Ереван и Баку намерены продолжать войну

Через месяц после начала столкновений в Карабахе территория боевых действий сместилась к югу. Обе воюющие стороны отвергают дипломатический путь решения этой проблемы.
Через месяц после начала столкновений в Карабахе территория боевых действий сместилась к югу. Обе воюющие стороны отвергают дипломатический путь решения этой проблемы.

Спустя месяц после начала новой войны в Нагорном Карабахе бои продолжаются, несмотря на дважды объявленные перемирия. Теперь основной театр военных действий располагается на Юго-Восточной направлении, стороны стремятся захватить контроль над стратегически важным городом Гадрутом и его окрестностями.

Однако, по заверениям армянской стороны, планы Баку простираются дальше – захват Гориса и Капана, находящихся на территории собственно Армении, и соединение с Нахичеванью.

Через месяц после начала столкновений в Карабахе территория боевых действий сместилась к югу. Обе воюющие стороны отвергают дипломатический путь решения этой проблемы.

В последние дни на трассе M2, соединяющей Ереван с Карабахом, военных конвоев прибавилось. Контроль на въезде в эту зону усилен. Вдоль дороги многочисленные проверки проводят солдаты и полицейские. В десяти километрах от границы с самопровозглашённой Республикой Арцах (так называлась одна из провинций бывшего Армянского царства), на военной дороге находится город Горис. Как и Лачинский коридор, он сохраняет своё стратегическое значение ещё со времён первого конфликта (1991-1994 годы). Жители Гориса, над которым кружат азербайджанские дроны и летают различные истребители, готовы к любому развитию событий.

Сегодня, когда с начала столкновений прошло уже четыре недели, бои идут в основном на юге Карабаха, в городе Гадрут и его окрестностях. «Горис и Капан на передовых рубежах отражают атаки азербайджанцев. Для нас становится всё более очевидной цель президента Алиева: продвинуть свои войска как можно дальше, одержать символические победы и попытаться соединиться с Нахичеванью (автономной республикой в составе Азербайджана – прим. ред.)», – рассуждает один из высокопоставленных военных. Зона боёв прилегает к границе с Ираном, власти которого всё больше опасаются возможного влияния этих событий на ситуацию в своей стране. Многочисленные манифестации в поддержку воюющих, организуемые азербайджанской диаспорой (а это 20 миллионов человек), настораживают иранских дипломатов.

В то время как военные ведут бои вдоль линии фронта, гуманитарная ситуация в Карабахе становится всё более напряжённой. Похоже, местные жители устали от того, что им уже целый месяц приходится оставаться в укрытиях, и начинают ощущать нехватку продовольствия. Многие источники в медицинских и военных кругах сообщают о более чем 2 000 погибших. Несмотря на это, обе воюющие стороны далеки от намерения урегулировать разногласия политическим путём. Воинственная риторика одерживает верх. В среду премьер-министр Никол Пашинян заявил, что «карабахский вопрос не может иметь дипломатического решения. Азербайджан не приемлет те условия, на которые готовы согласиться мы». Он призвал всех «глав городов, сёл, политических партий, общественных организаций, деловых кругов создавать добровольческие отряды» для борьбы вместе с силами армянского анклава.

Со дня нападения, то есть с 27 сентября, азербайджанское руководство также отказывается вести диалог. Единственное условие для прекращения боёв – вывод войск самопровозглашённой Республики Арцах с территории Карабаха. «Они и не проявят заинтересованности до тех пор, пока их войска будут продвигаться всё дальше. Только большие потери могут сподвигнуть Баку к переговорам», – полагает член Армянской коммунистической партии Эрджаник Казарян.

21 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана вылетели из Москвы в Вашингтон. По-прежнему невелика надежда на то, что после срыва двух гуманитарных перемирий 10 и 17 октября они всё же сумеют договориться. Специалист по Кавказу Олеся Вартанян напомнила: «С 19 октября в Совете безопасности ООН проходят важные переговоры о создании механизма для контроля за соблюдением режима прекращения огня с участием военных наблюдателей». Есть основания опасаться выхода этого конфликта на международный уровень, так как Анкара поддерживает Баку и навязывает свой темп. Многие российские депутаты высказываются за высадку в Карабахе воздушного десанта на основании договора о военном сотрудничестве с Арменией (ОДКБ).

Опубликовано 22/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян