Левые и 2022 год: общество ждёт объединения

Анн Идальго, Жан-Люк Меланшон, Янник Жадо… Пока нынешние дебаты всё больше сосредотачиваются на обсуждении кандидатур, рейтинги левых, согласно данным социологических опросов, снижаются. Так не лучше ли поговорить о программе?
Анн Идальго, Жан-Люк Меланшон, Янник Жадо… Пока нынешние дебаты всё больше сосредотачиваются на обсуждении кандидатур, рейтинги левых, согласно данным социологических опросов, снижаются. Так не лучше ли поговорить о программе?

Согласно недавним опросам общественного мнения, двумя наиболее популярными политиками Франции остаются Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Если ничего не изменится, то на президентских выборах 2022 года во втором туре они вновь сойдутся – и видимо, с тем же результатом.

Что делать в этой ситуации левым, чей наиболее популярный на сегодня политик – Жан-Люк Меланшон – получает не более 15%, да и то лишь при условии, что идёт как единый кандидат от левых?

А может, неверна сама постановка вопроса? Дело даже не только в достоверности таких опросов, а в том, что необходимо сместить фокус внимания с персоналий, на конкретную боевую программу общественных преобразований, способную сплотить и повести за собой различные политические силы и весь рабочий класс. Именно выработка такой программы является главной задачей, а рейтинги кандидатов можно оставить на потом.

Анн Идальго, Жан-Люк Меланшон, Янник Жадо… Пока нынешние дебаты всё больше сосредотачиваются на обсуждении кандидатур, рейтинги левых, согласно данным социологических опросов, снижаются. Так не лучше ли поговорить о программе?

В начале недели этот социологический опрос вызвал наибольшее количество комментариев. В исследовании, проведённом Институтом изучения общественного мнения Ifop, результаты которого были опубликованы 4 октября в газете Journal de Dimanche, рассматривалось несколько возможных конфигураций президентских выборов 2022 года. Согласно данным опроса, список самых популярных политиков по-прежнему возглавляют Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, каждый из которых набрал приблизительно по 20 % голосов (лидер партии «Национальное объединение (RN) до 27 %). Правым удаётся сохранить за собой третье место при выдвижении в качестве кандидатов Ксавье Бертрана или Франсуа Баруэна. Для левых картина выглядит более удручающе. Только Жан-Люк Меланшон преодолевает отметку в 10 % и получает в лучшем случае 15 %, но при условии, что он является общим кандидатом от левых… В целом, если левые выдвигают несколько кандидатов, то в первом туре они набирают максимум 26 %.

А как же Анн Идальго, Жан-Люк Меланшон, Янник Жадо, Эрик Пиоль, Фабьен Руссель? Дебаты вокруг имён скрывают другую проблему – отсутствие программы, которая позволила бы сформировать перспективу для большинства избирателей. «Сегодня, ввиду слабости объединённых левых, у них нет ни одного предполагаемого кандидата, который был бы способен успешно преодолеть первый тур», – отмечает официальный представитель партии «Европа Экология Зелёные» (EELV) Ален Куломбель, призывая использовать с пользой «период, отделяющий нас от региональных выборов, чтобы продвинуться в разработке плана». «Нет ничего необычного в том, что политические силы, включая Французскую коммунистическую партию (ФКП), собираются выдвинуть кандидата на президентские выборы. Но меня поражает слабость левых», – говорит коммунист Ян Бросса. Что касается первого секретаря Социалистической партии (СП) Оливье Фора, то он склонен не слишком доверять результатам таких исследований: «Согласно соцопросам, четыре года тому назад президентом должен был стать Ален Жюппе. Я считаю, что цель таких исследований заключается прежде всего в том, чтобы в интересах власти организовать яркое состязание между Макроном и Ле Пен». Аналогичной точки зрения придерживается и депутат от движения «Франция непокорённая» Эрик Кокерель. У него «по-прежнему остаются сомнения», однако он видит в этом соцопросе и «позитив»: «За два года до президентских выборов у Жана-Люка Меланшона рейтинг выше, чем четыре года тому назад».

«Сейчас не самые лучшие времена: политические дебаты ведутся вокруг тех тем, которые выгодны ультраправым, и у нас есть только два года на то, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Встаёт вопрос об общем кандидате, но это не единственная проблема», – считает Ян Бросса. Ожидая момента, когда представится возможность отметить положительные качества потенциального кандидата на пост мэра Парижа (сейчас глава города является Анн Идальго), Оливье Фор продолжает настаивать на необходимости общей программы: «Если у людей не сложится убеждения, что голосование за левых может дать альтернативный проект развития успешного общества, у нас ничего не получится».

Как поступить в случае, когда некоторые лидеры левых партий не скрывают своих намерений? Жан-Люк Меланшон должен объявить о своём решении в октябре 2020 года, а Янник Жадо из EELV, пытавшийся убедить свою партию выдвинуть кандидата, уже сейчас продолжает демонстрировать своё желание баллотироваться в президенты. «Нам нужно встретиться, – заявляет представитель EELV. – Мы общаемся друг с другом, но этого недостаточно. Настоящая глубокая работа по поводу объединения так и не началась. Французы видят и чувствуют это». О программе говорит и член «Франции непокорённой» Эрик Кокерель. Но в этом случае речь идёт о программе движения, разработанной в 2017 году. «Мы считаем, что у нас всё ещё есть общая платформа, – говорит Кокерель, – она могла бы подойти и ФКП, даже если позиция партии может меняться в зависимости от тех организаций, которые её поддерживают».

На фланге левых сил сложилась следующая ситуация: все согласились с необходимостью разработки общей программы, однако вопрос о едином кандидате остался нерешённым. Эрик Кокерель полагает, что «в 2017 году люди тоже голосовали за того, кто олицетворял собой программу. Это неотделимо». Он предпочитает не драматизировать возможность выдвижения нескольких кандидатов, напоминая о том, что в этом случае левые набирают 26 %, а не 15 % как это было бы с общим кандидатом. С ним не соглашается Ян Бросса, заявляя, что «выдвижение нескольких кандидатов исчерпало себя. Люди в первую очередь ждут решения проблем, связанных с санитарным и социальным кризисом».

Опубликовано 07/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян