Covid-19: в кризисе виновата система

Количество жертв пандемии в США перевалило за 200 000. Трамп занял оборону. Позиция Байдена вызывает обеспокоенность.
Количество жертв пандемии в США перевалило за 200 000. Трамп занял оборону. Позиция Байдена вызывает обеспокоенность.

США лидируют в списке наиболее пострадавших от пандемии стран. Число жертв уже превысило 200 000, большинство их – представители необеспеченных слоёв общества и меньшинств. Это стало следствием в первую очередь того, что медицинское обслуживание, отданное на откуп воротилам с Уолл-стрит, здесь недоступно на значительной части населения: ещё до пандемии в США не имели никакой страховки 30 млн человек, сегодня эта цифра резко возросла вследствие безработицы (с потерей работы человек как правило лишается и страховки).

Трамп последовательно отказывается что-то менять в существующей системе здравоохранения. Но и Джо Байден согласен лишь на косметические изменениям. Добрые отношения с корпорациями для него важнее, чем чаяния и голоса миллионов человек, жаждущих изменений. Как дорого это может обойтись ему на грядущих выборах, до которых остались считанные недели?

Количество жертв пандемии в США перевалило за 200 000. Трамп занял оборону. Позиция Байдена вызывает обеспокоенность.

На днях США преодолели мрачный рубеж в 200 000 смертей от коронавируса. Санитарный и экономический кризис, масштаб которого официальные показатели явно преуменьшают, представил в крайне невыгодном свете систему управления, действующую в крупнейшей мировой державе. Сейчас, как никогда прежде, стала очевидной преступная социальная сегрегация – продукт того, что медицинское страхование отдано на откуп финансовым тяжеловесам с Уолл-стрит. Сегодня, когда до выборов президента, намеченных на 3 ноября, остаётся всего несколько недель, этот вопрос особенно остро звучит в общественных дебатах.

Дональд Трамп, вынужденный защищаться от нападок и обвинений в попустительстве, продолжает говорить несуразицу и уже заявил, что вакцина будет доступна… ближе к дню голосования. Его соперник Джо Байден выглядит ненамного увереннее, к тому же известно, что в случае своего избрания он намерен внести лишь незначительные коррективы в существующую систему здравоохранения.

Его позиция беспокоит наиболее решительных членов Демократической партии, ранее поддерживавших Берни Сандерса и его флагманское предложение о создании всеобщего государственного медицинского страхования, потребность в котором растёт параллельно увеличению потерь от коронавируса. Они сожалеют о том, что их лидер не готов решать эту проблему, актуальность которой сегодня трудно переоценить. И некоторые уже не постеснялись уведомить о своей позиции окружение Сандерса, опубликовав 12 сентября статью в Washington Post. Они опасаются, что осторожность кандидата в конечном счёте может стоить ему доверия избирателей, в том числе тех из них, кто готов голосовать по формуле «кто угодно, только не Трамп».

Пандемия обнажила самые неприглядные черты модели американского общества. Ещё до появления коронавируса свыше 30 миллионов человек в США не имели никакой медицинской страховки. За время пандемии их ряды пополнились миллионами новых безработных. Трудовой кодекс, оберегающий интересы бизнеса, позволяет работодателям без проблем расставаться с персоналом, чтобы таким образом частично покрыть свои убытки. Вместе с работой люди теряют и медицинскую страховку, поскольку она, как правило, является частью трудового соглашения с работодателем.

Десятки миллионов людей, брошенных на произвол судьбы, становятся лёгкой добычей вируса. Они до последнего откладывают посещение врача даже при наличии самых тревожных симптомов, поскольку понимают, что счёт за лечение может их просто-напросто разорить. Поэтому нередко они попадают в больницу уже в крайне тяжёлом состоянии.

Вирус действует заодно со структурной нищетой, царящей в бедных кварталах, и наносит особенно сильный удар по «меньшинствам». Среди заболевших Covid-19 непропорционально велика доля афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки. По данным городского агентства по здравоохранению, в Чикаго 72 % жертв коронавируса составляют афроамериканцы, тогда как их доля среди населения этого города не превышает 30 %.

Сочетание санитарного и экономического кризисов придаёт особую актуальность вопросу о создании единой системы, способной защитить всё население страны, а не только тех, кто имеет достаточно денег для того, чтобы приобрести страховой полис частной компании. «Проект Сандерса Medicare for all («Медицинская помощь для всех») сегодня важен как никогда», – сказал в интервью L’Humanité находящийся в Сент-Луисе (штат Миссури) профсоюзный активист Тони Печиновски, президент Общества рабочего образования Сент-Луиса. «Об этом свидетельствует то, – добавляет он, – что в последние дни наряду с усугублением страданий и страхов, связанных с коронавирусом, мы наблюдаем всплеск интереса к организации государственных систем здравоохранения европейского типа». В рамках проекта Medicare for all Сандерс и его сторонники предлагают создать механизм государственный помощи, который позволит людям старше 65 лет получать медицинские услуги даже при отсутствии у них страхового полиса частной компании. Аналогичная мера, в своё время законодательно закреплённая администрацией Рузвельта, была направлена на то, чтобы большинство пенсионеров, обречённых на фининсовые трудности, не лишилось возможности обращаться за лечением. На Уолл-стрит выступили категорически против этой идеи, и Джо Байден отверг её, заявив во время дебатов на праймериз демократов, что, став президентом, он наложит вето на это предложение, если парламент большинством голосов одобрит его.

Байден по-прежнему даёт понять, что намерен сохранить нынешнюю систему. В своей предвыборной программе он только сообщил, что готов снизить возраст, дающий право на участие в программе Medicare, с 65 до 60 лет. Но эта планка всё равно выше порога в 55 лет, который предлагала установить даже Хиллари Клинтон в ходе дебатов с сенатором от штата Вермонт в 2016 году.

На съезде Демократической партии, состоявшемся в августе этого года, некоторые участники выступили с критикой «центристской» программы Байдена. К всеобщему удивлению победитель демократических праймериз в Миссури, активистка движения BLM афроамериканского происхождения Кори Буш воскликнула тогда: «Мой народ умирает. Я не могу поддержать программу, где не упоминается о медицинском страховании для всех, ведь оно могло бы спасти жизни людей. Десятки тысяч жизней».

Опубликовано 21/09/2020

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию