Трамп госпитализирован с коронавирусом: что теперь будет с президентской кампанией?

Хозяин Белого дома получил положительный результат теста на Covid-19 и отправился в больницу, лично сообщив гражданам, что будет соблюдать самоизоляцию и карантин. Это известие дало повод сомневаться в том, что он сумеет довести свою предвыборную кампанию до конца.
Хозяин Белого дома получил положительный результат теста на Covid-19 и отправился в больницу, лично сообщив гражданам, что будет соблюдать самоизоляцию и карантин. Это известие дало повод сомневаться в том, что он сумеет довести свою предвыборную кампанию до конца.

У президента США Дональда Трампа диагностирован коронавирус. Теперь на финишной прямой своей избирательной кампании Трамп, ранее отрицавший опасность пандемии и рекомендовавший гражданам лечиться чуть не подорожником, уходит на самоизоляцию. Предвыборные митинги в его поддержку отменены.

Как это повлияет на исход выборов? Сможет ли Джо Байден, его оппонент, воспользоваться ситуацией? Как дорого может стоить Демократической партии отказ от лозунга радикальной реформы национальной системы здравоохранения, в результате недоступности которой страна сейчас находится на первом месте по количеству жертв вируса, число которых превысило 210 000 человек?

Хозяин Белого дома получил положительный результат теста на Covid-19 и отправился в больницу, лично сообщив гражданам, что будет соблюдать самоизоляцию и карантин. Это известие дало повод сомневаться в том, что он сумеет довести свою предвыборную кампанию до конца.

На президентскую гонку в США обрушился ещё один мощный удар, хотя после того, как дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом в прошлый вторник превратились в обмен оскорблениями, казалось, что дальше уже некуда. В ночь с 1 на 2 октября президент сообщил, что взятый у него анализ на коронавирус дал положительный результат, а потому он вынужден соблюдать самоизоляцию. Предвыборный митинг, который должен был состояться в пятницу во Флориде, пришлось спешно отменить. Напрасно хозяин Белого дома храбрился, написав в своём Твиттере: «Мы прямо сейчас уходим на карантин и начинаем путь к выздоровлению. И мы пройдём его ВМЕСТЕ!» Напрасно его лечащие врачи утверждают, что до сих пор заболевание Трампа «протекало бессимптомно». Теперь уже ни в чём нельзя быть уверенным. В том числе и в способности Трампа довести предвыборную кампанию до конца.

Похоже, президент заразился от одной из своих приближённых, советницы Хоуп Хик, у которой начали проявляться некоторые симптомы болезни. По иронии судьбы, в минувший четверг, находясь в Нью-Джерси на ужине, посвящённом сбору средств для предвыборной кампании, Трамп произнёс краткую речь, в которой выразил надежду на то, что… «пандемия близится к концу». 

И вот верховный главнокомандующий сам подхватил болезнь, серьёзность которой он старательно преуменьшал на протяжении нескольких месяцев. «Чтобы не нагнетать панику», – усердно оправдывался он. Но все уже понимали подтекст: чтобы вопреки всему экономика продолжала работать, а значит, можно пожертвовать самыми пожилыми и уязвимыми людьми, лишь бы сохранить прибыль волков с Уолл-стрит. Это неожиданное сообщение прозвучало в тот момент, когда пандемия и санитарная ситуация заслонили собой все другие опасения американцев. Но ни Трамп, ни Байден, в сущности, так и не сумели укрепить свои позиции за счёт решения этого вопроса.

Первый, словно игрок в покер, похоже, сделал все ставки на скорое начало прививочной кампании, которое должно примерно совпасть со сроком голосования. Второй делает акцент на некомпетентности президента в этом вопросе, но по-прежнему отказывается в случае своего избрания заняться радикальной перестройкой всей системы здравоохранения. А между тем США – одна из тех стран мира, которая больше других пострадала от санитарного кризиса, потеряв 210 000 человек, и этому, несомненно, есть структурные причины.

Дело в том, что оплачиваемый больничный могут позволить себе только обладатели страхового полиса частной компании. Значительная часть населения – по разным оценкам, от 30 до 50 миллионов человек (малоимущие, безработные) – не имеют вовсе никакой медицинской страховки. Они тянут с визитом к врачу, отказываются от госпитализации и таким образом становятся разносчиками вируса и связанных с ним бед. Тем более актуально звучало предложение о введении всеобщего государственного медицинского страхования, выдвинутое кандидатом Берни Сандерсом на праймериз Демократической партии. Однако кандидат Байден по-прежнему отказывается включить такой пункт в свою программу. Даже среди его давних сторонников это вызывает недовольство и обеспокоенность.

Порок в системе здравоохранения и аморфность политических дебатов: вероятно, у граждан США будет возникать всё больше вопросов и опасений относительно модели американского общества на фоне беспрецедентной ситуации, в которой оказался президент, лично столкнувшись с пандемией. Какова будет реакция на его уход в сторону от дебатов помимо его воли, на его вынужденное отстранение от дел? Сумеет ли вице-президент Майк Пенс взять в свои руки бразды правления на финишной прямой президентского срока, накануне голосования? Теперь уже Трамп не может быть уверен ни в чём, а ведь ещё недавно он советовал своим согражданам использовать в борьбе с коронавирусом чудодейственные средства, такие как гидроксихлорохин, «Ремдизивир» и совсем уж удивительное – гипохлорит натрия.

Опубликовано 02/10/2020

На ту же тему

Левые и 2022 год: общество ждёт объединения
Тесты на коронавирус: быстрее, но с менее...
Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии