Эрдоган хочет задавать тон в политике и общественном мнении

Турецкий президент использует религию в качестве инструмента для достижения своих целей. За его слова в адрес Макрона отчётливо видны региональные амбиции Анкары и геополитические разногласия с Парижем, особенно по вопросу Восточного Средиземноморьем и Армении.
Турецкий президент использует религию в качестве инструмента для достижения своих целей. За его слова в адрес Макрона отчётливо видны региональные амбиции Анкары и геополитические разногласия с Парижем, особенно по вопросу Восточного Средиземноморьем и Армении.

Слова Макрона, назвавшего Самюэля Пати лицом и учителем Республики, вызвали бурю негодования в мусульманских странах. Застрельщиком привычно выступил Эрдоган, претендующий на лидерство в исламском мире. Эрдоган усомнился в психическом здоровье своего французского коллеги и порекомендовал ему провериться у врача. Это вызвало большой резонанс в мире.

Париж в ответ отозвал своего посла из Турции. В Катаре и Кувейте из магазинов изымают французские товары, турфирмы приостановили бронирование билетов на рейсы во Францию, а Катарский университет объявил о переносе Недели французской культуры из-за «умышленного оскорбления ислама и его символов».

Турецкий президент использует религию в качестве инструмента для достижения своих целей. За его слова в адрес Макрона отчётливо видны региональные амбиции Анкары и геополитические разногласия с Парижем, особенно по вопросу Восточного Средиземноморьем и Армении.

Реджеп Тайип Эрдоган очень быстро понял, как он может воспользоваться атмосферой, сложившейся во Франции после убийства Самюэля Пати. Наряду со справедливым возмущением, охватившим французов, в стране началась гнусная кампания, цель которой заключается в том, чтобы дискредитировать всех проживающих здесь мусульман. Объектом политических нападок стали и французские левые. Их обвиняют в том, что они якобы подготовили почву для радикального исламизма. В действительности же президент Турции пытается позиционировать себя как мирового представителя мусульман-суннитов. Он выступил с резкими высказываниями в адрес Эммануэля Макрона, осудив его заявления о защите светского государства и обещание не запрещать карикатуры на пророка Мухаммеда. Эрдоган выразил сомнение в «психическом здоровье» президента Франции, посоветовав ему «провериться у врачей». А затем задал вопрос: «Что за проблема у человека по имени Макрон с исламом и мусульманами?»

На самом деле, такая реакция вполне закономерна для политика, который ждёт не дождётся возвращения Османской империи и поддержал вторжение в Сирию джихадистов так называемого «Исламского государства» (запрещённая в России террористическая организация – прим ред.). С момента своего прихода к власти Эрдоган, будучи сторонником политического ислама, постепенно разрушал светское наследие Мустафы Кемаля Ататюрка. Правда, всё-таки, пока не разрушает изображения и бюсты отца-основателя современной Турции. У них есть общая черта – крайний турецкий национализм, к которому Эрдоган добавил радикальный исламизм.

Это также способ опутать общество религиозными запретами, регулирующими поведение, политические мнения и даже культурные взгляды, и не имеющими никакого отношения к Корану. «То, что глава государства так относится к миллионам представителей различных религиозных общин, свидетельствует об одном: ему надо полечить психику», – заявил Эрдоган о президенте Франции. Очень странно слышать эти слова от человека, который подавляет курдов и, в более широком смысле, любую оппозицию, а также отказывается признавать факт геноцида армянского народа.

Обострение отношений в Восточном Средиземноморье с Грецией, конфликт в Ливии, боевые действия в Нагорном Карабахе, где Турция поддерживает Азербайджан в войне против Армении, – по многим вопросам позиции Парижа и Анкары в настоящее время расходятся. Эрдоган обвинил Францию, являющуюся сопредседателем Минской группы по поиску путей мирного урегулирования Карабахского конфликта вместе с Россией и США, в ответственности за «оккупацию» части территории Азербайджана проармянскими сепаратистами. «Вы думаете, что сможете восстановить мир, поставив оружие армянам. Нет, не сможете, потому что вы – нечестные люди», – добавил он. Парадокс заключается в том, что такие заявления делаются президентом страны, которая подтолкнула к конфронтации эту часть Южного Кавказа, вооружила Баку и отправила в зону конфликта сирийских наёмников из числа джихадистов сражаться на стороне азербайджанской армии.

Франция отозвала посла в Турции, Елисейский дворец выразил возмущение. Но это явно не смутило Эрдогана, хотя в своё время его премьер-министр Ахмет Давутоглу участвовал в демонстрации в Париже в 2015 году, после теракта в редакции Charlie Hebdo. Хуже того, 24 октября в ряде стран Ближнего Востока прозвучали призывы к бойкоту французских товаров. В столице Катара Дохе сети розничной торговли Meera и Souq Al Baladi объявили о том, что изымают из своих магазинов французские товары до дальнейшего распоряжения. Катарский университет объявил в пятницу в Твиттере о переносе Недели французской культуры из-за «умышленного оскорбления ислама и его символов». В Кувейте фотографии французских сыров, снятых с полок магазинов, были размещены в социальных сетях. Около 430 туристических агентств этой страны приостановили бронирование рейсов во Францию. Организация исламского сотрудничества, объединяющая мусульманские страны, выразила сожаление по поводу «высказываний некоторых французских официальных лиц (…), которые могут нанести ущерб франко-мусульманским отношениям». Когда религия становится главным маркером идентичности, возможны любые манипуляции. Как с одной, так и с другой стороны.

Опубликовано 26/10/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?