LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вторая волна коронавируса: в больницах сокращается число персонала и коек

Из-за новой вспышки коронавируса приведён в действие «белый план»: специальный блок чрезвычайных мер. Но как его реализовать, если в больницах катастрофически не хватает персонала и мест? Мораторий на закрытие коек, обсуждавшийся в рамках плана здравоохранения «Сегюр», так и не был введён. И ни один урок первой волны эпидемии не был усвоен. На сегодняшний день условия работы в больницах зачастую даже хуже, чем во время первой волны.

Францию накрыла вторая волна пандемии, а ситуация в системе здравоохранения ещё хуже, чем накануне первой – предупреждают медики. Дополнительный персонал не набран, а имеющийся измотан и демотивирован. Больничных коек катастрофически не хватает – всего за 25 лет было сокращено 100 000 мест. «Белый план», разработанный правительством, годится лишь для разового наплыва пациентов, но не для игры вдолгую.

Местами администрации приходится принуждать медиков к сверхурочной работе угрозами применить против них полицию; в других случаях не работает даже это: люди находятся в таком отчаянии, что готовы выйти на забастовку.

Из-за новой вспышки коронавируса приведён в действие «белый план»: специальный блок чрезвычайных мер. Но как его реализовать, если в больницах катастрофически не хватает персонала и мест? Мораторий на закрытие коек, обсуждавшийся в рамках плана здравоохранения «Сегюр», так и не был введён. И ни один урок первой волны эпидемии не был усвоен. На сегодняшний день условия работы в больницах зачастую даже хуже, чем во время первой волны. Медицинские работники Лиона, Ниццы, Парижа, Гренобля, Руана, Вуарона и Марселя делятся своими опасениями.

Красный сигнал тревоги должен уже стать багровым. 5 октября в регионе Иль-де-Франс были объявлены новые ограничительные меры, а тем временем поток пациентов с Covid-19 в отделениях реанимации продолжает увеличиваться: 1 300 человек были госпитализированы 4 октября (то есть, на 103 пациента больше, чем за предыдущие сутки). С конца сентября большинство крупных городов реактивировали «белый план». Этот блок экстренных мер позволяет проводить реорганизацию больницы в случае 20 %-го увеличения суточного числа поступлений в отделение неотложной помощи в течение трёх дней подряд или в случае ежедневного 10 %-го увеличения количества больных, которых не могут госпитализировать в течение восьми часов. «Белый план» даёт возможность вернуть на работу весь персонал, запросить дополнительную помощь, открыть новые больничные места и перенести несрочные операции. Но почти везде введение этого плана привело к увеличению нагрузки на медиков, у которых и так не осталось сил в условиях пандемии.

В университетском больничном центре Ниццы (департамент Приморские Альпы) открытие 10 дополнительных мест в отделении для больных коронавирусом 19 сентября прошло очень болезненно. Вот что говорит Лоран Глез, секретарь ВКТ в больнице Archet (которая входит в состав университетского больничного центра): «Предполагается, что назначение работников на дополнительные рабочие часы должно происходить на добровольной основе. А в этой больнице на персонал оказывали давление. Некоторых работников вызвали в пятницу, в 17 часов, и заставили работать по 19 часов. В случае отказа им угрожали полицией! Как будто у них нет ни частной жизни, ни семей. У нас тут не богадельня XV века. Это наша работа, а не смиренное служение. Также медики должны проводить в коронавирусном отделении по 12 часов в месяц, однако, поскольку во всех отделениях не хватает рук, работа превращается в игру «горячие стулья». В жизни не видел такого бардака! Этот план служит лишь для того, чтобы ставить медработников в ещё более жёсткие рамки».

Также дирекция обратилась к 274 внештатным помощникам, которые работали у нас весной. Откликнулась на этот раз лишь треть из них… «Не все получили право на премию за борьбу с коронавирусом, — напомнил профсоюзный активист. – Поэтому они не хотят возвращаться. Но подумайте только, до чего довели постоянный медперсонал! Ни одна медсестра не работает у нас больше двух лет. Мы расплачиваемся за неверные политические решения тридцатилетней давности».

«Экстренные меры» «белого плана» приводят в недоумение и персонал и в больницах Лиона (департамент Рона). «Отделение реанимации для Covid-инфицированных уже заполнено, – сообщила Шаиба Хаиф-Джанссен, секретарь профсоюза SUD (Объединённые солидарные демократы) по общественному здравоохранению в больнице им. Эдуара-Эррио. – И в принятых мерах есть один неясный момент: в отличие от первой волны, на этот раз в реанимации уже нет бригад, которые работают только с коронавирусными или только с некоронавирусными больными, а это увеличивает риски взаимных заражений среди тяжёлых больных. Бригады, которая отвечала за санитарную обработку в марте, больше нет. Санитаров, которые заражены коронавирусом, но болеют бессимптомно, просят выходить на работу. Нам кажется, что это недостаточные меры для пресечения распространения вируса в больнице».

