Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»

После убийства Самюэля Пати правительство сообщило, что планирует принять меры для борьбы с «радикальным исламизмом». Предусмотрены такие меры, как высылка из страны и роспуск организаций во внесудебном порядке.
После убийства Самюэля Пати правительство сообщило, что планирует принять меры для борьбы с «радикальным исламизмом». Предусмотрены такие меры, как высылка из страны и роспуск организаций во внесудебном порядке.

Убийство учителя истории исламистом стало поводом для ужесточения полицейских мер. Правительство призывает раздираемую неравенством нацию сплотиться против внутреннего врага. Сотни человек, подозреваемых в неблагонадёжности, будут высланы из страны, десятки обысков проводятся у тех, кто одобрил теракт в интернете, правительство собирается закрыть одну из мечетей, но правые требуют закрытия целой сотни.

Левые предупреждают: борьба с терроризмом не должна превратиться в борьбу против мусульман. Ведь если всех исповедующих ислам будут мазать одной краской с исламистами, то это будет означать, что террорист победил.

После убийства Самюэля Пати правительство сообщило, что планирует принять меры для борьбы с «радикальным исламизмом». Предусмотрены такие меры, как высылка из страны и роспуск организаций во внесудебном порядке.

Пора сделать «конкретные шаги», и побыстрее, чтобы «страшно стало тем, кто в другом лагере». Об этом Эммануэль Макрон заявил на заседании Коллегии по обороне в воскресенье 18 октября, через два дня после убийства Самюэля Пати, учителя истории и географии. «Мы не дадим врагам Республики ни минуты передышки», – добавил на следующий день министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Цель понятна: исполнительная власть делает одно жёсткое заявление за другим, чтобы продемонстрировать силу в борьбе с «радикальным исламизмом». Уже на встрече с депутатами Национальной ассамблеи днём 20 октября министры объявили целый комплекс предполагаемых мер. Глава кабинета Жан Кастекс сообщил о своём намерении «упразднить все объединения, так или иначе связанные с радикальным исламизмом». Он также пообещал, что «до конца недели будет вынесено постановление о закрытии» мечети в городе Пантене, где было записано видео с критикой уроков Самюэля Пати.

К 20 октября было арестовано пятнадцать человек, в том числе четверо учеников, которые проходят по этому делу. Правоохранительные органы пытаются выяснить, каким образом 18-летний чеченец российского происхождения Абдулла Анзоров сумел опознать, а затем и обезглавить свою жертву в пятницу, 16 октября, у выхода из школы. Полиция допрашивает также отца одного из учеников, который ранее призвал выступить против учителя, организовавшего на уроке обсуждение карикатур. В центре внимания следствия оказался и проповедник Абдельхаким Сефриуи, поддержавший эту идею. Члены Коллегии по обороне решили также незамедлительно выявить всех пользователей социальных сетей, одобривших убийство. Как сообщили в администрации президента, сейчас проходят задержания и обыски по месту жительства у авторов «80 сообщений в поддержку нападавшего», которых удалось обнаружить при помощи платформенной базы данных Pharos.

Сразу после трагедии премьер-министр Жан Кастекс потребовал внести коррективы в «закон Авиа» о противодействии разжиганию ненависти в Интернете. Ранее Конституционный совет принял решение о частичной приостановке действия этого спорного закона. По мнению Кастекса, последние события «должны подтолкнуть нас к пересмотру этого решения и к введению такого понятия как создание угрозы посредством разглашения персональных данных», – подчеркнул премьер-министр.

Правительство также пообещало «усилить на постоянной основе службы по надзору за проявлениями радикального исламизма» и выразило одобрение визиту президента Франции Эммануэля Макрона в тот же день в департамент Сена-Сен-Дени, где «с 2012 года по инициативе государства было закрыто 15 учреждений».

Говоря о своей готовности вести «войну» против «внутреннего врага», Жеральд Дарманен сообщил, что власти пристально изучают деятельность 51 ассоциации, которые близки к «радикальному исламизму». Многие из них он намерен упразднить, в частности, «Объединение против исламофобии во Франции» (CCIF) и исламскую неправительственную организацию BarakaCity. Руководство первой из указанных ассоциаций отрицает свою причастность к распространению сообщений, разжигавших ненависть к Самюэлю Пати незадолго до его убийства. Политолог Сара Перре, специалист по стратегиям безопасности в лондонском Королевском колледже, считает «такую стратегию несколько сомнительной: может быть, вместо того, чтобы запрещать их, следовало бы создать другие площадки для выражения разнообразных мнений», предлагает она, подчёркивая, что «самоцензура» и «уход в себя» также могут положить начало радикализации.

