Suez и Engie: государство уступает монополисту

22 сентября сотни сотрудников группы компаний Suez, специализирующейся на водоснабжении и утилизации отходов, провели шумную акцию протеста в квартале Ла-Дефанс, перед небоскрёбом, в котором находится штаб-квартира энергетической компании Engie, их крупнейшего акционера. Основное требование - отвергнуть предложение Veolia, которое было одобрено руководством энергетического гиганта.
22 сентября сотни сотрудников группы компаний Suez, специализирующейся на водоснабжении и утилизации отходов, провели шумную акцию протеста в квартале Ла-Дефанс, перед небоскрёбом, в котором находится штаб-квартира энергетической компании Engie, их крупнейшего акционера. Основное требование - отвергнуть предложение Veolia, которое было одобрено руководством энергетического гиганта.

Группе компаний, Suez, специализирующейся на водоснабжении и утилизации отходов, грозит поглощение. Engie, их крупнейший акционер, принадлежащий в свою очередь государству, дала добро на продажу своих акций компании Veolia. Десятки тысяч рабочих мест оказались под угрозой.

Эта угроза сплотила все профсоюзы, организовавшие единую акцию протеста у штаб-квартиры Engie.

22 сентября сотни сотрудников группы компаний Suez, специализирующейся на водоснабжении и утилизации отходов, провели шумную акцию протеста в квартале Ла-Дефанс, перед небоскрёбом, в котором находится штаб-квартира энергетической компании Engie, их крупнейшего акционера. Основное требование – отвергнуть предложение Veolia, которое было одобрено руководством энергетического гиганта.

Разделившись на группы по несколько десятков человек, они под аплодисменты присутствующих спустились по лестнице, выходящей на площадь перед башней Engie в квартале Ла-Дефанс, накрыв плечи флагами профсоюзов и неся в руках дымовые шашки. На их жилетах и строительных касках красовался лозунг: #AlwaysSuez. Манифестация была организована объединением профсоюзов ВКТ, «Рабочая сила», CFE-CGC (профсоюз административных работников), «Французская конфедерация христианских трудящихся» и ФДКТ. Сотрудники SUEZ, французской компании, занимающейся водоснабжением и утилизацией отходов, полны решимости «оказать давление на Engie». Время не ждёт. События происходили накануне 30 сентября – даты, когда Veolia должна была объявить о своём окончательном решении: купит ли она своего давнего конкурента Engie. Эта операция стала возможной благодаря желанию холдинга Engie избавиться от 30 % акций в капитале Suez. «За слиянием кроется крупная финансовая сделка холдинга Engie, который освобождается от 60 % своих активов в области водоснабжения, утилизации отходов и всего, что связано с охлаждением», – сказал глава Французской компартии, депутат от департамента Нор Фабьен Руссель, пришедший поддержать протестующих. «Она затронет 70 000 рабочих мест по всему миру, в том числе 35 000 – во Франции, – пояснил он. – Фактически с помощью компании Engie, где большая часть капитала принадлежит государству, государство официально отказывается от участия в работе важнейшей стратегической отрасли».

Участницы акции Сильви и Ибтиссем подсчитали быстро: «Engie в холдинге Suez – это 30 000 рабочих мест во Франции. Если нас купит Veolia, то 30 000 сотрудников грозит увольнение!» Обе женщины, члены профсоюза «Французская конфедерация христианских трудящихся», работают в административном подразделении компании, и именно они, сотрудники вспомогательных служб, попадут под удар в случае слияния-поглощения компаний, так как их должности будут «дублироваться». Сильви не понимает, почему Engie не высказывается по этому поводу. «Они же сами начали процесс, а теперь Жан-Пьер Кламадьё (президент Engie – прим. ред.) ни во что не вмешивается…» «Он уже принял решение! – утверждает Аннабель. – Он хочет продать, получить деньги, и он это сделает. Теперь весь вопрос в том, кто нас купит. Кому, кроме Veolia, нужна компания Suez?» Аннабель уже двадцать лет работает в отделе строительства очистных сооружений и «не может представить себе», что «однажды компания Suez просто исчезнет из нашей жизни».

Как и её молодой коллега Сильвен, пришедший в компанию всего четыре месяца тому назад, она со страхом думает о будущем. «Наш отдел строительства вообще не знает, что будет дальше. Никто не знает, что будет в случае слияния: или нас передадут компании Veolia, которая несколько лет тому назад прекратила эту деятельность, или мы перейдём под контроль Meridiam (инвестиционный фонд, который по предложению руководства Veolia может выкупить французские активы Suez, чтобы удовлетворить антимонопольные органы – прим. ред.), как наши коллеги, занимающиеся водоснабжением и канализацией». Мужчина по имени Франсуа, одетый в жилет с логотипом CFE-CGC, уже знает, что, если предложение о покупке акций будет принято, он станет трудиться под руководством этого инвестиционного фонда. «Я работаю в компании тридцать пять лет, двадцать из них – на водопроводных и канализационных сетях. И вот теперь наблюдаю развал предприятия, созданного в 1841 году. Мы день и ночь занимались системами водоотведения, а нас хотят передать финансистам, которые ничего не знают ни о нас, ни о нашей работе», – возмущается профсоюзный активист.

Сомнительная схема, которая позволила бы компании Veolia избежать проблем с антимонопольным ведомством, не вызывает ни малейшего доверия у нашего собеседника по имени Эрик. «Так будет только на бумаге. Понятно, что очень скоро всё развалится. Через несколько месяцев или лет нас либо уволят, либо передадут компании Veolia», – полагает этот член ВКТ, руководитель проектов строительства новых объектов Suez на востоке Франции. «Условия покупки никогда не обсуждались, но, к сожалению, они вполне понятны», – говорит Фредерик. В руке у него флаг профсоюза «Рабочая сила», во рту – сигарета, на лице – выражение покорности судьбе. «Думаю, не пройдёт и нескольких месяцев, как мы столкнёмся со снижением зарплат и массовыми сокращениями. Но самое неприятное в этой истории – ощущение того, что наша судьба уже не в наших руках…»

Собравшись перед зданием Engie, главный вход которого перекрыт кордоном полицейского спецназа, работники Suez сложили в кучу свои белые каски. Член ФДКТ Коринн, которая трудится в Suez уже более тридцати лет, признаётся, что ни разу не видела столь массовых протестов в компании и такого единства профсоюзов. И это общее мнение. Сотрудники Suez «всех уровней» (и те, кто привык ходить на работу в туфлях на каблуках или в костюме и при галстуке, и те, кто каждый день надевает рабочую спецовку) единодушно высказываются против принятия предложения о покупке акций.

Опубликовано 23/09/2020

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...