Обзор ограничений, действующих в Европе

В Англии вновь развёрнуты полевые госпитали. В Италии вот-вот будут запрещены частные вечеринки. Повсюду, на севере и на юге, возобновляется борьба с коронавирусом.
В Англии вновь развёрнуты полевые госпитали. В Италии вот-вот будут запрещены частные вечеринки. Повсюду, на севере и на юге, возобновляется борьба с коронавирусом.

Старый свет накрывает вторая волна пандемии. Правительства стремятся избежать общенациональных карантинов, вводя меры самоизоляции на локальном уровне. Разнятся меры и по странам: на севере Англии запрещены необязательные перемещения, в Испании вводится строгий режим в бедных кварталах, а в Германии ограничивают работу баров после 23 часов.

В Англии вновь развёрнуты полевые госпитали. В Италии вот-вот будут запрещены частные вечеринки. Повсюду, на севере и на юге, возобновляется борьба с коронавирусом.

Во всей Европе привычный ритм жизни снова нарушен. Многие страны на севере и на юге Старого Света вводят дополнительные меры в попытке сдержать вновь поднимающуюся волну заражений новым коронавирусом.

Великобритания: очередной план Бориса Джонсона

По словам высокопоставленного сотрудника Национальной службы здравоохранения (NHS), в Великобритании количество заболевших коронавирусом уже превысило показатель, зафиксированный в марте, в начале периода всеобщей самоизоляции. Тем временем правительство консерваторов во главе с Борисом Джонсоном, чей рейтинг неуклонно падает из-за неграмотных действий в период пандемии, в понедельник представило новый план введения ограничительных мер: по примеру Франции, решено разделить страну на зоны в зависимости от заболеваемости Covid-19. На севере Англии будут закрыты пабы, спортивные залы и места проведения досуга, а также запрещены необязательные перемещения. В Манчестере, Сандерленде и Харрогейте уже развёртываются три полевых госпиталя, чтобы справиться с наплывом пациентов. Директор NHS Стивен Поуис решительно отверг вариант, который одно время собирались реализовать тори: «Боюсь, утверждение о том, что мы сумеем уберечь самых пожилых людей от опасности без принятия специальных мер, не будет соответствовать действительности».

Италия: возможно локальное введение режима самоизоляции

Италия, которая в начале осени пострадала меньше, чем её соседи, теперь также готовится пересмотреть принимаемые меры. В частности, правительство Джузеппе Конте планирует сократить с четырнадцати до десяти дней срок карантина для заражённых новым коронавирусом, но, вместе с тем, чтобы избежать режима самоизоляции для всей страны, не исключает введения такого порядка только на местном уровне. Министр здравоохранения Роберто Сперанца предложил запретить «частные вечеринки»: «Эта мера касается не только детей, но и всего населения, так как 75 % заражений происходит между людьми, находящимися в близких отношениях, между знакомыми, которые настолько доверяют друг другу, что снимают маски».

Испания: ограничение «социального взаимодействия»

Во многих регионах Испании и в её столице Мадриде за последние три недели ситуация ощутимо осложнилась. Поэтому власти страны, находящиеся под контролем правых, решили установить жёсткий режим самоизоляции, для начала только в самых небогатых кварталах. В Андалусии и Каталонии уже сейчас вводятся меры, призванные «ограничить социальное взаимодействие».

ФРГ: в барах крупных городов «на посошок» уже не выпить

В минувшие выходные в Германии вступило в силу распоряжение, согласно которому бары в таких мегаполисах как Берлин, Франкфурт и Кёльн должны закрываться не позднее 23 часов. «Я прекрасно понимаю, насколько неприятны такие ограничения как более раннее закрытие баров и строгие правила продажи алкоголя, знаю, как страдает от них ресторанный бизнес, – отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель. – Но мы должны осознавать, каковы наши приоритеты этой осенью и зимой…»

Нидерланды: ужесточение строгих мер

Во вторник правительство Нидерландов должно сообщить о введении новых ограничений, хотя прошло всего две недели с момента объявления о мерах, и без того более строгих, чем где бы то ни было: режим работы кафе и ресторанов ограничен, минимальное наполнение музеев, библиотек и магазинов, переход на удалённую работу во всех случаях, когда это возможно, запрет принимать в доме более трёх человек, не рекомендуется посещать Амстердам, Гаагу, Роттердам, и т. п.

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...