Турция ведёт нечестную политическую игру

Анкара предлагает четырёхсторонние переговоры с участием России и обеими враждующими странами. В то же время Эрдоган разжигает конфликт в Восточном Средиземноморье.
Анкара предлагает четырёхсторонние переговоры с участием России и обеими враждующими странами. В то же время Эрдоган разжигает конфликт в Восточном Средиземноморье.

Турция стремится пересмотреть своё место в системе международных отношений. Её агрессивная политика в Сирии, Ливии, восточном Средиземноморье и Закавказье вызывает всё большую обеспокоенность соседей. Удастся ли Эрдогану занять место Франции, отношения с которой всё более обостряются, в качестве ключевого посредника в карабахском конфликте? Как отреагирует Иран на возможную инфильтрацию исламистов в приграничные регионы? Как далеко может зайти конфликт за углеводороды в Средиземном море?

Анкара предлагает четырёхсторонние переговоры с участием России и обеими враждующими странами. В то же время Эрдоган разжигает конфликт в Восточном Средиземноморье.  

Официально Турция не участвует в конфликте, разгоревшемся в Нагорном Карабахе. Но поддержка, оказываемая ею Азербайджану, выходит за рамки простых разговоров. Опровержения информации об отправке сирийских боевиков, сражающихся на стороне азербайджанской армии, использование беспилотников турецкого производства, бомбардировки территорий Республики Арцах (Нагорный Карабах) истребителями F-16, которые поставляет Турция, – понятно, что всё это значит. Вмешательство в конфликт этой страны имеет как военный, так и, разумеется, политический характер. Прошло больше двух недель после начала военных действий, и уже была предпринята попытка заключить перемирие, но первые признаки диалога появляются только сейчас. Фактически перемирие никогда так и не соблюдалось из-за того, что каждая сторона стремилась зафиксировать свои позиции, прежде чем прекратить огонь.     

14 октября глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил в интервью государственным СМИ, что Москва готова направить «военных наблюдателей» на линию фронта для соблюдения перемирия. Анкара считает, что «пора найти новый механизм» для решения вопроса Нагорного Карабаха, и предложила провести «четырёхсторонние переговоры» с участием России.

Для Турции это способ пересмотреть отношение к Минской группе, участницей которой она является. Кроме неё в группу в том же статусе входят Германия, Белоруссия, Финляндия, Италия, Нидерланды, Португалия и Швеция, а сопредседателями выступают США, Франция и Россия. Вот это и не устраивает турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который хочет быть основным актором в этом конфликте. Он надеется воспользоваться заметным отсутствием Вашингтона, продолжающим хранить молчание по этому поводу, на что уже обратили внимание представители армянских организаций в США. Для Эрдогана, отношения которого с Эммануэлем Макроном оставляют желать лучшего, открывается прекрасная возможность воспользоваться этим отсутствием и отстранить Францию от принятия решений в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. 

Иными словами, как указывают многие наблюдатели, для Турции речь идёт о том, чтобы покончить с этим неподконтрольным ей политическим механизмом. Она обвиняет Минскую группу в бездействии и намеревается создать неформальную структуру наподобие той, которая уже существует по Сирии. Так называемый «астанинский формат» переговоров (по названию столицы Казахстана), включает Турцию, Россию и Иран, и его характерной особенностью является отсутствие западных стран.  

Но складывается впечатление, что Эрдоган абсолютно не хочет включать Иран в эти переговоры. Тегеран, несмотря на свои традиционно неплохие отношения с Анкарой (их объединяет общая враждебность к Саудовской Аравии), не строит иллюзий и опасается вторжения на юг Кавказа сирийских исламистов под влиянием Аль-Каиды (запрещённая в РФ террористическая организация) и «Исламского государства» (запрещённая в РФ террористическая организация). «Мы недопустим, чтобы кому-то захотелось переправлять террористов из Сирии и других стран в регионы, расположенные рядом с нашими границами», – предупредил президент Ирана Хасан Рухани. 

Именно в этом контексте следует рассматривать недавние турецкие манёвры в Восточном Средиземноморье. На фоне того, как в последние недели отношения с Грецией немного улучшились после резкого обострения, Турция внезапно объявила об отправке своего исследовательского судна в спорный район с большими запасами углеводородов. Если там есть природный газ, то «мы его найдём», – заявил турецкий министр энергетики Фатих Донмез. К вящему неудовольствию Афин и Европейского союза. В тот же момент ЕС попросил Турцию уйти из Сирии. Даже Соединённые Штаты заговорили о турецкой «провокации». Помимо вмешательства в Ливию, это ещё одна карта, которую должен разыграть Эрдоган в течение ближайших недель в рамках конфликта в Нагорном Карабахе. Нечестная политическая игра, в которой так изобретательна Турция, являющаяся к тому же членом НАТО.     

Опубликовано 15/10/2020 

На ту же тему

Иностранная пресса о Франции
Хейтерство в сети: нужны ли репрессивные меры?
Дело Мишеля Зеклера: прокуратура требует ареста виновников
Хорошо ли работать в Amazon?