Между тем выполнимость и эффективность заявленных и уже принятых мер вызывают ряд вопросов. Упразднение того или иного объединения при помощи административных механизмов, на основании указа Совета министров, может быть обжаловано, хотя подобная процедура должна строго соответствовать критериям, установленным законом. «Необходимость противостоять исламистской идеологии, развиваемой отдельными организациями, не должна производиться с нарушениями принципов правового государства. Следовательно, решение о роспуске того или иного объединения должно базироваться на неоспоримых нормах права и осуществляться в строгом соответствии с Конституцией, под контролем компетентной инстанции», – указано в коммюнике, которое распространила Французская компартия.

Выступая перед депутатами Национальной ассамблеи, министр по делам гражданства Марлен Шьяппа поддержала запрет на деятельность ассоциаций, «которые скомпрометировали себя» и «сотрудничают с радикальными исламистами, причастными к терроризму». У многих народных избранников её слова вызвали удивление: как же могли существовать до сих пор подобные объединения, если их связь с террористами доказана? А иначе зачем выдвигать такие обвинения? И ещё один удивительный факт: в понедельник утром были начаты полицейские операции в отношении «нескольких десятков человек», которые «не обязательно причастны к проводимому расследованию», отметил Жеральд Дарманен. По информации из источника, на который ссылается агентство AFP, речь идёт о тех, кто попадал в поле зрения спецслужб из-за своих радикальных высказываний, сообщений в социальных сетях, способствующих разжиганию ненависти, и в связи с принадлежностью к исламитстким организациям. Министр внутренних дел сообщил также о намерении выслать из страны «231 человека, которые не в ладах с законом и находятся под наблюдением по подозрению в радикализме». Глава парламента Ришар Ферран поддержал его, открывая заседание во вторник. «Если речь идёт об иностранцах, то они должны быть навсегда высланы из нашей страны!» – заявил он, говоря о сторонниках «радикального исламизма».

Депутаты-республиканцы попытались оказать давление на правительство, обвинив его в попустительстве. Их лидер Дамьен Абад призвал «закрыть 100 салафитских мечетей», а также «выслать из страны радикально настроенных имамов», «запретить религиозным объединениям выдвигать списки своих кандидатов на выборах» и «пересмотреть Конституцию». «Вы предлагаете провести конституционную реформу, утверждая, что она поможет быстро и эффективно решить стоящую перед нами проблему! Вы хотите внести в основной закон положение о светском характере государства, как будто его там не было до сих пор. Ваша задача – демагогия. Мы же предпринимаем конкретные действия!» – категорично ответил ему Жан Кастекс.

В ответ на предложение Эрика Сьотти выслать всех, кто «входит в список S», правительство сообщило, что убийца Самюэля Пати в них не значился. Но представители кабинета министров предпочли не рассуждать о возможности проведения незаконной высылки из страны. «Если имя человека занесено в список S, значит, что он находится под подозрением, но это не влечёт никаких действий в отношении него. Предложение правительства ставит вопрос о реализации превентивных мер, состоящих в высылке из страны людей, которые ещё ничего не совершили», – с тревогой говорит Сара Перре.

Премьер-министр также подчеркнул, что, по его мнению, Эммануэль Макрон проявил прозорливость в этом отношении: «Вы видите, насколько своевременным оказалось заявление президента Республики, сделанное им 2 октября в Ле-Мюро, о законопроекте, призванном расширить арсенал средств для борьбы с сепаратизмом и с политическим исламизмом как наиболее радикальной формой его выражения». Обращаясь к депутатам, он даже сказал: «Я уверен, что все вы, независимо от партийной принадлежности, поддержите законопроект о противодействии сепаратизму». Поживём-увидим…

Призвав «сплотиться» перед лицом ужасного преступления – убийства педагога, – лидер фракции социалистов Валери Рабо процитировала слова Жана Жореса: «Республика должна быть светской и социальной. И она будет светской, если сможет остаться социальной». Депутат от «Франции непокорённой» Жан-Люк Меланшон предостерёг от попадания в ловушку, расставленную террористами: «Они хотят дезорганизовать правовое государство, заставив политическую власть потерять самообладание».

Как отметил лидер фракции коммунистов Андре Шассень, гибель Самюэля Пати «побуждает нас поставить заслон распространению политического исламизма, уничтожить эту отвратительную форму терроризма. Мы должны действовать в рамках закона, но жёстко. Худшее, что мы можем сделать, это угодить в ловушку размежевания (…) и заставить думать, что наши сограждане мусульманского вероисповедания солидарны с исламским терроризмом. Если мы в это скатимся, то человек, отнявший Самюэля Пати у его семьи и у нашей страны, окажется победителем».

Опубликовано 21/10/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?