Постоянная временная мера режима Макрона

1 октября прошло голосование депутатов по поводу продления мер, связанных с чрезвычайным санитарным положением, на период до 1 апреля 2021 года. Очередное ограничение прав в правовом государстве.
1 октября прошло голосование депутатов по поводу продления мер, связанных с чрезвычайным санитарным положением, на период до 1 апреля 2021 года. Очередное ограничение прав в правовом государстве.

Чрезвычайное санитарное положение, введённое во Франции до 30 октября, продлено Национальной ассамблеей до 1 апреля следующего года. Это обосновывается второй волной пандемии, однако, как показывает практика, подобные «временные» меры, ограничивающие права и свободы граждан, могут принимать постоянный характер.

Именно так случилось после терактов 2015 года, когда чрезвычайное положение длилось годами, а когда наконец было отменено, то оказалось, что часть чрезвычайных норм перетекла в повседневное законодательство. Оппозиция предупреждает – демократия в опасности.

1 октября прошло голосование депутатов по поводу продления мер, связанных с чрезвычайным санитарным положением, на период до 1 апреля 2021 года. Очередное ограничение прав в правовом государстве.

Любопытная новость: 1 октября Национальная ассамблея рассматривала законопроект о «продлении переходного периода, предусмотренного для выхода из чрезвычайного санитарного положения». Суть документа заключается в том, чтобы пролонгировать действие особых мер, призванных обеспечить постепенный выход из того исключительного состояния, которое предшествовало их введению. Улавливаете мысль? В итоге вновь пострадает правовое государство. Речь идёт о сохранении режима, предусмотренного чрезвычайным санитарным положением, до 1 апреля следующего года, тогда как до сих пор предполагалось, что он будет отменён уже 30 октября. Префекты по-прежнему смогут накладывать ограничения на личные и общественные свободы, запрещать демонстрации, собрания и открытие тех или иных учреждений.

«В условиях эпидемии Covid-19 мы должны смириться с ограничением части тех свобод, которыми так дорожим», – считает министр здравоохранения Оливье Веран. «Число случаев заражения, госпитализаций и смертей растёт. Вот почему мы не можем 1 ноября оставить страну безоружной», – согласна с ним депутат от движения «Вперёд, Республика!», разработчик документа Алис Туро. Она полагает, что «за лето переходный режим доказал свою эффективность», и уверяет, что «дополнительные пять месяцев не дадут правительству скатиться в произвол», так как «правовое государство по-прежнему крепнет».

Депутаты от оппозиции не разделяют этого мнения. «Слишком далеко идущие планы на чересчур отдалённую перспективу. Отмену чрезвычайных мер можно сделать раньше. Нужно проводить постоянные парламентские совещания для оценки ситуации и делать это на демократических началах. А нас фактически просят на пять месяцев сдать ключи от дома», – негодует депутат от республиканцев Филипп Гослен. «Отказывая себе в чём-то, нужно быть уверенным в необходимости такого шага. А аргументы правительства всегда отличаются противоречивостью, в них не прослеживается общая логика», – полагает депутат от «Франции непокорённой» Юго Берналисис. Он отмечает отсутствие общей концепции в проводимой стратегии, которая должна строиться на соблюдении чётко определённых норм и адаптироваться к конкретным условиям и ситуации на местах: «Получив слишком много полномочий, префекты вступили в гонку за абсурдными нововведениями. Пора ввести простое правило: в одной и той же санитарной ситуации действуют одни и те же санитарные нормы». Это помогло бы избежать неразумных, возмутительных постановлений префектов подобных тому, которое было принято в Кале, где под лозунгом борьбы с коронавирусом запретили раздавать продукты беженцам.

«Да, мы должны привыкать жить с этим вирусом, но это не означает, что нам следует привыкнуть и к жизни в условиях, противоречащих нашим демократическим устоям», – заявил депутат от ФКП Стефан Пё. Он напомнил, что ещё в 1955 году были сформулированы правила введения чрезвычайного положения: «Оно действует на протяжении короткого времени при постоянном контроле со стороны парламента. В противном случае возникают всем известные угрозы: правительство привыкает к своим обширнейшим полномочиям, а меры чрезвычайного характера становятся частью повседневной правоприменительной практики. Текст, о котором идёт речь сегодня, противоречит этим принципам и никоим образом не ограждает от опасностей». Депутат-коммунист заметил, что чрезвычайное положение, введённое после терактов в ноябре 2015 года, неоднократно продлевалось, и в итоге некоторая часть связанных с ним норм была включена в общий правовой режим в октябре 2017 года. Правительство фактически заявило о своём намерении создать «постоянный механизм управления в чрезвычайных санитарных ситуациях» к январю 2021 года…

«Мы всё время находимся в состоянии неопределённости. Правительство не устанавливает чётких границ. Десятки постановлений до сих пор не ратифицированы, а Конституционный совет полагает, что указ может действовать даже после того, как срок его утверждения истёк. Где же наше правовое государство? Куда делись законодательные и директивные полномочия парламента?» – возмущается Юго Берналисис. Сложившаяся ситуация тревожит не только депутатов. По мнению правозащитника Клер Эдон, некоторые положения документа, который был рассмотрен 1 октября, «могут прямо или косвенно повлиять на несоразмерное нарушение прав и свобод, особенно частной жизни и принципа равенства». Она также обращает внимание на «непоследовательность» решений, принимаемых с лета этого года, которые не обеспечивают «ни понимания вводимых ограничений, ни правовой защищённости людей».

Опубликовано 01/10/2020

На ту же тему

Первая победа профсоюзов Suez в парижском суде
Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»