Шутка дня: Каймановы Острова больше не налоговый оазис

Теперь ни одна из 10 стран, на которые приходится свыше 85 % искусственных инвестиций, не фигурирует в «чёрном списке» Европейского Союза...
Теперь ни одна из 10 стран, на которые приходится свыше 85 % искусственных инвестиций, не фигурирует в «чёрном списке» Европейского Союза...

Евросоюз опубликовал обновлённый «чёрный список» офшоров. Проблема в том, что 85% «искусственных инвестиций» приходится на десять стран – и ни одна из них в этот список не попала. Да и санкции против остальных предполагаются скорее символические.

Теперь ни одна из 10 стран, на которые приходится свыше 85 % искусственных инвестиций, не фигурирует в «чёрном списке» Европейского Союза…

Министры финансов ЕС обнародовали обновлённый «чёрный список» оффшоров, в котором теперь не упоминаются ни Каймановы Острова, ни султанат Оман. Как сообщили эксперты Евросоюза, эти страны «провели реформы для совершенствования своего налогового законодательства». Вместе с тем, на Каймановых Островах нет налога на прибыль компаний. Более того: по данным МВФ, эта страна входит в список 10 государств, в которых сосредоточены 85 % всех искусственных инвестиций, наряду с Люксембургом, Нидерландами, Гонконгом, Британскими Виргинскими островами, Бермудами, Сингапуром, Швейцарией, Ирландией и Маврикием.

Теперь ни одна из этих стран, известных как объективно самые плохие в мире оффшоры, не фигурирует в «чёрном списке» ЕС. «Если Европейский Союз хочет, чтобы его перечень пользовался доверием, то он, несомненно, должен ужесточить критерии и внести в этот список страны, в которых ставка налога на прибыль предприятий равна нулю, а также те государства, в которых инвестиции компаний существенно превышают их реальные экономические возможности», – заявила Каролин Аван, официальный представитель ассоциации Oxfam. С учётом Ангильи и Барбадоса, «чёрный список» по-прежнему состоит из двенадцати небольших государств. Санкции в отношении них не слишком строги: планируется всего лишь заморозить те суммы, которые они могли бы получить от Европы.

На ту же тему

Наличные деньги – истинная цель приватизаций
Утечка капитала: как выводятся нефтяные деньги Уганды
Макрон балует самых богатых
Шутка дня: Каймановы Острова больше не налоговый...