Ждать ли от Байдена «нормализации» внешнеполитических отношений?

Если Дональд Трамп не будет переизбран президентом, то, по сути, радоваться можно будет только этому факту самому по себе. Внешнеполитическая линия Вашингтона не поменяется.
Если Дональд Трамп не будет переизбран президентом, то, по сути, радоваться можно будет только этому факту самому по себе. Внешнеполитическая линия Вашингтона не поменяется.

Нынешний президент США Дональд Трамп проводит настолько одиозную агрессивную националистическую политику, что любая альтернатива ему часто рассматривается как избавление. Так ли это на самом деле? Анализируя политический путь и высказывания его оппонента на выборах, кандидата от демократов Джо Байдена, можно сделать вывод, что ключевые цели североамериканского правящего класса останутся неизменными при некоторой корректировке тактики.

Противостояние с Китаем при Байдене, видимо, продолжится, как и поддержка Израиля на Ближнем Востоке. Вместе с тем можно ожидать улучшения отношений с Евросоюзом, в первую очередь, с ФРГ и заключение Трансатлантического торгового соглашения. Вероятно обострение отношений с Россией, однако Байден, в отличие от Трампа, намерен возобновить переговоры с Москвой по договору СНВ-III. Возможно также возвращение к ядерной сделке с Ираном.

Таким образом, несмотря на возможную смену акцентов в деталях, общий курс на удержание мировой гегемонии США любыми средствами будет продолжен независимо от того, кто займёт Овальный кабинет.

Если Дональд Трамп не будет переизбран президентом, то, по сути, радоваться можно будет только этому факту самому по себе. Внешнеполитическая линия Вашингтона не поменяется.

Придёт ли с победой противника Трампа период стабилизации международных отношений? С появлением Джо Байдена в Овальном кабинете наиболее жёсткие решения в гонке за установлением гегемонии США наверняка останутся в прошлом. Их инициатор, президент-националист, мечтающий навязать всем свой односторонний подход и свою так называемую дипломатию сделок, уже не сможет влиять на ситуацию. Однако анализ «послужного списка» и предвыборной программы Байдена во внешней политике должен вызывать по меньшей мере настороженность. Да, если тиран с открыто-префашистскими замашками не получит второго мандата, всем будет легче. Но подход Джо Байдена более многосторонний. Он раздавал обещания, например, в вопросах климата или здравоохранения, тогда как Трамп отверг всякую возможность сотрудничества, основывавшегося на Парижских соглашениях и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – и это в разгар всемирной пандемии. Тем не менее, Джо Байден поставил задачу «восстановления лидерства» США и их способности «справиться с их международными задачами», а это можно понять по-разному. Особенно если учесть, что потенциальный президент поддержал в своё время самые ужасные военные операции США, начиная с вмешательства в бывшей Югославии в 1990 годах, и кончая Иракской войной в 2003 году и западным вмешательством в Ливии в 2011 году, когда Байден был вице-президентом Барака Обамы.

При Дональде Трампе особенно испортились отношения между Вашингтоном и Пекином. Действующий президент больше трёх лет назад развязал торговую войну с Китаем и со всех предвыборных трибун вещал о «китайском вирусе». Однако шансы на ощутимое ослабление китайско-американского конфликта с приходом в Белый дом Джо Байдена также малы. Когда он был вице-президентом Барака Обамы, будучи глава правительства, он активно проводил так называемую «осевую» политику, которая состояла в стратегическом развёртывании американской армады от Среднего до Дальнего Востока с открытой целью «сдерживать» растущую силу Китая.

Конечно, Байдену придётся хотя бы частично отказаться от методов Трампа. При смене президента введение каких-либо новых налогообложений на товары китайского происхождения было бы немыслимо. Кандидат от демократов заявил о цели заключить «новую сделку», более выгодную для американских фирм и экспортёров. Тем не менее, до сих пор Байден ни разу не упоминал о намерении пересмотреть шоковые меры односторонней торговой войны Трампа. «Все или почти все согласны, что всё же Трамп дал правильную оценку хищнической политике Китая», – оправдывается Курт Кэмпбелл, уполномоченный по делам Восточной Азии и Тихого океана при Обаме и советник Байдена в настоящее время.

