LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

По мнению Андрея Грачёва, Россия должна остановить катастрофу

Несмотря на призывы к прекращению огня, с 27 сентября продолжается военный конфликт с участием вооружённых сил Азербайджана и Армении, поддерживающей Республику Арцах. Специалист по международным отношениям, бывший советник и пресс-секретарь Михаила Горбачёва в 1991 году Андрей Грачёв полагает, что этот конфликт представляет собой стечение сложных обстоятельств и напоминает события на Балканах.

Андрей Грачёв – специалист-международник, бывший пресс-секретарь Президента СССР Михаила Горбачёва, в интервью «Юманите» анализирует причины и возможные последствия конфликта в Нагорном Карабахе. По его мнению, корни этого конфликта уходят в решения большевиков в 1920-х, а его детонатором стало стремление союзных республик к независимости и ослабление репрессивного аппарата в условиях Перестройки.

Победа армянской стороны в 1994 году позволило ей закрепить статус-кво, продержавшийся четверть века, однако впоследствии укрепление азербайджанской экономики за счёт углеводородов и поддержка Турции изменили соотношение сил.

Теперь, как считает Грачёв, лишь вмешательство России способно уберечь регион от скатывания в масштабный международный конфликт, сопровождающийся этническими чистками по балканскому сценарию.

Несмотря на призывы к прекращению огня, с 27 сентября продолжается военный конфликт с участием вооружённых сил Азербайджана и Армении, поддерживающей Республику Арцах. Специалист по международным отношениям, бывший советник и пресс-секретарь Михаила Горбачёва в 1991 году Андрей Грачёв полагает, что этот конфликт представляет собой стечение сложных обстоятельств и напоминает события на Балканах.

Вадим Каменка: Что вы думаете о боевых действиях в Нагорном Карабахе?

Андрей Грачёв: Чтобы понять сегодняшний кризис, нужно вернуться к его истокам. Речь идёт о многолетнем конфликте двух народов, длящимся несколько веков. Армяне и азербайджанцы живут на одной территории в одном регионе – на Кавказе, и каждая страна прошла свой собственный исторический, культурный и религиозный путь. Для Российской империи этот регион соответствует Балканам – переплетение судеб многочисленных народов и этнических групп в контексте постоянных противоречий. Административно-территориальный раздел, осуществлённый большевиками в 1920-е годы, которые присоединили к Азербайджанской Советской Социалистической Республике армянское национальное меньшинство, привёл в конце 1980-х годов к обострению отношений. И всё же азербайджанцы, армяне, жители Нагорного Карабаха – все воспринимались в качестве граждан одного и того же государства. На момент развала СССР армяне поняли, что станут гражданами нового независимого государства – Азербайджана – и потеряют свой статус советских граждан, который позволял им быть на равной ноге с азербайджанцами. И тогда они решили защитить себя от этой перспективы.

Ослабление репрессивного аппарата в эпоху Перестройки подтолкнуло население этого анклава к требованию присоединиться к Армении и объявить независимость в 1988 году. Тогда это был первый вызов, брошенный центральной власти Азербайджана, положивший начало этому конфликту. Начались вооружённые столкновения. Они закончились в 1994 году, но проблема так и осталась нерешённой. Дело в том, что статус-кво и связанное с ним прекращение огня стало результатом военной победы армян над азербайджанцами. Такая ситуация так и не привела к официальному и дипломатическому признанию Нагорного Карабаха и самопровозглашённой Республики Арцах. Заложенная бомба замедленного действия ждала своего часа, чтобы взорваться.

В.К.: Почему этот военный конфликт возобновился именно сейчас?

А. Г.: Одна из причин связана с изменением соотношения сил между Азербайджаном и Арменией. За несколько лет президент Азербайджана Ильхам Алиев, в отличие от Армении, смог построить устойчивую экономику благодаря углеводородам – прежде всего, нефти. Ереван не обладает такими энергетическими ресурсами. Другой причиной возобновления конфликта стало вмешательство Турции. До последнего времени этот региональный игрок держался в стороне от конфликтов на Кавказе. Теперь президент Реджеп Тайип Эрдоган с помощью этой инициативы стремится упрочить свою власть на фоне внутренних проблем. Турецкий лидер проводит таким образом свою новую внешнюю политику, которая заключается в безудержном экспансионизме для усиления своего влияния в регионе от Сирии и Ливии до Кавказа.

Эрдоган принял решение поддержать азербайджанские власти, пытающиеся взять военный реванш после поражения в 1994 году. Ильхам Алиев желает установить власть Баку на этой части территории, которая формально остаётся частью его государства. Этот новый элемент делает обстановку ещё более взрывоопасной. Эрдоган решительно отвергает призывы Минской группы к диалогу. Сегодня президент Турции является единственным зарубежным главой государства, который своими заявлениями поддерживает Азербайджан в его намерении вернуть себе Нагорный Карабах. Другая опасность нынешнего обострения ситуации заключается в том, что локальные стычки в любой момент могут перейти в прямой конфликт между Арменией и Азербайджаном. И тогда в него, вероятно, вмешаются Россия и Турция.

В.К.: Несёт ли долю ответственности за возобновление боёв созданная в 1992 году для поиска политического выхода Минская группа?

А. Г.: Деятельность Минской группы, зависящей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обеспечила минимальную стабилизацию обстановки. Основные посредники урегулирования конфликта (США, Россия и Франция – прим. ред.) ожидали, что обе участвующие в нём стороны, Армения и Азербайджан, смогут прийти к политическому компромиссу. Но только этот компромисс слишком зависим от внутриполитических соображений Еревана и Баку. И мирные переговоры так и не увенчались каким-либо соглашением, которое позволило бы враждующим сторонам представить его общественному мнению внутри каждой страны как победу, не исказив при этом реальное положение дел на месте. То есть признать присутствие армянского меньшинства, подтвердив его независимость или суверенитет. Минская группа постепенно исчерпала свой потенциал, и сохранение статуса-кво не устроило бы азербайджанцев, потому что в этом случае им бы пришлось смириться с военной победой армян. Поэтому Баку ждал, пока у него будет достаточно возможностей для изменения расстановки сил в районе конфликта. Азербайджанские власти также поверили в то, что Россия, продолжающая играть роль посредника между двумя бывшими республиками СССР, не станет поддерживать армян. Баку был убеждён, что Москва будет любой ценой придерживаться нейтралитета с учётом того, что в окружение Владимира Путина входят влиятельные представители как с армянской, так и с азербайджанской стороны.

В.К.: Можно ли ещё надеяться на длительное перемирие?

Андрей Грачёв: К сожалению, принятие долгосрочного решения, особенно в таком взрывоопасном регионе как Кавказ, выглядит сейчас очень туманным. Доказательством тому служит драматический пример Балкан. Пересмотр государственных границ привёл к этническим чисткам и массовому перемещению населения. Такое развитие событий кажется мне реальным и по отношению к Нагорному Карабаху. Поэтому необходимо резко снизить накал эмоций. Дело в том, что такое стечение сложных обстоятельств представляет реальную угрозу и может втянуть соседние крупные государства в крайне опасную конфронтацию для всего Кавказа. Присутствие России может позволить избежать этого катастрофического сценария. Исторически сложилось так, что Москва сохраняет за собой статус влиятельного игрока в этом регионе, и она располагает убедительными аргументами для прекращения этого конфликта. Но российским властям следует осознать срочность проблемы и не позволить азербайджанцам, которых поддерживает Турция, в полной мере осуществить свои намерения. Это может вызвать массовый исход армянского населения Нагорного Карабаха и привезти к резне, сравнимой с геноцидом армян в начале XX века.

Опубликовано 09/10/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »