Наличные деньги – истинная цель приватизаций

Текущая реструктуризация выходит далеко за рамки политико-финансовых интересов Veolia и судьбы Suez – компаний-гигантов специализирующихся на поставке и очистке воды. Энергетическая и газовая компания Engie хочет при этом избавиться от двух третей своих видов деятельности. По оценкам профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ), под угрозой 80 000 рабочих мест.

Недружественные поглощение водоочистной компанией Veolia компании Suez, в настоящий момент принадлежащей энергетическому гиганту Engie, это лишь часть общего курса Engie на избавление от «непрофильных» активов. Со сменой руководства Engie, походе, решила уйти в кэш. По данным профсоюза, эта компания решила избавиться от двух третей своих видов деятельности для получения около 13 млрд евро. 80 000 рабочих мест оказались под угрозой.

Текущая реструктуризация выходит далеко за рамки политико-финансовых интересов Veolia и судьбы Suez – компаний-гигантов специализирующихся на поставке и очистке воды. Энергетическая и газовая компания Engie хочет при этом избавиться от двух третей своих видов деятельности. По оценкам профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ), под угрозой 80 000 рабочих мест.

Укрывшись в своей башне-небоскрёбе в деловом квартале Дефанс, совет директоров компании Engie должен был вечером 5 октября высказаться по поводу предложения Veolia и судьбы Suez. Альтернативный антикризисный план, разработанный Suez совместно с инвестиционным фондом Ardian, был отвергнут ещё до его рассмотрения. Поэтому 3,4 миллиарда евро, предложенные Veolia за покупку акций Engie, представляются единственным выходом из создавшейся ситуации. Выступающее в роли арбитра государство, в лице 3-х из 13-ти членов правления, во время заседания совета директоров до самого последнего момента занимало выжидательную позицию. Министерство экономики и финансов Франции хочет любой ценой решить вопрос «полюбовно», но Suez по-прежнему выражает своё несогласие со слиянием, которое называет «враждебным».

Но если к финансовой саге о противостоянии Veolia и Suez на протяжении нескольких недель приковано внимание СМИ, то стратегия Engie не понятна. Её руководство сделало решительный шаг, выставив на продажу 29,9 % из 32 % акций Suez, которыми она владеет. Между тем речь идёт не только о дорогостоящей операции, но и о том, что Engie рассчитывает избавиться от двух третей своих видов деятельности, оцениваемой приблизительно в 13 миллиардов евро, чтобы сосредоточиться исключительно на проектах в газовой сфере и в области альтернативных источников энергии.

«Радикальное изменение стратегии компании с конца июля чревата непоправимым ущербом работникам её предприятий и подрядчикам», – убеждён Фредерик Бен, руководитель федерации ВКТ работников газового сектора, профсоюзный делегат в Storengy, подразделении Engie, являющимся мировым лидером подземного хранения газа. Он считает, что под угрозой оказались 80 000 рабочих мест. Согласно плану дирекции, сокращения могут начаться «в первом квартале 2021 года». Engie намерена избавиться от видов деятельности, связанных с радом сервисов и услуг, на которые делала ставку бывший генеральный директор Изабель Коше (её уволили в феврале), которые и определяли будущее развитие компании. «Но реструктуризацию позиционируют как изменяя в соответствии с правилами прежней стратегии, – говорит Бен. – В результате некоторые менеджеры, включая даже топ-менеджеров предприятия, вообще не могут объяснить, что конкретно происходит».

Паскаль Буэн, генеральный секретарь ВКТ в центральном социально-экономическом комитете (CSE) Ineo (филиал Engie, деятельность которого связана с электротехникой, информационными и коммуникационными системами, кибербезопасностью, видеонаблюдением, насчитывает около 15 500 человек) подтверждает эти выводы. Он недоволен запутанной стратегией компании, «когда мало что понимают клиенты, а работники не понимают вообще ничего». «При Изабель Коше мы были центром стратегии компании с такими предприятиями как Cofely (энергетическая и экологическая эффективность – прим. ред.), Axima (охлаждение и кондиционирование – прим. ред) и Ende (техническое обслуживание промышленного оборудования – прим. ред.). Все они выполняли распоряжения Engie Solutions, которая контролировала нашу деятельность. Эта структура была понятна клиентам»,– говорит активист профсоюза. Engie Solutions с момента своего основания (1 января 2020 года) управляет 20 миллиардами евро в виде активов, а «Кламадьё из дирекции решил разрушить всё это».

«Когда одна стратегия сменяет другую, то рушится и коллектив Engie – для них работа перестаёт быть частью жизни, – продолжает Паскаль Буэн. – Сегодня, на фоне того, как руководство Engie без зазрения совести замахнулось на Ineo и другие предприятия компании, связанные с услугами и поиском решений, люди больше задаются вопросом: «Что станет с нашими предприятиями?» Будет ли компания продана или нет ещё не известно, но на этот вопрос мы так и не получили ответа ни от комитета европейской компании, ни от различных инстанций во Франции. Нам известно, что руководство хочет в конечном счёте “отделить” это подразделение от Engie. Но никто не знает, как именно планируется произвести это отделение». В свою очередь руководство пообещало дать свои разъяснения по этому поводу в конце октября.

Хотя план генерального директора Engie Кламадьё кажется в настоящее время направленным на сохранение деятельности в газовой сфере, ВКТ опасается, что это только временно. «Мы боимся, что Engie стреляет из двух стволов, – продолжает Фредерик Бэн. – Сначала они расстаются с сектором услуг и поиска решений, а потом уничтожат всё остальное, включая газовую инфраструктуру». По мнению ВКТ, причины этой распродажи активов просты: Engie хочет получить наличные деньги для развития своих рентабельных видов деятельности в области альтернативных источников энергии и увеличения дивидендов, выплачиваемых её акционерам, среди которых также фигурирует государство. «На самом деле у Engie и государства есть одна общая проблема – им нужен кэш», – подытоживает Паскаль Буэн.

Опубликовано 06/10/2020

На ту же тему

От налогов уклоняются даже в налоговых оазисах
Рост риска банкротств и увольнений
Nokia: увольнения – выгодный бизнес
Можно ли рассчитывать на 20 миллиардов долевых...