LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мэры напоминают государству о его обязанностях

В борьбе с преступностью крайними оказываются региональные власти, а правительство довольствуется авторитетными заявлениями министра внутренних дел.

Во Франции отмечается рост преступности на фоне санитарного кризиса. Заметно участились случаи применения холодного оружия, подрос наркотрафик. МВД Франции стремится переложить борьбу с ней на плечи муниципальных властей. Однако у тех зачастую не хватает для этого ни ресурсов, ни кадров. Одной лишь установкой новых видеокамер проблема не решается. Кроме того, наиболее опасные явления, такие как наркотрафик, в принципе не могут быть побеждены на локальном уровне и требуют скоординированных усилий на национальном уровне.

Мэры городов требуют государство активнее вмешиваться и увеличить численность национальной полиции. Кроме того, некоторые из них предлагают легализовать марихуану: во Франции одно из наиболее суровых в Европе антинаркотических законодательств, при этом она как была, так и остаётся одним из крупнейших потребителей.

В борьбе с преступностью крайними оказываются региональные власти, а правительство довольствуется авторитетными заявлениями министра внутренних дел.

«Вопрос общественного спокойствия в стране и, конечно же, в неблагополучных кварталах нужно решать мирным путём, тщательно обдумывая свои действия». Жиль Лепруст, мэр-коммунист города Аллонна, не считает пример Жеральда Дарманена с его «авторитетными» заявлениями об «одичании» конструктивным. «Слова министра внутренних дел неуместны. Но проблемы, конечно же, существуют, и не только в неблагополучных кварталах», — считает Жиль Лепруст. В частности, большую проблему представляет собой наркотрафик. Власти Марселя тоже не отрицают существующих проблем. Софи Камар, главу (Марсельская весна) 1 и 7 округов города, особенно беспокоят участившиеся случаи нападений с холодным оружием: «По сравнению с прошлым летом у нас выросло число таких правонарушений. К тому же наблюдаются сложности с повседневными происшествиями, начиная с парковок в неположенных местах и заканчивая шумом в ночное время, включая конфликты соседей. Эти проблемы относятся к так называемой «серой», нерегулируемой зоне, когда люди не подают жалобы, и дело не доходит до полиции. А это может вызвать у людей ощущение бездействия властей». Пьер Мазюр (социалист), заместитель мэра города Ланс по вопросам безопасности, также отмечает «увеличение объёма оборота незаконных товаров». «Проблема особенно обострилась за последние несколько лет», — объясняет он, подчеркивая, что дело усугубляется близостью бельгийской границы и парижского региона.

Столкнувшись с одинаковыми проблемами, муниципалитеты находят разные пути их решения. Мэр Аллоннеса рассказывает: «Мы может решать проблему разными способами. Прежде всего, нужно помнить, что не получится серьёзно бороться с преступностью, когда в национальной полиции и в суде не хватает людей. У нас работает Дом правосудия и закона, но дела в нём копятся, потому что некому работать, и возникает видимость того, что всем на всё наплевать. Мы обращаемся к властям, пишем письма префектам, прокурорам… Весной 2018 года мы составили петицию, собравшую 1 700 подписей, об усилении личного состава национальной полиции из местного комиссариата». Но пока крайними оказываются местные власти. «Осенью 2019 года мы создали ночные патрули, — продолжает Жиль Лепруст. — Это уличные наблюдатели, которых предоставляет нам специальная компания. Они настоящие профессионалы. Команды следят за порядком на улице каждый вечер с 19.00 до 01.00. Спустя год работы все жители высказались в поддержку этого проекта». Государство, в свою очередь, тоже дало ответ: с 1 октября город теперь патрулируют трое дополнительных полицейских, которые обходят улицы ежедневно… с 17 до 20 часов. В Лансе муниципалитет сделал ставку ещё и на видеонаблюдение. «Нельзя сказать, что это приятная для нас мера, — признаётся Пьер Мазюр. — Но с 2014 года мы увеличили число камер в городе с 50 до 200». Заместитель мэра вспоминает об «отлично оборудованном скейт-парке: «Сюда стекается много народа, приезжают даже из Бельгии. Наркоторговцы почувствовали, что здесь можно заработать. Мы это заметили и решили задействовать полицию и видеонаблюдение. Но скейт-парк не единственное такое место. Поэтому мы используем мобильные камеры. Мы получаем разрешение префектуры, устанавливаем их, и проблема решена». Пьер Мазюр рассказал, что для профилактики преступлений «проводит серьёзную работу в спортивных секциях: «Учащимся объясняют, что если они увидят нечто сомнительное, следует сразу же сообщить нам. Это не просто, сами знаете. Сейчас всё это мэр делает в одиночку…»

