LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Во Франции ввели комендантский час в связи с коронавирусом

Вечером 14 октября президент Макрон представил ряд новых мер, включая введение комендантского часа в период с 21.00 до 06.00 в столичном регионе Иль-де-Франс и восьми других крупных агломерациях не менее чем на четыре недели начиная с 17 октября.

В столичном регионе Иль-де-Франс и восьми других крупнейших агломерациях Франции с субботы снова вводится комендантский час с 21 до 06 часов. Об этом объявил президент страны Эммануэль Макрон. Предполагается, что эта мера в течение 4-6 недель позволит снизить число ежедневно выявляемых заражений с 20 до 3-5 тысяч. Однако при этом запрет на перемещения между регионами не вводится.

Кроме того заявлены новые меры по поддержке бизнеса – но не наёмных работников, особенно из наиболее уязвимых слоёв населения. Вместо системных мер была обещана лишь разовая подачка в размере 150 евро для получателей социальных пособий и 100 евро на каждого ребёнка.

Вечером 14 октября президент Макрон представил ряд новых мер, включая введение комендантского часа в период с 21.00 до 06.00 в столичном регионе Иль-де-Франс и восьми других крупных агломерациях не менее чем на четыре недели начиная с 17 октября.   

«Ситуация очень серьёзная». Ещё до интервью президента Франции, которое передавали по телеканалам TF1 и France 2, в окружении Макрона, как и в правительстве, постоянно обсуждали эту тему, сгущая краски и подготавливая умы к жёстким мерам. Собственно, о них и объявил Эммануэль Макрон: комендантскому часу быть. После недавних возмущений региональных депутатов и с учётом того, что оппозиция начинает поднимать голову и возмущаться непоследовательностью правительственной риторики глава государства принял решение перехватить инициативу и с первых же минут своего интервью заявил о том, что «текущая ситуация вызывает тревогу». Отказавшись от торжественного выступления в одном из залов президентского дворца, Эммануэль Макрон всё же не стал строить из себя воинственного главнокомандующего и говорить устрашающим тоном, как это было в марте в начале карантинных ограничений. На этот раз президент решил поучать: «Мы не потеряли контроль. Мы находимся в ситуации, которая вызывает беспокойство. Поэтому нормально, что мы не бездействуем и не паникуем. Мы извлекли уроки из первой волны».

Эммануэль Макрон подтвердил в своем интервью информацию, распространившуюся по неофициальным канадам. «Комендантский час» будет введён в период с 21.00 до 06.00 на четыре-шесть недель начиная с этой субботы в восьми крупных агломерациях: во всём столичном регионе Иль-де-Франс, Гренобле, Лилле, Лионе, Экс-ан-Провансе и Марселе, Монпелье, Руане, Сент-Этьене и Тулузе. «Мы делаем это, чтобы затормозить распространение вируса, защитить самых уязвимых, а также нашу систему здравоохранения, – подчеркнул в своём выступлении глава государства. – Идея заключается в том, чтобы ограничить совместное времяпрепровождение. Поэтому уместной мерой является введение комендантского часа». В количественных показателях, цель состоит в том, чтобы снизить число выявляемых ежедневно новых случаев заболевания «от 3 000 до 5 000» вместо «20 000 случаев», которые выявляются сейчас. И сделать так, чтобы ковидные больные «не занимали больше 10-15 % койко-мест в реанимации».  

На практике это означает, что введение комендантского часа повлечёт за собой закрытие всех ресторанов, баров, кинотеатров и других культурных или развлекательных заведений после 21.00 – дедлайн, хорошо известный по прошлому опыту карантина. Но Эммануэль Макрон особо подчеркнул, что «мы будем продолжать работать, а наши дети будут ходить в школу. Это нужно нашей стране. Тем, кто возвращается с работы после 21.00 или работает ночью, будут выдаваться специальные пропуска. Полного запрета на выход из дома с 21.00 до 06.00 не будет – будут только точечные ограничения. Вводится контроль и будут выписываться штрафы от 135 евро до 1 500 евро в случае повторного нарушения».  

Введения комендантского часа Франция стало возможным ввиду продления режима чрезвычайного санитарного положения, вступающего в силу с 16 октября.  В среду утром Совет министров принял соответствующий декрет. Следует заметить, что этот режим чрезвычайного санитарного положения применялся на самом пике кризиса начиная с 23 марта и потом был отменён 10 июля.   

Эммануэль Макрон призвал все остальные регионы страны, не попавшие в зону особой опасности, к «максимальной коллективной бдительности» и более строгому соблюдению барьерных жестов. «Это вопрос дисциплины и выработки необходимого рефлекса», – сказал он. Он также посоветовал французам проветривать «по десять минут три раза в день» свои жилые помещения и ограничить «до шести человек количество людей за столом». «Это правило действует в ресторанах, и его нужно применять везде». Тем не менее, к настоящему моменту не предусматривается никаких ограничений на перемещения между департаментами и внутри регионов: за несколько дней до начала школьных и студенческих каникул президент заявил, что не хочет «мешать людям ехать на отдых».  

Признавая, что с тестами действительно были «серьёзные трудности», связанные со «слишком длительным временем тестирования», Эммануэль Макрон предложил французскую стратегию, заключающуюся в том, чтобы попробовать «жить с вирусом». Эта стратегия будет действовать, по крайней мере, до лета 2021 года: «тестировать, предупреждать, защищать». Для того чтобы эта новая триада действовала эффективнее предыдущей, президент Франции рассчитывает на «антигенные тесты», которые дают более быстрые результаты, чем ПЦР-тесты, на новое приложение по компьютерному отслеживанию контактов по смартфонам, получившее название «Tous AntiCovid» (вместо StopCovid – прим. редакции), и усиленный контроль «соблюдения режима изоляции».     

Эммануэль Макрон также попытался успокоить в первую очередь  мелкий бизнес, работающий в пострадавших секторах экономики, которые в последние дни стали проявлять особую протестную активность. Президент пообещал им «дополнительную поддержку». Кроме 100 % возмещения ущерба работодателю за режим частичной занятости – мера, призванная помочь предпринимателю «вернуться к прежней деловой активности во всех этих секторах», — и увеличения фонда солидарности, глава государства пообещал приступить уже с 16 октября к «консультациям с региональными бизнесменами, чтобы улучшить динамику экономики».      

Зато он не сказал ни одного слова о временных работниках в условиях неполной занятости. По данным опубликованного в мае исследования Французского центра изучения экономической конъюнктуры (OFCE), за восемь месяцев действия режима самоизоляции их доходы были урезаны в среднем до 470 евро. Он всё же признал, что «если в санитарном отношении (этот кризис) больше поражает бедные слои населения (…), то он также носит несправедливый характер и в экономическом, и социальном отношениях, так как сокращаемые рабочие места связаны со срочными трудовыми договорами». Многие ассоциации, занимающиеся оказанием солидарной помощи, говорят о резком увеличении обращений к ним. По словам представителей благотворительной организации «Французская народная помощь» (SPF), за два месяца действия режима самоизоляции ассоциация помогла приблизительно 1,3 миллионам человек. Среди них 45 % никогда ранее не обращались за помощью в SPF. 17 октября проходит Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. За несколько дней до этого дня сотрудники ассоциации призвали к повышению минимальных социальных выплат. Президент Франции отказался удовлетворить эту просьбу и снова выплатил разовые пособия как и весной этого года. «Для тех, кто получает социальные пособия RSA и APL (адресные жилищные субсидии), будут выплачены разовые пособия в размере 150 евро и 100 евро на каждого ребёнка как весной. Это позволит получить от 100 до 450 евро, что больше предлагаемого повышения», – сказал он. Уверенный в себе Эммануэль Макрон воспользовался этим предлогом, чтобы без колебаний растоптать предложение тех людей, которые хорошо знают ситуацию на местах. «Мне также хочется, чтобы мы не забыли о наших основных целях – борьба с бедностью через возвращение к труду. Чем больше мы будем повышать минимальные социальные выплаты, тем позже произойдёт возвращение к труду».          

Когда Эммануэля Макрона спросили о том, что он думал о тех, кто работает на удалённой работе, он сказал, что не считает, что эта практика распространяется по стране.  Но сказал при этом, что «тем, кто работает в офисах, где нет контакта с публикой, следует стимулировать людей работать в дистанционном режиме два-три раза в неделю». И добавил, что это предполагает «обсуждение этого вопроса в соответствующих секторах с непосредственным участием работников каждого предприятия».    

Жюлия Амлауи, Александр Фаш, Клотильд Матьё

Опубликовано 14/10/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »