Новые карантинные меры в Париже и ближайших пригородах

Закрытие баров и спортивных залов, ужесточение мер безопасности в ресторанах и университетах: в понедельник префект Парижа рассказал о том, какие меры принимаются для того, чтобы справиться с экспоненциальным ростом заболеваемости.
Закрытие баров и спортивных залов, ужесточение мер безопасности в ресторанах и университетах: в понедельник префект Парижа рассказал о том, какие меры принимаются для того, чтобы справиться с экспоненциальным ростом заболеваемости.

Вторая волна пандемии накрывает Европу. Эпицентр распространения коронавируса во Франции – Париж и пригороды. Здесь с понедельника введены новые меры безопасности: спортзалы и бассейны открыты только для детей, посещение ресторанов только по регистрации и не более шести человек за столом, а клубы и бары закрываются полностью.

Закрытие баров и спортивных залов, ужесточение мер безопасности в ресторанах и университетах: в понедельник префект Парижа рассказал о том, какие меры принимаются для того, чтобы справиться с экспоненциальным ростом заболеваемости.

Замедлить распространение вируса – такова цель ограничений, введённых с 5 октября в Париже и прилегающих департаментах на ближайшие две недели префектом региона Иль-де-Франс. «Эти меры нацелены на то, чтобы затормозить быстрое развитие эпидемии», – пояснил Дидье Лальман. По словам руководителя Регионального агентства по здравоохранению Иль-де-Франс Орельена Руссо, все показатели сместились в красную зону. В столице уровень заболеваемости, то есть количество инфицированных, 28 сентября достиг 260 на 100 000 человек, а в поколении 20- и 30-летних он поднялся до отметки 500, тогда как на спаде эпидемии опускался до 50. Ещё один показатель – процент коек в реанимации, занятых больными Covid-19, составляет 36 %. Ожидается, что в ближайшие две недели он возрастёт до 50 %, а между тем нехватка медицинского персонала по-прежнему является одной из насущных проблем. В столичном регионе насчитывается 203 действующих кластера, из них 40 % – в учебных заведениях, 26% – в трудовых коллективах и 10% – в местах скопления частных лиц.

Стараясь не навредить экономике, правительство ввело ограничения в сфере досуга, чтобы «предотвратить смешивание населения». Уже во вторник закроются бары, клубы и игровые залы. Ярмарки, выставки и прочие мероприятия, проводимые под навесами, будут приостановлены. Решено также запретить развлечения в закрытых помещениях. Спортивные залы и бассейны будут открыты только для несовершеннолетних. В общественных местах запрещаются собрания численностью свыше десяти человек, за исключением похорон и манифестаций.

Некоторые виды деятельности не попали под запрет, но должны быть ограничены. Так, торговым центрам следует проследить за тем, чтобы количество их посетителей не превышало 1 человека на 4 кв. м. Рестораны вправе продолжить работу, но лишь при условии соблюдения нового, более строгого регламента, согласованного с представителями профессионального сообщества: не более 6 человек за столом, оплата по счёту у стола, регистрация клиентов (это позволило бы быстро сообщить о выявленном заражении одного из них).

Этим регламентом должны будут руководствоваться и владельцы ресторанов в других регионах с максимальным уровнем опасности, например, в Марселе и Экс-ан-Провансе, где заведения также могут продолжить работу.

Ограничительные меры коснулись и университетов. В воскресенье они получили предписание о заполнении не более чем 50 % мест в учебных помещениях. Странное решение, ведь в отчёте французского Государственного агентства по здравоохранению, опубликованном 1 октября, говорится, что из всех кластеров, выявленных в учебных заведениях, 33,3 % приходятся на вузы, тогда как на школы, от начальной до старшей ступени, – 60 %.

Эпидемия не щадит и дома престарелых: коронавирусная инфекция выявлена в 115 из более чем 700 учреждений в столичном регионе. Чтобы совместить санитарную защиту и сохранение социальных связей для подопечных, «посещения по-прежнему будут разрешены, но только по предварительной записи, одновременно смогут прийти не более двух человек, и встреча, по возможности, должна быть организована в специально отведённом помещении», – подчеркнул Орельен Руссо. Самоизоляция в комнате возможна лишь в качестве исключения.

Ограничительные меры не затронут только работающих граждан, хотя 26 % действующих кластеров приходится на трудовые коллективы. Префект Дидье Лальман сообщил, что общественный транспорт будет функционировать в обычном режиме, и присоединился к призыву министра труда Элизабет Борн по возможности переводить сотрудников на удалённую работу.

Опубликовано 06/10/2020

На ту же тему

Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...
«Мы упустили шанс на мир»
Власть грозит кулаком «внутреннему врагу»
Через год после путча левые возвращаются к...