LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Хранители разума»: Исследование опасностей псевдорационализма

В своей замечательной книге журналисты Стефан Фукар и Стефан Орель вместе с социологом Сильвеном Лоренсом рассказывают о том, что таится за словами и поступками, обслуживающими частные интересы, и как наука и разум становятся инструментами в руках реакционеров. Вопросы, затронутые в работе, интересны широкому кругу читателей.

В прошлом реакционеры полностью отвергали науку во имя защиты своих интересов. Теперь они пытаются использовать её в своих целях: псевдонаучная аргументация для оправдания интересов капиталистов всё шире употребляется продажными СМИ и аналитическими центрами, кормящимися с рук крупных корпораций.

Эта проблема не нова. Ещё в 60-е годы в ответ на протесты экологов, требующих запретить использование ДДТ, появились публикации, доказывающие, что такая мера приведёт к возвращению малярии. Однако сегодня подобная демагогия вышла на качественно новый уровень.

Исследованию псевдорационализма и лженауки на службе реакции, в первую очередь, либертарианского лагеря, посвящена книга Стефана Фукара, Стефана Ореля и Сильвенома Лоренса «Хранители разума».

В своей замечательной книге журналисты Стефан Фукар и Стефан Орель вместе с социологом Сильвеном Лоренсом рассказывают о том, что таится за словами и поступками, обслуживающими частные интересы, и как наука и разум становятся инструментами в руках реакционеров. Вопросы, затронутые в работе, интересны широкому кругу читателей.

Рационалистический дискурс сегодня игнорируется как учёными, так и представителями СМИ, которые, утверждая, что опираются на научные принципы, защищают в основном интересы промышленников. Замечательное исследование двух журналистов (Стефан Фукар и Стефана Орель) и одного социолога (Сильвен Лоренс), темой которого стали такие псевдорационалисты, высвечивает логику аргументов и политическую тактику, ставших инструментами в этой масштабной кампании по дезинформации.

Климатический скептицизм.

Французская ассоциация научной информации (Afis) служит основным ретранслятором этой тенденции, в соответствии с которой предпочтение отдаётся не научным доказательствам, а частным экономическим интересам. Информационный журнал Afis «Наука и псевдонауки» в 2008 году опубликовал статью, авторы которой открыто усомнились в климатических изменениях. Однако такое ниспровержение имеет довольно длинную историю: ещё в 1960-е годы недоброжелатели американской писательницы Рейчел Карсон, автора книги «Безмолвная весна» о вреде такого мощного инсектицида, как ДДТ, придумали басню о том, что протесты экологов приведут к «массовому возвращению малярии». Абсолютно ложная, эта история тем не менее служит убедительным примером поведения псевдорационалистов, критикующих все успехи в борьбе за экологию.

В Великобритании создание Science Media Centre под предлогом продвижения публичного обсуждения научных трудов в первую очередь привело к популяризации экономических интересов крупных промышленных компаний. Научный дискурс стал инструментом защиты бизнеса. Во Франции также делались попытки найти в «социальной зоне науки» аналогичную базу для СМИ, которая, прикрываясь научными аргументами, фактически могла бы стать средством лоббирования интересов предпринимателей.

Критика разума.

В настоящее время принципы рациональности всё чаще подвергаются атакам во имя… рациональности: защищающие ультраправые идеи североамериканские либертарианцы в своём искажении науки дошли до «просвещённого оптимизма Стивена Пинкера». Этот американский психолог описывает современное состояние мира как сциентическое и капиталистическое волшебство. Такой подход лишь даёт аргументы тем, кто нападает на настоящую науку. Предложения французского социолога Жеральда Броннера как раз демонстрируют использование рационалистических инструментов в псевдонаучных целях: оспаривание «принципа предосторожности», примложение результатов исследований нейробиологии в конкретной области к той, в которой они не велись, оправдание с помощью таких приёмов «маскулинной» науки. Это и есть основные элементы псевдорационалистической аргументации, а политические и экономические реалии, туманные сами по себе, зависящие от интерпретации конкретным человеком, только подкрепляют востребованность такого подхода.

Эта книга представляет собой исследование вопросов, представляющих общественный интерес: наука и разум теперь используются представителями реакционного лагеря, энергично отстаивающими капиталистические интересы. Не следует предоставлять монополию на право ведения научного дискурса рыночным псевдоучёным, чтобы затем отвоёвывать коллективное пространство истинной научной мысли. Указывая на опасности псевдорационализма, который уже взяли на вооружение консервативные политики, авторы обращают внимание общественности на масштабную атаку на сами принципы разумности. 

Опубликовано 23/09/2020

На ту же тему

Образование как элемент мягкой силы

Во времена конфликтов наука и культура часто становятся жертвами манипуляции общественным мнением, осуществляемым враждующими сторонами. Поэтому любые инициативы, направленные на поддержку этих сфер деятельности, переходят за культурные и научные рамки, приобретая гуманитарное значение в самом широком смысле.

Читать полностью »

Манипулятивные алгоритмы интернета

В книге «Agora toxica» («Токсичная Агора») специалист по стратегиям дезинформации Стефани Лами показывает, как «негражданское общество» усиливает политическое влияние в сети, чтобы ослабить демократию и ограничить свободу. Автор призывает к изучению экономической модели общественных медиа и указывает на алгоритмы установления контактов – «сердце реактора». Интервью со Стефани Лами.

Читать полностью »

Посягательство правых на образование

Готовится ряд мер по исключению из школьных учебников критического инструментария. Цель этой кампании националистов заключается в том, чтобы помешать образованию просвещённых граждан. Во всём мире люди должны забыть о социальной борьбе за равенство.

Читать полностью »