Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда

16 октября, в городе Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивлин) обезглавили учителя истории и географии 47-летнего Самюэля Пати. В соседнем городке Эраньи (департамент Валь-д’Уаз) полиция задержала подозреваемого, который получил тяжелые ранения и вскоре скончался. Прокуратура по борьбе с терроризмом завела дело по фактам «убийства, связанного с терроризмом», и «существования террористического преступного сообщества».
16 октября, в городе Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивлин) обезглавили учителя истории и географии 47-летнего Самюэля Пати. В соседнем городке Эраньи (департамент Валь-д’Уаз) полиция задержала подозреваемого, который получил тяжелые ранения и вскоре скончался. Прокуратура по борьбе с терроризмом завела дело по фактам «убийства, связанного с терроризмом», и «существования террористического преступного сообщества».

Франция в шоке: ученик отрезал преподавателю голову за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда. Вскоре подросток, уроженец Москвы, был уничтожен полицией при задержании.

Теперь представители разных политических сил призывают нацию к сплочению перед лицом исламистского терроризма.

16 октября, в городе Конфлан-Сент-Онорин (департамент Ивлин) обезглавили учителя истории и географии 47-летнего Самюэля Пати. В соседнем городке Эраньи (департамент Валь-д’Уаз) полиция задержала подозреваемого, который получил тяжелые ранения и вскоре скончался. Прокуратура по борьбе с терроризмом завела дело по фактам «убийства, связанного с терроризмом», и «существования террористического преступного сообщества». Это нападение произошло через три недели после инцидента возле бывшей редакции «Шарли Эбдо» в Париже – сейчас идёт процесс по делу об атаках, совершённых в январе 2015 года, в ходе которых погибли несколько сотрудников этого издания.

По информации агентства AFP, «человек, напавший в пятницу 16 октября на учителя истории возле школы в Конфлан-Сент-Онорин и обезглавивший его, закричал “Аллах Акбар”, после чего был застрелен сотрудниками сил правопорядка, сообщает осведомлённый источник». «Из источника в полиции стало известно, что незадолго до случившегося на уроке, посвящённом свободе слова, учитель показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда», – уточнили в агентстве. «Впрочем, мы не можем с уверенностью утверждать, что именно этот факт послужил поводом для нападения», – отмечается в сообщении агентства FranceInfo. По словам родителей одного из учеников, учитель предварительно попросил школьников, исповедующих ислам, выйти из класса, во избежание возможных провокаций. 

Следователей заинтересовало одно сообщение в Твиттере, отправленное с уже заблокированного аккаунта: в нём содержится фотография головы убитого. Теперь нужно узнать, разместил ли её сам убийца или кто-то другой. Фотография сопровождается угрозой в адрес Эммануэля Макрона, «вождя неверных». Автор обращения сообщает о своём намерении отомстить тому, «кто посмел унизить пророка Мухаммеда». Трагедия разыгралась около 17.00 возле школы Буа-д’Он в городе Конфлан-Сент-Онорин. По данным из источника в правоохранительных органах, бойцы местной бригады антикриминальной полиции прибыли к учебному заведению из-за сообщения о подозрительном человеке, бродившем вокруг него. 

Они обнаружили убитого, а в 200 метрах от этого места, в Эраньи, попытались задержать мужчину с ножом в руке, выкрикивавшего угрозы в их адрес, и открыли по нему огонь. Тот умер от ран. Подозреваемый – 18-летний молодой человек, родившийся в 2002 году в Москве и никогда не попадавший в поле зрения спецслужб, сообщает FranceInfo со ссылкой на «осведомлённые источники». 

Вскоре на место происшествия, в Конфлан-Сент-Онорин, прибыли Эммануэль Макрон, премьер-министр Жан Кастекс и министр образования Жан-Мишель Бланке. Перед этим глава государства посетил антикризисный отдел Министерства внутренних дел. Жеральд Дарманен прервал деловую поездку в Марокко и поспешил вернуться в Париж. Эммануэль Макрон произнёс речь на месте трагедии, со всей серьёзностью заявив, что произошедшее является «исламистским терактом», и призвал к «сплочению, ведь мы – граждане одной страны, нас объединяют общие ценности, история и судьба (…) Они не пройдут». 

«Сама Республика оказалась под угрозой» в момент «подлого убийства одного из её служителей», – написал в своём Твиттере министр образования Жан-Мишель Бланке. «Единство и твёрдость – таков наш единственный ответ на чудовищные проявления исламского терроризма. И мы сумеем ему противостоять», – пообещал он.

Депутаты Национальной ассамблеи почтили минутой молчания память обезглавленного учителя. Председательствовавший на заседании Юг Рансон («Вперёд, Республика!») взял слово непосредственно перед закрытием дебатов в 20.00: «Мы с ужасом узнали о совершении страшного теракта. От имени представительного органа власти, от имени всех нас я хотел бы почтить память погибшего». Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель заявил: «В эти тяжёлые минуты Республика должна проявить единство и твёрдость в отстаивании своих ценностей. Все вместе, сплотившись на почве уважения к разности взглядов, продолжим заботиться о богатстве нашей светской Республики, защитим нашу свободу волеизъявления, ни на шаг не отступая перед фанатиками и перед теми, кто попытается разжигать ненависть в нашем народе, разобщать нас».

Опубликовано 16/10/2020

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?