Вопрос о муниципальной полиции и использовании систем видеонаблюдения на сегодняшний день вызывает много споров. В том числе и в ассоциации мэров «Город и пригороды». Мэр города Стен Аззедин Таиби (ФКП) считает, что нужно увеличить численность муниципальной полиции. В Аллонне решили сделать иначе: оставить одного муниципального полицейского. «У нас нет видеокамер в общественных местах, несмотря на то, что государство требует их установления. Некоторые из ассоциации мэров «Город и пригороды» значительно увеличили свою муниципальную полицию или систему видеонаблюдения… Но такая логика действий лишь способствует тому, что государство пользуется этим предлогом, чтобы не расширять штат национальной полиции. Вопросы безопасности должно решать государство», — объясняет Жиль Лепруст. Мэр Гренобля Эрик Пиоль (Европа Экология Зелёные, EELV) придерживается того же мнения. Он заявил, что муниципальная полиция Гренобля вооружена только электрошокерами, заметив, что «для урегулирования особо сложных вопросов, даже национальная полиция не станет направлять обычного полицейского». «Если мы полностью будет заниматься такими вещами, то потом нам вообще никто ничем не будет помогать, — предупредил Жиль Лепруст. – Конечно, нужно больше муниципальных полицейских и больше вооружения. Но на данный момент наш политический выбор такой: мы должны заставить государство исполнять свои непосредственные обязанности».

В других городах идеи, до сих пор занимавшие только левых, привлекли внимание тех мэров, от которых никто ничего подобного не ожидал. Глава реймского муниципалитета Арно Робине (ВР) намерен бороться с наркотрафиком в своём городе, сделав попытку легализовать марихуану в локальном порядке. В адресованном премьер-министру письме он просит начать общенациональное обсуждение «проблемы марихуаны, её потребления и влияния на здоровье и безопасность граждан», поскольку, по его мнению, «это вопрос общественного здравоохранения, влекущий за собой последствия в сфере общественной безопасности». «Законодательство Франции одно из самых строгих Европе в вопросе наркотиков. При этом наша страна является одним из крупнейших потребителей марихуаны. Стоит ли и дальше прятаться от реальности? Или лучше легализовать марихуану, чтобы контролировать продажу и качество продукции?» — спрашивает Арно Робине, подписавший вместе с другими своими коллегами (тоже членами движения «Вперёд, Республика!») обращение, опубликованное в Le Journal du Dimanche 27 сентября, с призывом легализовать этот лёгкий наркотик.

Говоря о борьбе с наркоторговлей, Эрик Пиоль напомнил о принципе «предупреждение, подавление, солидарность». Он выступает против «демагогии и обвинений», которыми занимается Жеральд Дарманен и что свидетельствует о «бессилии государства и создающей иллюзию попустительства». Пиоль не согласен со смешением понятий в риторике о том «кто и что должен делать» — излюбленной стратегии правительства, когда нужно переложить государственные проблемы на муниципальные власти и не увеличивать численность национальной полиции. «Борьба с наркоторговлей – это в первую очередь задача государства. Это следует из постановления о территориальном равенстве, — напомнил мэр Гренобля. — Поскольку мы все в это вовлечены, мы требуем, чтобы с нами согласовывали стратегию и снабжали нас средствами для её реализации. И нам всем нужны дополнительные кадры национальной полиции». Вопрос солидарности очень заботит и Аззедина Таиби, который недоволен напряжённой атмосферой, подпитываемой правительством. «Разделение – это уловка, с помощью которой маскируют глубинные проблемы: неравный доступ к медицинским услугам и рост бедности, — объявил он. — Многим семьям становится всё сложнее справиться с ситуацией. В стране назрел острый социальный вопрос, который правительство игнорирует. Вместо того, чтобы обвинять во всём мусульман, оно должно было бы оказать поддержку людям, разорившимся из-за Covid-19».

Диего Шове, Лола Русио

Опубликовано 08/10/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »