Германия: ультраправые в полиции

В районе Дюссельдорфа разоблачена новая сеть ультрас в рядах полиции, что свидетельствует о широкой распространённости национализма и ксенофобии в немецком обществе.
В районе Дюссельдорфа разоблачена новая сеть ультрас в рядах полиции, что свидетельствует о широкой распространённости национализма и ксенофобии в немецком обществе.

ФРГ: зачистка силовых структур от нацистов выявляет всё новые законспирированные ячейки и сети. В полиции федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия разоблачена группа из десятков полицейских, занимавшихся нацистской пропагандой и распространением соответствующей символики. Ранее было объявлено о выявлении нацистов в среде контрразведки, но особенно отличился элитный спецназ KSK: летом этого года выяснилось, что процент сторонников национал-социализма среди спецназовцев зашкаливает, во время обысков было обнаружено оружие, а огромное количество боеприпасов, пропавших с военных складов, ищут до сих пор. В итоге целая рота была распущена целиком, а подразделение в целом получило ультиматум – внутренняя чистка или расформирование.

Насколько глубоко раскинуло свои сети нацистское подполье? Поможет ли формальное очищение рядов в условиях роста ультраправых взглядов в обществе в целом?

В районе Дюссельдорфа разоблачена новая сеть ультрас в рядах полиции, что свидетельствует о широкой распространённости национализма и ксенофобии в немецком обществе.

В земле Северный Рейн-Вестфалия разразился новый громкий скандал, связанный с влиянием ультраправых в полиции ФРГ. Там удалось захватить с поличным объединение, состоящее из 29 полицейских, которые занимались торговлей неонацистской символикой и пропагандой ксенофобии в интернете. В рамках расследования, возбуждённого по фактам «разжигания расовой ненависти», в 34 комиссариатах и нескольких десятках квартир прошли обыски. Начато дисциплинарное разбирательство.

Речь идёт об очень серьёзных обвинениях в адрес офицеров и рядовых сотрудников полиции, которые должны стоять на страже закона. В их интернет-сообществах следователи обнаружили около ста фотографий Адольфа Гитлера, рисунки свастики и флагов Второго рейха времён Бисмарка, а также фотомонтаж с изображением мигранта в газовой камере.

Случаи проникновения праворадикалов в полицию, армию и государственные службы взывает волнение и обеспокоенность в обществе. «Это позор!» – воскликнул, выступая в Дюссельдорфе, министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Герберт Ройль (ХДС), осудив людей, которым «совершенно нечего делать (…) в нашей полиции».

В последние месяцы немецкие СМИ не раз пестрели заголовками сообщений о подобных разоблачениях. В июле аналогичный факт был выявлен в федеральной земле Гессен, недалеко от Франкфурта: бывший офицер полиции оказался причастен к рассылке смертельных угроз местным политикам, в том числе лидеру регионального отделения партии Die Linke Янин Висслер. Она неоднократно получала письма и сообщения по электронной почте с отметкой «NSU 2.0» – эмблемой неонацистской группировки, члены которой в 2000-х годах совершили около десяти убийств на расовой почве. В конце июня командование Бундесвера (немецкая армия) сообщило о частичном роспуске спецподразделения KSK, члены которого стали фигурантами целой серии разоблачений, связанных с близостью этих военнослужащих к кругам праворадикалов.

Все эти факты говорят о том, насколько прочное место заняли в немецком обществе националисты и их гнусные идеи. Они также принимают активное участие в демонстрациях против ношения масок, в частности, они были замечены на проходившей в минувшие выходные в Мюнхене акции, собравшей 10 000 человек. Терпимость и даже поддержка, которую выражают им представители самых различных взглядов из числа манифестантов, свидетельствует о глубине и масштабности политического кризиса, ставшего результатом многолетних действий правящей коалиции и социального регресса.

Опубликовано 18/09/2020

На ту же тему

Ереван и Баку намерены продолжать войну
Вакцина от коронавируса: урок солидарности от Китая
Как Франция делала из испанских героев изгоев
Palantir покупает репутацию