Президентские выборы в Боливии: Что говорит народ на улицах Кочабамбы

Накануне всеобщих выборов, которые должны состояться 18 октября, правительство фактически поддерживает в стране атмосферу напряжённости и насилия. Дату выборов пришлось назначить из-за массовых народных протестов этим летом.
Накануне всеобщих выборов, которые должны состояться 18 октября, правительство фактически поддерживает в стране атмосферу напряжённости и насилия. Дату выборов пришлось назначить из-за массовых народных протестов этим летом.

18 октября в Боливии после неоднократных задержек наконец должны состояться выборы – впервые после государственного переворота, произошедшего год назад. Они пройдут на фоне социального регресса, роста нищеты, насилия и социальной напряжённости, в которые погрузили страну дорвавшиемя до власти правые. Взрослые лишились работы, дети – доступа к образованию и школьным завтракам (школы закрылись ещё до пандемии – после переворота). Теперь «правительство де-факто» всячески препятствует праву народа на волеизъявление, ставя палки в колёса кандидатам от социалистов.

Накануне всеобщих выборов, которые должны состояться 18 октября, правительство фактически поддерживает в стране атмосферу напряжённости и насилия. Дату выборов пришлось назначить из-за массовых народных протестов этим летом.

В одном из уголков улицы д’Эспань какая-то женщина, сидя на корточках в грязной и разорванной юбке пеленает ребёнка прямо на земле. На противоположной стороне тротуара трое сирот – один подросток, другой мальчик помладше и третий совсем малыш – надеются продать прохожим лежащую у них под ногами охапку лекарственных трав. На картонке характерными детскими буквами написаны слова: «Сеньоры, помогите нам, пожалуйста». В конце улицы площадь 14 сентября, с фонтаном в виде трёх граций и фасадов зданий охрового цвета, создаёт в мягкой тени собора скромное обаяние колониальной эпохи. Под аркадами старая женщина из индейского народа кечуа, с мозолистыми руками, согнутой спиной и седыми косами, роняет несколько жалких монеток, которые ей удалось получить в качестве милостыни за весь день – её случайно толкнул спешащий прохожий. Она наклоняется, чтобы подобрать их. Другая женщина, блондинка лет сорока с тщательно уложенными в пряди волосами, намеренно пинает мелочь туфлями на высоких каблуках. Монетки разлетаются во все стороны от нищей бабки.

В самом центре старой исторической части города Кочабамба площадь является своего рода агорой – местом общенародных собраний. Она притягивает всех недовольных существующими порядками, манифестантов, активистов профсоюза и критиков режима, особенно в последние дни. У входа в мэрию, под бдительным наблюдением сотрудников отрядов полиции по борьбе с беспорядками в полной боевой амуниции, на ободранных матрасах лежат укрывшиеся одеялами родители учеников. Они объявили голодовку из-за того, что школы, закрывшиеся после прошлогоднего государственного переворота во время выборов, когда был вынужден уйти в отставку Эво Моралес, так и не возобновили свою работу. На этот раз – под предлогом пандемии. Дети больше не получают ежедневные бесплатные завтраки, как это было раньше. Самые бедные семьи, лишившиеся из-за самоизоляции своих небольших доходов, которые они получали от неофициальной мелкой торговли, требуют компенсации в виде финансовой помощи или продовольственных пайков. «Мы просим не милостыню, а соблюдения наших прав, предусмотренных законодательством. Хватит голодать!», – возмущается измождённая мать.

Немного дальше, за тарелкой супа сидят рабочие, требующие восстановления своих прав. Их незаконно уволили с завода промышленной химии Prosil. Из старой акустической колонки звучат слова песни аргентинского певца Орасио Гуарани – «Борись, борись – не переставай бороться». Рядом Роберто Паниагуа, с собранными в пучок волосами, босыми ногами и артистическим макияжем, рассеянно смотрит на транспарант, над которым работают его товарищи по художественному коллективу «Кхон» (Qhon). В переводе с индейского языка аймара это название означает «рождение Вселенной». За несколько дней до всеобщих выборов он опасается повторения сценария октября 2019 года. «Мы должны заявить о себе, занять публичное пространство. Путчисты открыто призывают к насилию – насилию с расистским подтекстом, – вздыхает он. – Они предупредили, что не признают победу партии “Движение к социализму” Мы хотим возвращения справедливости. Через общественный диалог и демократию, а не кровавую конфронтацию».

