Трамп хочет запретить американское гражданство для коммунистов

Новой эффектной мерой администрация Трампа возобновляет холодную войну.
Новой эффектной мерой администрация Трампа возобновляет холодную войну.

Неомаккартизм на марше: США откатываются на десятилетия назад, в эпоху «холодной войны». Отныне члены (даже бывшие) коммунистической партии или «любой другой тоталитарной партии» не смогут получить американское гражданство или статус постоянного резидента. То же самое касается членов хоть как-то аффилированных с компартиями организаций, включая молодёжные. Видимо, в первую очередь эта мера направлена против Китая и членов КПК, однако, согласно директиве Федеральной миграционной службы, касается всех компартий, «домашних или зарубежных».

По словам Пекина, эта мера лишь поможет сохранить больше талантов в стране и повредит лишь самим США.

Новой эффектной мерой администрация Трампа возобновляет холодную войну.

Дональд Трамп никогда не скрывал, что величие Америки, восстановить которое он так стремится, достигло своего предполагаемого апогея в 1950-е годы. 2 октября была опубликована директива, полученная Федеральной миграционной службой. Прочитав её, возникает ощущения, что совершаешь путешествие в машине времени, или наоборот, что этот документ попал из 50-х в 2020 год: члены коммунистической партии или «любой другой тоталитарной партии» не смогут получить американское гражданство или статус постоянного резидента из-за предполагаемой несовместимости с клятвой верности, произносимой во время получения гражданства. Эта клятва включает обязательство «поддерживать и защищать Конституцию и законы США».

Нет никаких сомнений, на кого она направлена. Хотя открыто никто не называется, ясно, что это Китай. Дональд Трамп планировал явное и очевидное введение запрета въезда в США членам Коммунистической партии Китая и их семьям начиная с июня. Уже тогда он отбивался от критики в неэффективном управлении пандемией и обвинял во всём «китайский вирус». С юридической точки зрения такой запрет был бы абсурден, а с практической точки зрения – неприменим. Поэтому это желание трансформировалось в новый призыв: «Коммунисты не могут стать американцами!» В 1950 году Конгресс США уже принимал закон так называемой «внутренней безопасности», направленный на воспрепятствование членам «коммунистических или тоталитарных» партий становиться американскими гражданами. Президент Трумэн наложил на этот закон своё вето. Зато тогда продолжал действовать принятый в 1918 году акт Диллингхема-Хардвика, в соответствии с которым коммунисты и анархисты считались угрозой для безопасности страны.

По всей видимости, мало шансов на то, что эта новая эффектная директива, которую также следует воспринимать как определённый ход в избирательной кампании, вступит в силу: США не располагают никакими сведениями о членах коммунистических партий. Что касается Пекина, то его официальной реакцией стал ответ главного редактора проправительственной газеты Global Times: он заявил, что такая директива поможет «сохранить больше талантов в Китае».

Опубликовано 06/10/2020

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...