Во Франции ограничивают свободу слова

В документе, опубликованном во вторник 29 сентября, неправительственная организация Amnesty International заявляет о продолжающемся уже два года неправомерном использовании законодательства для преследования протестующих.
В документе, опубликованном во вторник 29 сентября, неправительственная организация Amnesty International заявляет о продолжающемся уже два года неправомерном использовании законодательства для преследования протестующих.

Одиль, активистка, отстаивающая права людей с ограниченными возможностями, оказалась в зоне проезда полицейского водомёта в своём инвалидном кресле. В результате грубого задержания ей сломали ногу в пяти местах. Она подала в суд. Полиция выдвинула встречный иск. Суд постановил, что её кресло могло быть использовано как оружие, и приговорил Одиль к двум месяцам тюремного заключения условно, а также запретил ей принимать участие в манифестациях в течение года. «Судья даже не захотел посмотреть видео, на котором было видно, как меня задерживали», – возмущается активистка.

Amnesty International опубликовала доклад об усилении репрессий во Франции против мирных протестующих. 11 203 участника движения «жёлтых жилетов» были заключены под стражу за последние два года. «Этих людей задержали, их преследуют в установленном законом порядке за деятельность, которая, что очевидно, не содержит признаков уголовного преступления. В 2018 и 2019 году более 40 000 человек, включая манифестантов, были признаны виновными на основании сомнительных законов» – отмечается в докладе.

В документе, опубликованном во вторник 29 сентября, неправительственная организация Amnesty International заявляет о продолжающемся уже два года неправомерном использовании законодательства для преследования протестующих.

Шесть содержаний под стражей, три судебных процесса, семь протоколов нарушения порядка, один обыск, один сломанный палец. Вот цена, которую пришлось заплатить Фредерику Вийому за два последних года профсоюзной активности и участия в общественном движении «жёлтых жилетов». Этот 48-летний профсоюзный активист, живущий в Безансоне (департамент Ду), приехал в Париж на пресс-конференцию, организованную 28 сентября Amnesty International (AI). Он рассказывал о «юридическом беспределе» и «юридических уловках», жертвой которых он стал в период с 2018 по 2020 год. Как и тысячи других участников протеста. Посягательства на право протестовать стали темой представленного Amnesty International доклада «Задержанные за участие в манифестациях. Закон как оружие для подавления мирных протестов во Франции».

Этот новый документ устанавливает, что мирные манифестанты, спасатели, журналисты и наблюдатели за соблюдением прав человека с ноября 2018 года, во время участия в различных протестных движениях, оказались под ударом властей в результате принятых ими «проблемных» законодательных актов.

«11 203 участника движения «жёлтых жилетов» были заключены под стражу, – отмечается в докладе AI. – Этих людей задержали, их преследуют в установленном законом порядке за деятельность, которая, что очевидно, не содержит признаков уголовного преступления. В 2018 и 2019 году более 40 000 человек, включая манифестантов, были признаны виновными на основании сомнительных законов».

Учитывая данные статистики и опираясь на многочисленные подтверждённые свидетельства, неправительственная организация доказывает, что правонарушения, связанные с «оскорблениями в отношении представителей государственной власти», с «участием в преступном сообществе, цель которого заключается в подготовке насильственных действий», с «организацией протестных акций без предварительного уведомления», с «сокрытием лица» и с «блокированием движения транспорта» сознательно и массово используются силами безопасности для юридического преследования манифестантов, а, следовательно, и для «ограничения права на выражение протеста».

Одиль, активистка, отстаивающая права людей с ограниченными физическими возможностями и принимающая участие в движении «жёлтых жилетов», убедилась в этом на своём горьком опыте. Она также выступила в качестве свидетеля по видеосвязи в ходе представления доклада Amnesty International. В конце марта 2019 года, во время манифестации, она, по её словам, «оказалась в зоне проезда полицейского водомёта в своём инвалидном кресле». В результате грубого задержания Одиль получила многочисленные гематомы, ей сломали ногу в пяти местах. Она подала в суд. Как и два полицейских, участники этих событий. В итоге суд приговорил Одиль к двум месяцам тюремного заключения условно и запретил ей принимать участие в манифестациях в течение года под предлогом, что её кресло могло по факту быть использовано как оружие, и что она якобы «помешала проезду машины службы спасения». По всей видимости, имелся в виду полицейский водомёт. «Судья даже не захотел посмотреть видео, на котором было видно, как меня задерживали», – возмущается активистка.

В Amnesty International считают, что Франция должна отменить одни законодательные акты и уточнить другие, чтобы обеспечить их использование в соответствии с принципами международного права. «Как французское государство может критиковать поведение той или иной страны в области обеспечения правопорядка, если оно само не соблюдает международные конвенции, которые оно же и ратифицировало», – недоумевает глава французского отделения Amnesty International Сесиль Кудриу. Государству также следует предостеречь органы власти от злоупотреблений, а именно в отношении журналистов и наблюдателей в рамках новой концепции поддержания правопорядка, недавно представленной Министерством внутренних дел. Планируется проведение международной кампании под названием «Eyes on France».

Опубликовано 29/09/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?