Кандидат от демократов должен будет выбрать менее категоричную стратегию в вопросе международной торговли, учитывая, что он намерен восстановить значение Всемирной торговой организации, работу которой старается подорвать Трамп. Сейчас Байден и заикнуться не может о протекционизме и закрытии доступа к огромному китайскому рынку. Тем более, что многие американские транснациональные компании по-прежнему очень зависимы от китайских поставщиков, в частности, группа Apple, которой Китай нужен для производства её самых высокотехнологичных айфонов.

Когда удастся избавиться от торговых решений нынешнего резидента Белого дома, есть риск, что давление на Пекин может даже обостриться под давлением самого Байдена. Ведь кандидат от демократов не упускает ни одной возможности выставить себя «борцом за права человека», когда дело касается уйгуров, Гонконга или Тайваня.

Налаживание трансатлантических отношений с Европой и особенно с Германией стало бы основой «нормализации» внешнеполитических связей, над которой намерен работать Байден.

После того, как Дональд Трамп направил европейским странам-членам альянса грозные предупреждения из-за недостаточного финансирования НАТО и развязал несколько торговых конфликтов, его соперник должен будет искать надёжных договорённостей с европейскими партнёрами как по военным, так и по экономическим вопросам.

С федеральный канцлером Ангелой Меркель Байден поддерживает прекрасные отношения ещё со времён своего вице-президентства при Обаме, и значительная часть правящего класса Германии питает большие надежды на то, что они называют «перевернуть страницу под названием Трамп». Берлин и работающие на экспорт немецкие группы с нетерпением ждут этого подъёма трансатлантического сотрудничества и надеются на трансатлантическое соглашение о свободной торговле. А также ждут возвращения американских солдат, отозванных действующим главнокомандующим вооружённых сил на немецкой территории.

В контексте начатой с Пекином торговой войны европейские производители телекоммуникационного оборудования, такие как Nokia или Ericsson, надеются на логическое развитие отношений, а именно на стратегический альянс с американскими технологическими гигантами для внедрения сети 5G. Это сделает их конкурентноспособными перед китайской компанией Huawei.

Укрепление трансатлантических отношений будет направлено не только против Китая. Оно приведёт к усилению напряжения с Москвой. Байден неустанно повторяет, что поддерживает Украину и другие граничащие с Россией государства, желающие вступить в НАТО. Правда есть и одна положительная перспектива, которая может помочь снизить напряжённость на Старом континенте: кандидат от демократов заявил, что необходимо вступить в переговоры для продления договора о ядерном разоружении СНВ-III, который заканчивается в 2021 году. Трамп не собирается возобновлять этот договор.

Госдепартаменту США, выполняющему функцию Министерства иностранных дел, в случае победы Джо Байдена, возможно, придётся пересмотреть свои решения. Особенно это касается дел Ближнего Востока.

Среди самых видных действий Дональда Трампа в этом регионе особенно запомнились два: признание Иерусалима столицей Израиля с фактическим учреждением там дипломатического представительства США и выход из сделки по иранской ядерной программе.

Джо Байден дал понять, что не будет пересматривать вопрос о переведении американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. При этом он повторил, что желает найти решение урегулирования израильско-палестинского конфликта. Несмотря на то, что проживающая в США еврейская молодёжь и студенчество всё больше дистанцируются от израильской политики, стратегия Вашингтона на Ближнем Востоке останется без изменений. Она основана на поддержке израильской позиции и укрепляется за счёт текущей нормализации отношений со странами Персидского залива.

Куда интереснее всё обстоит в иранском вопросе. Своим выходом из сделки по иранской ядерной программе (JCPOA), Дональд Трамп хотел выйти на открытое противостояние с этой страной. Если и не военного – пока что – то, по крайней мере, экономического. Джо Байден мог бы, напротив, вернуться к разорванным договорённостям. Но за всем этим главным замыслом Байдена будет пересмотр договоров с Европейским союзом и, особенно, изменение соглашений по стратегическому оружию и региональным вмешательствам в Иране. В общем, тактика изменится, но цель останется той же, что у Трампа.

Брюно Одан, Пьер Барбансе

Опубликовано 07/10/2020

На ту же тему

Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...
За Трампа или против? В Пенсильвании мнения...
Во Франции возвращается режим самоизоляции