить. Они действовали в соответствии с методично отдававшимися приказами, так что это не были какие-то спонтанные выходки.

М.М.: Какие ещё вооружённые формирования совершали массовые преступления в ДРК?

Ж.Б.: Первыми, кого мы заметили, были остатки сторонников прежнего режима Руанды, в том числе бойцы отрядов самообороны и военные, принимавшие непосредственное участие в геноциде тутси. Были также местные вооружённые группировки под названием «маи-маи» и армии Уганды и Бурунди. Иногда расправы совершали конголезские военные, самостоятельно или при посредничестве боевых группировок.

М.М.: Чем объясняется безразличие международного сообщества к столь массовому истреблению людей?

Ж.Б.: На самом деле «международного сообщества» не существует. Скорее уместно говорить о государствах, имевших свои интересы в этом регионе (я имею в виду как местные, региональные, так и мировые державы) и не стремившихся к созданию правовых механизмов. Было проведено расследование, подготовлен отчёт, но суд так и не состоялся. Страны Европы самоустранились от решения этой проблемы, а США порой активно покрывали преступников. Во время нападения на лагеря беженцев посол США в Кигали публично заявил о том, что беженцев не существует, они все вернулись в Руанду. Вашингтон в некотором смысле занимался тогда организацией коммуникации между убийцами.

Опубликовано 06/10/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »