Турция отправляет в Азербайджан сирийских боевиков

Поступает информация о вербовке боевиков для участия в военных действиях с Арменией в Африне и в Идлибе ещё месяц назад. Налицо попытка повторить ливийский сценарий.
Поступает информация о вербовке боевиков для участия в военных действиях с Арменией в Африне и в Идлибе ещё месяц назад. Налицо попытка повторить ливийский сценарий.

Обнародованы новые доказательства того, что Турция вербует и отправляет наемников из подконтрольных ей областей Сирии в Нагорный Карабах воевать на стороне Азербайджана. Туркмены (туркоманы) и арабы-сунниты вербуются в Африке и Идлибе и направляются для «охраны нефтяных и газовых месторождений». За это им обещаны 700-1000 евро в месяц.

Станет ли это причиной нового столкновения Турции и России?

Поступает информация о вербовке боевиков для участия в военных действиях с Арменией в Африне и в Идлибе ещё месяц назад. Налицо попытка повторить ливийский сценарий.

Азербайджан утверждает, что развёртывание военных сил и его атаки на Нагорный Карабах и на Армению, начавшиеся в прошлое воскресенье, являются всего лишь «контрнаступлением». Намёк на то, что он не агрессор, а жертва агрессии. Между тем, многочисленные свидетельства опровергают эту версию. Для её опровержения достаточно присмотреться к главному союзнику Азербайджана – Турции, с которой он поддерживает тесные культурные, экономические и военные связи. Так, например, Анкара поставляет Баку отличающиеся высокой эффективностью боевые дроны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье в Твиттере: «Турецкий народ сегодня, как и всегда, всеми средствами поддерживает своих азербайджанских братьев». Он также обвинил «международное сообщество» в том, что оно не смогло дать «необходимую и достаточную реакцию на провокации и агрессию Армении» и «в очередной раз продемонстрировало свою политику двойных стандартов». По мнению Эрдогана, в «наплевательском отношении» виновны Франция, Россия и США, являющиеся сопредседателями Минской группы, созданной в 1992 году Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе (CSCE, позже ставшее ОБСЕ). Этой группе, в которую также входит и Турция, поручено организовать переговоры между Арменией и Азербайджаном.

Между тем, похоже, что турецкая армия начала вербовку боевиков в подконтрольный ей зонах на территории Сирии. Турция уже поступала аналогичным образом, отправляя наёмников в Ливию. Ежедневная британская газета The Guardian в своём номере за понедельник опубликовала статью, в которой говорится о двух сирийских братьях, вызванных к командующему дивизией «Султан Мурад». Это группировка туркменских боевиков, поддерживаемая и финансируемая Турцией, базируется в Африне. Её бесчинства в отношении курдского населения вызвали осуждение со стороны организаций по защите прав человека. Обоим мужчинам предложили работу по охране нефтяных и газовых месторождений в Азербайджане. Речь шла о шестимесячных контрактах с оплатой от 7 000 до 10 000 турецких лир (то есть от 700 до 1 000 евро). По сравнению с тем, что они зарабатывают у себя дома, для них это огромные деньги. Журналисты газеты также побеседовали с тремя другими людьми из Идлиба – последней провинцией, контролируемой исламистами в Сирии. Они записались в наёмники, нанявшись в турецкую частную компанию, отправляющую своих людей за границу. «Они готовятся перейти турецкую границу, чтобы затем их перебросили самолётами в Азербайджан», – пишет британское издание, по мнению которого «прибытие иностранных наёмников только усиливает и без того сложную ситуацию в противостоянии Еревана и Баку в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе».

Эта отправка боевиков может показаться удивительной с учётом военного потенциала Азербайджана. Дело в том, что Баку получает оружие из России (Москва также поставляет оружие и Армении, но она не хочет, чтобы Азербайджан оказался в зоне влияния НАТО) и из Израиля в рамках неформального союза против Ирана. Азербайджан не признаёт геноцид, совершённый Турцией против армян, и поэтому особенно обласкан Анкарой. Турция также видит в сложившейся ситуации предлог для развёртывания своих вооружённых сил на восточных границах Армении. В этом случае Турция снова столкнётся с Россией, как это уже произошло в Сирии и в Ливии. Эта конфронтация в настоящий момент проявляется в виде охлаждения отношений, но существует и опасность эскалации конфликта на всём Кавказе.

Опубликовано 01/10/2020

На ту же тему

Veolia-Suez: Последствия слияния
Нагорный Карабах: «Всё, о чём я мечтаю...
Учителя убили за то, что он учил...
Учителю истории отрезали голову за демонстрацию карикатур...