Чтобы успешно выйти на фондовую биржу и завоевать новые рынки, крайне сомнительный стартап, специализирующийся на разработке программных продуктов для анализа данных, начинает операцию под названием «Прозрачность». Во Франции эта компания зарабатывает имидж за счёт партнёрства с авиастроительным гигантом Airbus.
Чтобы успешно выйти на фондовую биржу и завоевать новые рынки, крайне сомнительный стартап, специализирующийся на разработке программных продуктов для анализа данных, начинает операцию под названием «Прозрачность». Во Франции эта компания зарабатывает имидж за счёт партнёрства с авиастроительным гигантом Airbus.

Компания Palantir, детище ЦРУ, специализирующееся на цифровой слежке, всё больше расширяет своё присутствие во Франции. Для того, чтобы выйти на местную фондовую биржу, и добиться успеха в IPO (первичном публичном размещении акций), компания использует своё сотрудничество с Airbus как свидетельство прозрачности и благонадёжности.

Однако у Palantir в шкафу немало скелетов, и получение им контроля над базами данных французских граждан может оказаться далеко не таким безобидным, как кажется на первый взгляд.

Чтобы успешно выйти на фондовую биржу и завоевать новые рынки, крайне сомнительный стартап, специализирующийся на разработке программных продуктов для анализа данных, начинает операцию под названием «Прозрачность». Во Франции эта компания зарабатывает имидж за счёт партнёрства с авиастроительным гигантом Airbus.

Когда в качестве соучредителя и акционера компании выступает ЦРУ, а на долю спецслужб приходится почти половина её оборота, вписываться за эту компанию и выводить её «в свет» чревато. Чтобы добиться успеха в IPO (Initial Public Offering – первичное публичное размещение акций), которое состоялось 2 октября, разработчик программного обеспечения для анализа данных Palantir стремится продемонстрировать свою респектабельность и полную прозрачность. Для завоевания рынка Франции владельцы стартапа решили акцентировать внимание на своём партнёрстве с Airbus. Несмотря на то, что контракт между двумя компаниями был подписан ещё в момент начала производства пассажирских самолётов A350, обнародован он был только через четыре года. «Вместе мы запустили Palantir Foundry, интегрировали огромные объёмы информации, что позволило инженерам Airbus проводить анализы и исследования причин основных проблем, связанных с производством», – с гордостью говорит руководство стартапа. Иными словами, их программное обеспечение позволяет Airbus лучше контролировать все этапы, от производства до технического обслуживания, каждой детали самолёта, включая те, которые поставляются субподрядчиками. Программные решения компании Palantir позволяют агрегировать большие объёмы данных, систематизировать их и делать доступными для понимания как людьми, так и искусственным интеллектом. Оба партнёра были так довольны друг другом, что в 2017 году второй по величине производитель самолётов в мире возглавил подразделение компании Palantir во Франции (Palantir France).

Первым известным французским клиентом стартапа стала компания розничной торговли Carrefour. Разработанная для неё программа позволяла анализировать покупки, сделанные всеми обладателями карт лояльности, предугадывать их потребности, подготавливать складские помещения и отправлять таргетированную рекламу… Но постоянное обслуживание было слишком дорого для компании Carrefour, и она отказалась от продления контракта, в отличие от Airbus. Заполучив такого влиятельного заказчика, стартап подписал контракт с компаниями Sanofi, Merck, Fiat-Chrysler, BP, Ferrari и банком Credit suisse…

Одной из причин плохой репутации Palantir были её конфликты с городскими властями, особенно это касается Нью-Йорка. Для полиции и спецслужб Palantir предложил свою платформу «Готэм», утверждая, что с её помощью, на основании обработки огромных объёмов данных, имеющихся в открытом доступе, можно прогнозировать преступления. Поскольку суммы в выставленных стартапом счетах-фактурах быстро перевалили за несколько миллионов в год, большинство городов расторгли контракты. Зато Palantir не всегда соглашался возвращать базы данных… Но эпоха краж информации вскоре ушла в прошлое. «У нас нет доступа к данным клиентов, они сами управляют ими, и эти данные остаются во внутренних, зашифрованных, проприетарных сетях», – уверяет владелец французского филиала стартапа. Дело в том, что кроме Airbus, Sanofi и их коммерческих тайн, программное обеспечение Palantir обрабатывает данные французских подразделений по борьбе с терроризмом. В 2019 году Главное управление внутренней безопасности (DGSI) продлило свою лицензию на платформу «Готэм», тем самым вбив новый гвоздь в крышку гроба цифровой независимости, которую так обещал Эммануэль Макрон.

Если французский представитель стартапа постоянно обещает эту независимость, то у руководства американского отделения совершенно иная риторика. В отличие от других гигантов Кремниевой долины, отказывающихся работать на правительство, Palantir гордится тем, что сотрудничает с армией, ЦРУ, АНБ, ФБР, а с недавних пор с иммиграционными службами (отслеживание нелегальных иммигрантов) и службами здравоохранения (контроль за распространением коронавируса). Близость к власти носит политический характер: основатель Palantir Питер Тиль хорошо знаком с Дональдом Трампом, так как в прошлом был его советником по цифровизации. Эти связи были преданы огласке в Конгрессе США Александрией Окасио-Кортес и Хесусом Гарсия. В начале октября вышеупомянутые представители Демократической партии потребовали от Комиссии по финансовым рынкам США провести специальное расследование. По их словам, нельзя санкционировать включение Palantir в биржевую деятельность NASDAQ по причине отсутствия важной информации: суммы и конкретную суть контрактов с правительством США, размер доли, которой всё ещё владеет ЦРУ, а также какую ответственность несёт организация в случае нарушения прав человека. Александрия Окасио-Кортес подняла вопрос об облавах на мигрантов на мексиканской границе, а также о контрактах Palantir с правительствами, «запятнавшими себя коррупцией и нарушениями прав человека» (Катар).

Опубликовано 05/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян