LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Военный конфликт в Нагорном Карабахе: анализ и перспективы

Начавшийся в воскресенье военный конфликт, в котором Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за самопровозглашённой Республики Арцах, набирает обороты с каждым днём. Может ли эта возобновившаяся война затянуться надолго?

Бои в Нагорном Карабахе продолжаются, сотни человек погибли. Война спровоцировала всплеск националистических настроений с обеих сторон, которые в свою очередь препятствуют переходу к диалогу.

Мировое сообщество призывает стороны к прекращению огня, однако ни Армения, ни Азербайджан до недавнего времени не высказывали готовности сесть за стол переговоров. Способна ли Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, выступить залогом мира на этой земле? Вадим Каменка считает, что этот формат показал свою несостоятельность. По его мнению, отныне лишь вооружённые силы России и Турции способны принудить стороны к миру.

Начавшийся в воскресенье военный конфликт, в котором Армения и Азербайджан противостоят друг другу из-за самопровозглашённой Республики Арцах, набирает обороты с каждым днём. Может ли эта возобновившаяся война затянуться надолго?

По прошествии пяти дней вооружённого конфликта ни одна из враждующих сторон не выразила готовность прекратить боевые действия. 30 сентября весь день в Нагорном Карабахе продолжались интенсивные бои между азербайджанскими и армянскими вооружёнными силами. Артиллерийская стрельба, ракеты дальнего радиуса действия, беспилотники, вертолёты, бронетехника… Как сообщают очевидцы с места событий, ситуация обостряется вследствие применения тяжёлых видов вооружения. В результате военной эскалации вокруг самопровозглашённой Республики Арцах количество жертв постоянно растёт, уже погибли около 200 человек. Неправительственная организация Human Rights Watch призвала «обе стороны не наносить удары по мирному населению».

В военном отношении ожидается, что конфликт будет более кровавым из-за продвижения азербайджанских войск в районы вокруг армянского анклава. «Сейчас они приближаются к стратегическим зонам, которые находятся на территориях, охраняемых армянскими вооружёнными силами», – сообщил нам российский журналист с места событий. Поэтому следует опасаться усиления боевых действий в этом анклаве, где проживают в основном армяне. Во время предыдущего обострения ситуации в 2016 году России и Турции удалось добиться прекращения огня и перемирия после четырёхдневных боёв. Возможно ли это сегодня? По мнению бывшего спецпредставителя США по урегулированию конфликтов в Евразии и сопредседателя Минской группы ОБСЕ Кэри Кавано, «конфликт в Нагорном Карабахе нельзя разрешить военным путём. От всех его активных участников в первую очередь требуется политическое мужество, чтобы положить конец этим боевым действиям, восстановить режим прекращения огня и сесть за стол переговоров, чтобы позволить людям жить в мире».

Через неделю после начала конфликта президент Азербайджана и премьер-министр Армении так и не отреагировали на призывы международного сообщества к перемирию. Ереван и Баку снова отказались от переговоров и предпочли распространять сообщения о сотнях погибших в рядах противника. Президент Ильхам Алиев заверил, что единственным способом «избежать огромных людских потерь для нынешнего поколения армян» будет «полный» и «немедленный» вывод вооружённых сил Армении. Армянский премьер-министр Никол Пашинян также подтвердил свою решимость воевать с Азербайджаном.

Несмотря на это, являющиеся сопредседателями Минской группы президенты России, Франции и США (Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Дональд Трамп) в четверг в совместном заявлении вновь призвали стороны к «незамедлительному прекращению огня». «Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства возобновить переговоры по существу», – подчёркивается в обращении, сделанном под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Несколькими часами ранее Москва также предложила принять «встречу глав дипломатических представительств Азербайджана, Армении и России». С самого начала кризиса позиция Турции не изменилась. Её президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь подтвердил, что «установление прочного мира в регионе возможно только при условии полного вывода армянских войск со всей территории Азербайджана».

В отличие от предыдущих обострений ситуации, даже по сравнению с 2016 годом, прямое вмешательство Турции вывело конфликт на новый уровень. Оно свидетельствует о планах региональной экспансии Анкары на Кавказе. Всё, что там происходит, «является предметом особого внимания для Москвы. Россия не позволит Турции проявлять слишком много инициатив в регионе, который входит в сферу её жизненных интересов», – напоминает заместитель директора Французского института международных и стратегических отношений (IRIS) Дидье Бильон.

Для Азербайджана и Армении этот конфликт стал теперь вопросом чести, национальной идентичности и легитимизации власти. В обеих странах националистическая риторика возобладала над намерением вести какие бы то ни было переговоры. Если та или иная сторона выразит готовность к контактам, это будет воспринято общественным мнением как проявление слабости. «Считалось, что со сменой поколений конфликт ушёл в прошлое, но всё возвращается на круги своя. Травмы войн 1988 и 1994 годов, которые унесли жизни 35 000 человек и привели к появлению одного миллиона беженцев, снова дают о себе знать. И возобновить диалог с каждым днём становится всё труднее», – объясняет нам дипломат, отслеживающий развитие ситуации с переговорами.

Что касается Турции, то, похоже, что Эрдоган хочет использовать свою поддержку тюркоязычного Азербайджана в качестве нового инструмента для патриотической мобилизации внутри собственной страны. «Проект пантюркского пространства всегда привлекал турецкие националистические элиты, а азербайджанская территория является одним из его ключевых элементов. Недавние заявления Реджепа Тайипа Эрдогана об оказании активной военной помощи Баку вызывают особенную тревогу ещё и потому, что турецкое вмешательство неизбежно приведёт к реакции России. Армения, как и Россия, является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в соответствии с которым организация будет защищать любого её члена в случае иностранной военной интервенции», – напоминает специалист по Кавказу Жан Радвани.

Встаёт вопрос о будущем Минской группы. Этот политический механизм, созданный в 1992 году Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки для поиска дипломатических путей решения конфликтов, показал свою неэффективность. Членам Минской группы так и не удалось прийти к прочному миру. По мнению Томаса де Ваала, специалиста по Кавказу европейского отделения Фонда Карнеги, «сопредседателям Минской группы ОБСЕ следовало бы заявить, что обе страны должны выполнять взятые на себя обязательства, подписанные в Вене в мае 2016 года, чтобы запустить мирный процесс после нового витка конфликта, начать обсуждения операции по поддержанию мира и напомнить, что армяне и азербайджанцы враждовали не всегда». Соглашение, подписанное в Душанбе в 2018 году премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, доказывает, что обе страны могут договариваться о двустороннем прекращении огня. Но последняя надежда на перезагрузку отношений была разрушена этим конфликтом. Только региональные вооружённые силы Турции и России могут принудить к миру враждующие стороны ради своих собственных интересов.

Опубликовано 02/10/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »