Объединение левых даёт результаты

Правое большинство укрепило свои позиции в Верхней палате парламента, но левые добились существенного прогресса в ряде департаментов. «Вперёд, Республика!» пытается переманить сенаторов из других групп.
Правое большинство укрепило свои позиции в Верхней палате парламента, но левые добились существенного прогресса в ряде департаментов. «Вперёд, Республика!» пытается переманить сенаторов из других групп.

Промакроновское движение «Вперёд, Республика!» теряет позиции в Сенате. Правые сохраняют большинство, однако и левые тоже усилили своё присутствие в Верхней палате французского парламента. Это тем более важно, что в Национальной Ассамблее (нижней палате) Макрон сохраняет большинство, и центр противостояния его реформам переместился в Сенат.

Теперь левые собираются продвигать в Сенате важнейший законопроект о формировании государственного лекарственного фонда.

Правое большинство укрепило свои позиции в Верхней палате парламента, но левые добились существенного прогресса в ряде департаментов. «Вперёд, Республика!» пытается переманить сенаторов из других групп.

Трудно поверить, что ещё два года назад у Эммануэля Макрона была достаточно сильная группа в парламенте для того, чтобы обеспечить ему 3/5 голосов депутатов и таким образом проводить многочисленные конституционные реформы. Как это ни парадоксально, но в макроновский период, когда подавляющее большинство Ассамблеи состоит исключительно из «послушных» депутатов, Сенат стал главной силой, сдерживающей правительство, что сейчас крайне необходимо. Усиленное большинство правых и центристов гордилось тем, что является реальной оппозицией Макрону, хотя на самом деле эта «оппозиция» работала на руку президенту, так как все либеральные реформы движения «Вперёд, Республика!» (ВР) получали одобрение правых. «Именно здесь всё решается, здесь оппозиция с наибольшим успехом отстаивает своё мнение», – заявил сенатор Эрве Марсей (Союз демократов и независимых» (UDI)). По итогам прошедших выборов в Сенат без изменений остались 172 места из 348, а доминирующие зоны иллюстрируют территориальную привязку так называемых традиционных политических партий. Местные выборы, на которых ВР получила хорошие результаты, показали, что за время, прошедшее с региональных выборов 2014 года до муниципальных выборов 2020 года, движение Макрона «выросло» на 6 мест (150 против бывших 144), тогда как объединение центристских партий получило лишь два новых места и представлено теперь 53 депутатами. Однако группа ВР (получившая 19 мест в Сенате вместо бывших 23) с переизбравшимся Франсуа Партиатом пытается наладить отношения с некоторыми сенаторами-центристами, надеясь привлечь их на свою сторону.

На левом фланге главной новостью стало вхождение в Сенат партии Европа Экология Зелёные (EELV), получившей 12 мест (из них 4 переизбранных сенатора и один – из партии Generation.s) и возможность составить новую группу, для чего необходимо не менее десяти сенаторов. Как и следовало ожидать, сенаторы-экологисты представляют те департаменты, в которых партия показала хорошие результаты на муниципальных выборах: Иль-и-Вилен, Нижний Рейн, Жиронда и Буш-дю-Рон. Самой многочисленной группой среди представителей левых останется Социалистическая партия, потерявшая 6 мест, но сохранившая 65. В их рядах пять новых сенаторов от департаментов Крёз, Эро, Верхняя Гаронна, Воклюз и Верхняя Вьенна, тех самых, где на выборах впервые фигурировали списки кандидатов от объединения центристов.

Впрочем, левые сохраняют стабильный курс: стратегический союз ФКП, Радикальной левой партии и EELV позволил получить несколько новых мест. ФКП, возглавившая это объединение в Буш-дю-Рон, получила трёх сенаторов-коммунистов от этого департамента, а в Дордони кандидат от ФКП Мари-Клод Варайа стала первой женщиной-сенатором V Республики от этого департамента. Среди других сильных зон группы можно назвать Приморскую Сену и Кот-д’Армор. Группа CRCE (Коммунисты, республиканцы, гражданские и экологисты) уже объявила о намерении представить законопроект о создании государственного лекарственного фонда. Важность этого законопроекта в сложившейся ситуации невозможно переоценить.

Опубликовано 29/09/2020

Цвета на изображении: красный – коммунисты, зелёный – экологисты, розовый – социалисты и левые, оранжевый – ВР, Modem и центристы, голубой – правые и правые центристы, чёрные – ультраправые.

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...