Через год после путча левые возвращаются к власти через легитимные выборы

По итогам выборов, которые шли под надзором полиции и военных, неоспоримая победа в Боливии досталась партии Движение к социализму. Луис Арсе, кандидат партии на президентских выборах, набрал более 50 % с первого же тура.
По итогам выборов, которые шли под надзором полиции и военных, неоспоримая победа в Боливии досталась партии Движение к социализму. Луис Арсе, кандидат партии на президентских выборах, набрал более 50 % с первого же тура.

Боливия: ликование в бедных кварталах и уныние в богатых. Год спустя после правого переворота социалисты триумфально побеждают на выборах. Более 52% голосов в первом же туре набрал Луис Арсе, кандидат от партии «Движение к социализму» и соратник Эво Моралеса.

Несмотря на развёрнутую против левых кампанию давления и террора, им удалось проделать большую работу над ошибками и консолидировать народ. Теперь режиму де-факто не осталось ничего, как признать победу Арсе.

По итогам выборов, которые шли под надзором полиции и военных, неоспоримая победа в Боливии досталась партии Движение к социализму. Луис Арсе, кандидат партии на президентских выборах, набрал более 50 % с первого же тура.

Этот результат уже не оспорить. Поздно ночью с 18 на 19 октября Луис Арсе Катакора, кандидат от Движения к социализму (МАS), отстоял победу на первом туре президентских выборов в Боливии. Эту победу, последовавшую спустя 363 дня после государственного переворота, сразу же признала марионетка путчистов, самопровозглашённая президент Жанин Аньес.  «Теперь, когда результаты объявлены, мы хотим поблагодарить боливийский народ, поблагодарить всех наших союзников. Мы преодолели важный рубеж, возвратили демократию и надежду», – радуется избранный президент-социалист, который, по первым подсчётам, побеждает с отрывом, набрав 52 % голосов против 31,5 % своего соперника, правого кандидата Карлоса Месы.

Этому предшествовал долгий вечер сомнений, беспокойств и опасений, которые начались после резкого решения Высшего избирательного суда, из-за каких-то «технических» проблем объявившего за двенадцать часов до начала голосования о приостановлении системы подсчёта предварительных голосов. Даже подсчёт голосов на самих выборах поначалу удерживали: как будто фактическое правительство и его последователи не были уверены, как им поступить. Нужно признать, что они до последнего предпринимали самые изощрённые манёвры, чтобы забрать победу у MAS или помешать ей. Левых кандидатов преследовали на протяжении всей президентской кампании, и даже сам Луис Арсе рассказал нам, что после митинга, прошедшего на минувшей неделе в городе Сакаба (департамент Кочабамба), ему регулярно досаждали головорезы из праворадикалов, а иногда и полицейские в штатском. После безуспешных попыток сначала исключить кандидатуру социалиста, а затем – очернить его сфабрикованными обвинениями в коррупции, незадолго до проведения выборов противники Арсе наконец провалили свой план приостановить правосубъектность MAS (что привело бы к автоматическому недопуску партии на выборы).

На финишной прямой путчисты пустили в ход последние свои средства: давление, угрозы и запугивания, которые были применены даже в адрес некоторых иностранных наблюдателей, аккредитованных Высшим избирательным судом. Министр внутренних дел Артуро Мурильо, преисполненного осознанием собственной значимости после состоявшегося в начале октября визита в Вашингтон, в последние дни не поскупился на провокации и бахвальство, делая вид, что никогда не признает победу MAS и обещая выслать из страны или арестовать иностранных наблюдателей и журналистов за критику.

В воскресенье боливийцы шли голосовать не без чувства страха. Однако люди хотели восстановить мир, демократию и стабильность в своей разрываемой конфликтами стране. В Эль-Альто, небогатом пригороде города Ла-Пас, расположенном на высоте 4 000 метров над уровнем моря, с самого утра образовались длинные очереди. В этом пригороде традиционно голосовали за MAS. Местные избиратели твёрдо решили не допустить повторения прошлогоднего сценария, который закончился вынужденным изгнанием президента-социалиста Эво Моралеса, сейчас проживаюшего в Аргентине и не имеющего возможности голосовать. Две аймарские крестьянки Антония Родригез и Эрнестина Квиспе – приехавшие из своей деревни в провинции Лос-Андес для наблюдения за выборами в колледже Санта-Мариа-де-Лос-Анджелес, где расположился избирательный пункт с охраной из двух военных ВВС, рассказывали, пожёвывая лист коки, об огромных переменах, произошедших в сельской жизни при Эво Моралесе. «Правые никогда ничего для нас не делали. Они ущемляют нас, оскорбляют, называют террористами – нас, простых крестьян, выращивающих картофель!» – возмущалась одна из них, а вторая рассказала, как во время пандемии Covid-19 их просто бросили: деревни «ничего не доставляли, ни одной маски».

