Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее надёжным результатом

Антигенное тестирование позволяет получить результат через 10-30 минут. Но надёжность этого нового метода в выявлении заболевания пока ещё полностью не доказана.
Антигенное тестирование позволяет получить результат через 10-30 минут. Но надёжность этого нового метода в выявлении заболевания пока ещё полностью не доказана.

«Серьёзные трудности» с выявлением коронавирусной инфекции во Франции пришлось на днях признать президенту страны Макрону. Лаборатории перегружены, сделанные тесты не обрабатываются в срок. Это сильно осложняет борьбу с пандемией, вторая волна которой уже готова превзойти первую.

Поэтому в помощь французским медикам поступят новые экспресс-тесты Trod, ориентированные на выявление антител. Пока что они далеки от совершенства: большой процент отрицательных результатов оказался ложным. Но при этом эти тесты дают результат всего за полчаса и их можно обрабатывать вне лаборатории. Поэтому, хотя их всё ещё необходимо дублировать старыми ПЦР-тестами, экспресс-тестирование на антигены годится для выявления кластеров заболевания.

Антигенное тестирование позволяет получить результат через 10-30 минут. Но надёжность этого нового метода в выявлении заболевания пока ещё полностью не доказана.

Экспресс-тестирование на антигены, похоже, становится всё популярнее. В понедельник, 19 октября, министерство здравоохранения разрешило оплачивать по медицинской страховке этот новый метод выявления заболевания людям с симптомами Covid-19. Они смогут пройти антигенное тестирование менее чем за четыре дня после появления первых симптомов в том случае, если результаты ПЦР-тестирования (RT-PCR) ожидаются не ранее чем через двое суток. Пациенты должны быть моложе 65 лет и без явного риска развития вирусного заболевания в опасных формах. Эти условия рекомендованы Высшим управлением по делам здравоохранения в инструкции, опубликованной 9 октября. Агентство также рекомендовало эти тесты для проведения анализов «в рамках крупномасштабных мероприятий по выявлению заболевания» в целях «предотвращения кластеров заражения». Вот почему Региональное агентство по здравоохранению (ARS) региона Гранд-Эст объявило во вторник о начале до 23 октября кампании антигенного тестирования «для всех студентов и сотрудников кампусов Лотарингского университета». Цель состоит в том, чтобы «предотвратить распространение коронавируса во время приближающегося праздника День Всех Святых».

Более быстрые, чем RT-PCR, антигенные тесты являются частью стратегии здоровья, озвученной Эммануэлем Макроном 14 октября. Глава государства признал «серьёзные трудности» с выявлением заболевания. Перегруженные лаборатории не могут предоставлять результаты в течение 48 часов. А продолжительное время ожидания снижает эффективность политики выявления и изоляции больных коронавирусом или контактировавших с ними людей.

Результаты тестов на антигены можно получить через 10-30 минут. Биоматериал, как и в случае ПЦР-тестирования, берётся из носоглотки пациента, а быстрота получения ответа обусловлена более простым механизмом. Тестирование основано на исследовании белков вируса, что не требует лабораторного анализа, и может проводиться как в лабораториях, так и индивидуально врачами, фармацевтами и медсёстрами. Результаты определяются с помощью цветных полосок (в случае положительного теста – две полоски, а в случае отрицательного – одна полоска). Немного напоминает тест на беременность.

С 12 октября антигенное тестирование используется в качестве эксперимента в отделении скорой помощи университетского больничного центра (CHU) Сент-Андре в Бордо. «Эти диагностические экспресс-тесты (Trod) применяются для того, чтобы помочь быстро определить ковид-статус пациентов, не дожидаясь результатов ПЦР-тестов», – объясняет профессор Патрик Деай, медицинский консультант генерального директора ARS Новой Аквитании. Но для последующего подтверждения также делают и ПЦР-тесты. Дело в том, что хотя антигенные тесты и более быстрые, они менее «точные».

Если достоверность диагностических экспресс-тестов (Trod) в случае положительного результата, «почти сравнима с достоверностью ПЦР-тестов», то в случае отрицательного результата всё гораздо сложнее. С 12 октября в отделении скорой помощи университетского больничного центра Сент-Андре было проведено 70 тестов: 8 из них дали положительный результат при использовании метода экспресс-диагностики, 13 – при ПЦР-тестировании. Trod не выявили пять случаев заболевания, поэтому им необходимо последующее подтверждение. Таким образом, время ожидания в лабораториях может быть слишком длительным, и работы у медперсонала от этого не убавится.

«Проведение двух тестов прибавляет нам работы. А когда антигенное тестирование даёт отрицательный результат, и его нужно перепроверять с помощью ПЦР-теста, сроки диагностики затягиваются», – отмечает медсестра отделения скорой помощи из Сент-Андре, пожелавшая остаться неизвестной. «Но когда антигенный тест даёт положительный результат, всё идёт быстрее. Это помогает», – продолжает она, подчёркивая, что «антигенное тестирование может помочь разгрузить отделение скорой помощи в будущем, когда будет уверенность в их достоверности». Этой же точки зрения придерживается и Патрик Деай, признавая, что необходимо «дополнительно уточнить характеристики этих тестов, как и их прогнозные значения, с целью улучшения их использования для диагностики заболевания».

«Использование таких тестов станет настоящим поворотным моментом», – выразил надежду министр здравоохранения Оливье Веран в интервью ежедневной газете Les Echos. Вопрос в том, когда эти знаменитые тесты начнут массово применяться. «В начале октября», – заявил министр 17 сентября. Вчера срок сместился на «середину ноября». Потребуется ещё некоторое время, прежде чем тесты поступят в продажу в аптеки.

Опубликовано 22/10/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...