На другом конце города, в его южной части – там, где на смену небольшим, возникшим в результате самозастроя деревянным домам в равнине приходят заросшие зеленью холмы, запутанные тропки теряются в чаще «барриос альтос» – верхних кварталов, где селятся самые обездоленные, в том числе и мигранты из глубинки. Сельские жители, они приехали сюда из Оруро или Ла-Паса искать пропитание на окраине очередного города. На посёлок Ломас де Санта Барбара, возникший буквально ниоткуда десять лет назад, опускается ночь. Во времена президентства Эво Моралеса правительственная программа «Боливия камбиа» («Боливия меняется») позволила профинансировать строительство школы и открыть маршрут общественного транспорта, но району по-прежнему крайне не хватает базовых государственных услуг. У жителей нет документов на право собственности, а также в большинстве домов нет газа, и они не подключены к сети водоснабжения с питьевой водой. При свете уличного фонаря можно видеть, как одна из семей, сделав незаконную врезку, стирает одеяла и моет матрасы под сильным напором бьющей из трубы воды.

В конце переулка с разбитой дорогой территориальная организация района проводит предвыборную вечернюю встречу. Во дворе ссорятся детишки, а за ними бегают тощие собаки. Один из активистов размахивает чёрно-синим флагом, в то время как оркестр репетирует, дожидаясь Магали Гомес – кандидата во власть от партии «Движение к социализму». Сразу же после своего прихода молодая женщина начинает раздавать медицинские маски. С самого начала избирательной кампании ей и членам её команды неоднократно угрожали, их избивали, подсылали им наёмных убийц . Она хочет во что бы то ни стало показать нам видео, доказывающее её слова. «Полиция защищает тех, кто на нас нападает. Нас держимся только за счёт сочувствия со стороны простых людей – они обессилены, но готовы к действиям, – доверительно сообщает она. – Мы выступаем за программу социального достоинства и народного участия во власти. Мы будем продолжать борьбу любой ценой».

Санитарный кризис и рецессия экономики в Боливии больно ударили по простым людям. Карантин ввели с 17 марта, а закончился он только в сентябре. Наиболее незащищённые категории после сложных бюрократических процедур получили смехотворную помощь в размере 500 боливиано, что едва превышает 60 евро. В Сакабе, административном центре провинции Чапаре, во вторник, во время своего последнего предвыборного митинга на переполненном стадионе, кандидат от партии «Движение к социализму» на президентских выборах бывший министр экономики при Эво Моралесе Луис Арсе резко раскритиковал политику нынешнего «фактического правительства». Ранее оно обещало продолжить социальные преобразования, начатые левыми, но в итоге бросило самые незащищённые слои населения на произвол судьбы. Он также предостерёг своих противников от действий, которые могли бы поставить под сомнение прозрачность выборов и их результаты.

В последние недели кандидат от правых, бывший президент Боливии Карлос Меса, стремясь сохранить свой имидж умеренного политика и компромиссной фигуры, стал ещё больше заигрывать с ультраправыми, призывая к так называемому «полезному голосованию». Его цель заключается в том, чтобы сократить разрыв в социологических опросах, где он разгромно проигрывает Луису Арсе, и помешать таким образом победе партии «Движение к социализму» в первом туре. Дело в том, что если основной кандидат набирает в первом туре более 40 % голосов и опережает своего ближайшего соперника на 10 %, то он становится президентом без второго тура. Призывы Карлоса Меса были услышаны самопровозглашённым временным президентом Жанин Аньес и Хорхе Кирога Рамиресом по прозвищу Туто Кирога, бывшим консультантом Всемирного банка, известного своими экстравагантными выходками. Оба сняли свои кандидатуры с выборов в пользу Месы. Кандидат от крайне правых Фернандо Камачо отказался следовать их примеру, но своевременно предложил Карлосу Меса свои голоса в том случае, если тот выйдет во второй тур.

Какими бы ни были их результаты, выборы 18 октября будут отражением глубокого общественного, политического и культурного раскола между прошлым и настоящим, который стал ещё глубже после поляризации настроений, произошедшей во время прошлогоднего государственного «электорального» переворота. На авеню Героинь Кочабамбы, ставшей основным местом массовых протестов во время «Водяной войны» (именно эти события сыграли решающую роль в приходе к власти Эво Моралеса), шествия идут одно за другим. С «барриос альтос» спустились крестьяне и женщины из числа коренных жителей в национальной одежде чола, протестующие работники и мелкие торговцы, не имеющие разрешения на торговлю. Похоже, что весь этот униженный, угнетённый и принуждаемый к молчанию уже на следующий день после путча народ снова поднимает голову и заявляет о своём праве на политическое существование. Этому пробуждению радуется работающий на пассажирском маршруте в Оруро водитель мини-автобуса Видал Валериано: «Они эксплуатируют и презирают нас, называют расистским словом «индиос» и осыпают оскорблениями, сравнивая нас с животными, – возмущается он. – У нашей борьбы многовековые корни. Мы не собираемся больше опускать голову. Если они будут цепляться за власть, то тогда в Боливии воцарится хаос».

Опубликовано 15/10/2020

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...