Дебаты Трампа и Байдена: президент-кандидат признаётся в расизме в прямом эфире

Отказываясь осудить в ходе первых президентских дебатов экстремистскую группу Proud Boys, миллиардер окончательно показал себя поборником белого национализма.
Отказываясь осудить в ходе первых президентских дебатов экстремистскую группу Proud Boys, миллиардер окончательно показал себя поборником белого национализма.

Трамп на предвыборных дебатах с Байденом отказался осудить насилие ультраправых групп сторонников «белого превосходства». Более того, его ответ скорее можно истолковать как поддержку – именно так он и был понят экстремистами из «Proud boys».

Ставка действующего президента на ультраправых становится всё более явственной, а сами президентские выборы, которые состоятся через месяц, в силу откровенной слабости оппозиционного кандидата приобретают черты референдума о доверии Трампу.

Отказываясь осудить в ходе первых президентских дебатов экстремистскую группу Proud Boys, миллиардер окончательно показал себя поборником белого национализма.

«Отойдите в сторону и подождите». В ночь со среды на четверг в Кливленде прозвучала масса слов, ругательств и обвинений, но из этих полутора часов малосодержательных вербальных баталий стоит запомнить только эти два слова – «Отойдите в сторону и подождите». Модератор дебатов Крис Уоллес спросил у Дональда Трампа, готов ли он осудить насилие белых расистских группировок. Тот сначала ответил: «Да, но я сказал бы, что почти всё насилие, что я видел, исходит от левых, а не от правых». Затем, когда этот же журналист, кстати, любимого телеканала консерваторов Fox News продолжал настаивать на своём («Ну давайте, скажите же»), действующий президент, казалось, растерялся, а потом почти промямлил: «Вы хотите, чтобы я кого-нибудь осудил? Например, кого? – «Proud Boys», – подсказал Крис Уоллес. На что Трамп отреагировал следующим образом: «Отойдите в сторону и подождите». Подождать чего? Указаний шефа? Депутат от партии демократов и сторонник Берини Сандерса Ро Кханна прокомментировал это следующим образом: «Проблема заключается не в том, что Трамп отказался осудить белый национализм. Всё гораздо хуже. Он признался в том, что был их лидером, когда говорил “подождите”». С другой стороны политической шахматной доски мы видим реакцию Рика Санторума, кандидата от евангелистов на праймериз Республиканской партии 2012 года. Она отчасти подтверждает сказанное Кханном – он раскритиковал журналиста, «который попросил президента сделать то, что президент не любит делать – отозваться плохо о тех людях, которые его поддерживают. Ведь журналист об этом знал».

Вышеупомянутая группировка, по мнению Антидиффамационной лиги, объединяет «убеждённых сторонников превосходства белой расы», отстаивающих право на использование насилия в качестве средства политической борьбы. На прошлых выходных они отличились в Портленде, где набрасывались на участников антирасистских манифестаций, применяя оружие и слезоточивый газ. Через несколько минут после того как Дональд Трамп произнёс свою фразу, члены Proud Boys в своих собственных социальных сетях (в Twitter и Facebook их аккаунты уже заблокировали) назвали её «исторической». В другом сообщении один из членов группировки заверил, что теперь «новых сторонников» станет ещё больше. В некотором роде Дональд Трамп признался в расизме в прямом эфире. Трудно сказать, стоит ли считать это оговоркой, так как расизм является неотъемлемой частью его политической платформы. Начиная с 2011 года, среди самых консервативных республиканцев он создал себе репутацию «birthers». В соответствии с этой конспирологической теорией, свидетельство о рождении Барака Обамы было поддельным, а сам он родился за пределами США, и если бы это стало известным, то он никогда не смог бы выдвинуть свою кандидатуру на должность американского президента. Когда миллиардер объявил себя кандидатом на праймериз Республиканской партии в июне 2015 года, он заимствовал риторику ультраправых, направленную против латиноамериканской иммиграции («Они привозят наркотики. Они способствуют росту преступности. Это насильники».), и пообещал построить стену вдоль границы с Мексикой. «Дональд Трамп – последний шанс для белой Америки остаться в Белом доме», – говорил тогда Джон Мейсон, преподаватель политологии в университете Уильяма Патерсона.

В американской истории каждая большая волна иммиграции приводила к появлению политического движения против иммигрантов, в основе которого лежала находящаяся по другую сторону Атлантического океана идеология, получившая название «нативизм». В 1850-е годы она была направлена против ирландцев, к 1880-м годам – против китайцев, после Первой мировой войны – против европейцев (итальянских, немецких и русских рабочих, принимавших активное участие в развитии профсоюзов и прогрессивных партий). В последние два десятилетия у нативизма появилась новая цель – латиноамериканцы. Трампизм сочетает эту политическую направленность с другим важнейшим элементом Республиканской партии, существующим уже около полувека – с враждебностью белого населения США по отношению к чернокожим американцам. Появившаяся после подписания закона о гражданских правах, эта «стратегия южан» превратила партию Линкольна в неоконфедеративное движение. На стыке этих двух течений, в 2016 году, по словам писателя и журналиста Та-Нехиси Коутса, Трамп стал «первым белым президентом». Джо Байден планирует превратить выборы 3 ноября в референдум о доверии Трампу. Нет никаких сомнений в том, что это также будет опрос об отношении к белому национализму.

Опубликовано 01/10/2020

На ту же тему

Palantir покупает репутацию
Труд рабочих попадает в офшоры
Предупреждения не спасли Самюэля Пати
Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в...