Во всех регионах боливийцы голосовали под пристальным надзором полиции и неразговорчивых военных, которые накануне по распоряжению Артуро Мурильо прошли по улицам города Ла-Пас в порядке предупредительной демонстрации силы. У дверей некоторых избирательных участков полицейские, не стесняясь, выпроваживали избирателей, несмотря на то, что те были зарегистрированы и имели право голосовать, что было подтверждено сотрудниками Избирательного суда.

В техническом колледже Аякучо, расположенном рядом со станцией Инальмама (оранжевая линия канатной подвесной дороги) и оборудованным под избирательный участок, солдаты в боевом снаряжении, в касках и бронежилетах, с оружием, патрулировали залы с избирательными столами. «Военных направили, чтобы запугать людей. Некоторые полицейские позволяли себе неуместные комментарии. Всё это – чтобы помешать демократическому процессу. Некоторые избирательные участки в последнюю минуту были перенесены без уведомления избирателей», – объяснила нам Анхела Муньос, боливийка, наблюдатель на выборах, уполномоченная фиксировать случаи посягательств на права человека во время голосования.

«Демократические» выборы, которых требовали олигархи и боливийские правые, оказались не в пользу военного режима. За исключением южных кварталов, где преобладают «pititas», как себя называют сторонники государственного переворота (в честь ленточек, с которыми они выходили на демонстрации в прошлом году, когда требовали отставки Эва Моралеса). Там, в колледже 6 Июня, расположенном в квартале Альто Обрахес, не было видно ни одного человека в униформе, полицейский контроль практически не осуществлялся: здесь голосуют представители среднего и богатого классов, которые в большинстве своём поддержали правого кандидата Карлоса Месу. Делегаты от его партии «Гражданское Общество», преимущественно пятидесятилетние женщины, демонстрировали надменность, свойственную успешному классу, раздавали указания наблюдателям, нарушая избирательный протокол во время подсчёта голосов, и с презрением смотрели на редких избирательниц, одетых в костюм чола – одежду, которую в своё время приказали носить служанкам испанские колонизаторы и которую сегодня с гордостью надевают коренные жительницы Боливии, отстаивая свою культурную аутентичность.

Итоги этих выборов, как и ожидалось, отражают социальное, политическое, культурное расслоение, подтачивающее страну изнутри. «Мы потомки коренных народов. Мы давно уже ведём борьбу, и это борьба за жизнь. Мы защищаем не отдельного человека и не партию: мы защищаем наше право на мирную и достойную жизнь. Мы за преобразования в обществе», – подводит итоги поэтесса и феминистка Хульета Паредес.

Для MAS период после государственного переворота стал возможностью сплотить движение, которое дробилось на разнообразные течения и направления. А главное – партия смогла возродить общественные движения, ставшие основой её динамичной политики. Некоторые принимавшиеся решения в экономической сфере, поощрявщие разработку природных ресурсов, стали причиной серьёзных конфликтов и, главное, подтолкнули Эво Моралеса выдвинуть свою кандидатуру на четвёртый срок – от чего, впрочем, пришлось отказаться после референдума 2016 года. Это оставило неприятный осадок в некоторых подразделениях левых, которые до тех пор поддерживали партию. И этим расколом среди левых объясняется неудача выборов в 2019 году, за  которыми последовал государственный переворот.

В воскресенье вечером Луис Арсе объявил, что намерен «управлять страной на благо всех боливийцев», «восстановить единство страны», «поднять экономику». «Мы собираемся продолжить процесс преобразований, избегать вражды, учиться на своих ошибках и исправлять их», – сказал он с уверенностью, что тёмная страница боливийской истории осталась в прошлом.

Опубликовано 20/10/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...