Сложности в найме новых медицинских работников стали главным фактором, мешающим качественному приёму больных и ухудшающим условия работы медиков во многих отделениях. «С 2010 года у нас дефицит кадров, а это значит, что численность персонала всегда меньше необходимого минимума, — отметила Раджа Хашеми, секретарь ВКТ в больнице им. Эдуар-Эррио. — Всего один пример: в отделении ортопедической хирургии у нас одна медсестра и одна сиделка на 17 пациентов».

В AP-HP (Государственных больницах Парижа) дирекция приняла радикальное решение, чтобы восполнить нехватку персонала. 3 октября руководство объявило об отмене отпусков начиная с текущего месяца. В больнице Сент-Антуан (12 округ), как и в других столичных учреждениях здравоохранения, это, увы, никого даже не удивило. «То же самое они сделали в марте. Нас всех разом лишили отпусков, — пожаловалась Орели Жошо, секретарь ВКТ. — Ни 7 500 новых рабочих мест, которые обещают открыть по плану «Сегюр», ни 183 евро прибавки к зарплате не повлияют на дефицит вспомогательного медперсонала. Ничего не изменилось. В моём отделении гематологии по-прежнему не хватает 25 медсестёр. Не говоря уже о том, что работники, ранее просившие перевода в другую больницу или смены рабочего графика, но которые остались из-за коронавируса, решили теперь уходить. Чтобы подготовиться к следующему кризису, дирекция направила медсестёр на трёхдневные курсы по работе в реанимации. Это означает, что подкрепления не будет». По её мнению, этот «белый план» используют для сведения на нет всех социальных достижений. «Во время первой волны мы перешли на 12-часовые смены. Они захотели оставить этот беспощадный режим на более длительный срок, так как для них это способ не нанимать новых людей. В итоге нам пришлось биться за свои права», — сообщает Жошо.

Постоянное сокращение больничных мест – ещё одна причина, почему правительственные меры по борьбе с кризисом кажутся неудовлетворительными. Ликвидация 3 400 коек в 2019 году, выявленная на прошлой неделе Управлением статистики министерств по социальным вопросам, вызвала всеобщее возмущение. И эта тенденция – а за двадцать пять лет ликвидировано уже 100 000 больничных мест– продолжается. Вопрос моратория на закрытие коек обсуждался в рамках плана здравоохранения «Сегюр», но так и остался нерешённым.

В университетском больничном центре Гренобль-Альпы-Вуарон (департамент Изер) не хватает 132 мест ещё с марта месяца. «Учитывая, что раньше у нас было даже 106 дополнительных мест, напомнил Сирил Вене, заведующий отделением анестезии и реанимации. Конечно, у нас не хватает санитаров, но это – последствие политического решения. Сейчас у нас меньше персонала и мест, чем в октябре прошлого года! В этом месяце у нас случается, что иногда никого нет на дежурстве для неотложки и помощи в горах. В больничном центре Вуарона для работы скорой помощи нужны ресурсы на 18,6 мест с полной рабочей занятостью, а у нас их всего 9. «Белый план» — это всего лишь эффектное заявление. Он был бы эффективен только в случае разового наплыва пациентов».

В некоторых больницах уже начали переносить запланированные операции. В частности, это происходит в больничном университетском центре Руана (департамент Приморская Сена), который ещё даже не вводил «белый план». «Руководство больницы хочет снова открыть две койки в реанимации, но у нас сейчас 13 работников на больничном, а это значит, что все остальные вместо положенных 7 часов 36 минут будут вкалывать по 12 часов в сутки», — жалуется Франсуа Ис, заместитель секретаря ВКТ. Эта ситуация вынудила вчера работников подать уведомление о забастовке. В больнице на севере Марселя, втором эпицентре пандемии, переносить операции пока не намерены. Из 39 коек реанимации 40-50 % на сегодняшний день занимают пациенты с коронавирусом. «Рост заболеваемости пока приостановлен, — отметил Марк Леоне, заведующий отделением анестезии и реанимации. — Но у нас около 18-20 % внеплановых операций. Нам потребуется увеличить производительность до 120 %, чтобы наверстать накопившуюся с весны задержку. Если количество больных снова увеличится, мы окажемся в тупике».

Сесиль Руссо, Лоан Нгуен

Опубликовано 06/10/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »