От опасности спасёт не дубинка, а разум

Большинство французов снова высказываются за смертную казнь. К такому выводу пришла кампания Ipsos после проведения опроса, данные которого были опубликованы 15 сентября и вызвали бурную реакцию. В ответ на озабоченность правительства проблемой преступности «непокорённые» организовали конференцию, полностью посвящённую этой теме.
Большинство французов снова высказываются за смертную казнь. К такому выводу пришла кампания Ipsos после проведения опроса, данные которого были опубликованы 15 сентября и вызвали бурную реакцию. В ответ на озабоченность правительства проблемой преступности «непокорённые» организовали конференцию, полностью посвящённую этой теме.

Правительство Франции нагнетает истерию относительно «одичания» населения, роста преступности и проблем общественной безопасности. Это делается для отвлечения внимания от проблем бедности и антисоциальных реформ, а также для введения новых репрессивных законов. Это приносит свои плоды – согласно опросам, 55% французов поддерживают идею возвращения смертной казни.

Между тем за последние тридцать лет были приняты 16 законов по борьбе с терроризмом, 21 закон об иммиграции и 32 закона о борьбе с ростом преступности. Насколько ещё один закон способен изменить ситуацию?

Жан-Люк Меланшон, лидер левой партии «Франция Непокорённая», выдвинул альтернативу: вместо усиления полицейского надзора над обществом – радикальная демократизация: изменить положение, когда действия полиции контролирует сама полиция, а также привлечь народ к охране порядка и восстановить воинский призыв для того, чтобы  направить часть молодёжи на «охрану мира».

Большинство французов снова высказываются за смертную казнь. К такому выводу пришла кампания Ipsos после проведения опроса, данные которого были опубликованы 15 сентября и вызвали бурную реакцию. В ответ на озабоченность правительства проблемой преступности «непокорённые» организовали конференцию, полностью посвящённую этой теме.

Если верить результатам социологического опроса, проведённого исследовательской компанией Ipsos по заказу Фонда Жана-Жореса, то почти сорок лет спустя после отмены смертной казни более половины французов поддерживают её возвращение: положительно на этот вопрос ответили 55 % респондентов, тогда как в 2019 году таковых было только 44 %. Уже не первый раз восстановление смертной казни преодолевает пятидесятипроцентную планку в рамках этого исследования, получившего название «Франция на изломе» (речь идёт о восьмом по счёту ежегодном опросе): в 2018 году за эту меру высказался 51 % опрошенных, в 2015 году – 52 %. Несмотря на то, что большинство сторонников левых взглядов не приветствуют возвращение смертной казни, эта идея довольно популярна и в их рядах: идёт ли речь о представителях «платформы» ФКП-«Франция непокорённая» (FI), Социалистической партии (PS) или партии «Европа Экология Зелёные» (EELV), участвовавших в опросе, «за» высказались 39 %. Следует также добавить, что самый сильный «сдвиг» в этом направлении отмечается у платформы ФКП-ФН – на 31% больше по сравнению с 2019 годом. У EELV он составляет «всего лишь» 8 %, а у PS – 3 %. В этом отношении к ним приближаются только «Республиканцы» (LR): количество высказавшихся «за» выросло с 48 % до 71 %.

Исследование проходило в особой атмосфере, когда проблема безопасности была выдвинута правительством на общественное обсуждение. Власть стремится любой ценой избежать решения вопросов экономического и социального характера… и в итоге прийти на выборы 2022 года с Марин Ле Пен в качестве единственного соперника. Новый министр внутренних дел с момента своего назначения только и делает, что высокомерно обвиняет общество в «одичании» (это словечко он позаимствовал у ультраправых) и эксплуатирует тему роста преступности по любому поводу, как это делал в своё время Николя Саркози. Нет никаких сомнений в том, что такая социальная атмосфера вызывает повышает уровень тревожности в обществе и влияет на результаты опроса. Другие исследования общественного мнения недвусмысленно говорят о том, что экономические и социальные вопросы интересуют французов гораздо больше. Согласно данным опроса Ipsos, наряду с ростом преступности (36 %) их волнуют эпидемия коронавируса (49 %), обеднение (39 %), будущее системы социального обеспечения (37 %) и защита окружающей среды (36 %).

Именно в таком контексте «Франция непокорённая» провела 14 сентября конференцию, полностью посвящённую теме отсутствия безопасности. Собрание завершилось призывом «опомниться», брошенным Жаном-Люком Меланшоном. До его выступления участники конференции пытались развенчать некоторые общепринятые стереотипы, связанные с отсутствием безопасности. Социолог Лоран Муччиелли объяснил разницу между терминами «отсутствие безопасности» и «чувство небезопасности». Он напомнил, что количество убийств, зарегистрированных в 2019 году, безусловно, немного увеличилось, но по-прежнему остаётся в два раза меньше, чем было в 1990-е годы. Эксперт также заявил, что результаты социологических исследований во многом зависят от того, как задавать вопросы. По его словам, в том, что касается вызывающих наибольшую тревогу цифр, чаще всего речь идёт об «обезличенном всеобщем мнении, которое формируется в тот момент, когда все только и говорят об этом». «Если вы спрашиваете, возникает ли у человека чувство небезопасности, когда он находится недалеко от своего дома?», то результаты получаются совершенно другие», – отмечает Лоран Муччиелли, добавляя, что «самые запуганные люди – это самые незащищённые», особенно в социальном плане. Такие дебаты имеют важное значение. Жан-Люк Меланшон подчеркнул, что за последние тридцать лет было принято «16 законов по борьбе с терроризмом, 21 закон об иммиграции и 32 закона о борьбе с ростом преступности». «Причём прежде, чем принимать новый закон, министры не отчитывались об итогах прежних», – заявил он. «Зато были ограничены все свободы человека и общества», – добавил Меланшон, прежде чем перейти к объяснениям по поводу того, как отразится этот «призыв к разуму» в политической программе «непокорённых». Особенно на полиции, которую он хочет «радикально реформировать» и переориентировать на выполнение задач «республиканской полиции», то есть связанных с обеспечением безопасности и поддержанием общественного порядка. Депутат от ФН также предлагает восстановить воинский призыв для того, чтобы направить часть молодёжи на «охрану мира», и расформировать Генеральную инспекцию национальной полиции (IGPN), заменив её государственными органами, в рядах которых будут не только полицейские.

Опубликовано 16/09/2020

На ту же тему

Отвратительные граффити и адская мелодия «левацкого исламизма»
Восток Франции накрыла вторая волна эпидемии
Мэры напоминают государству о его обязанностях
Европа в растерянности перед коронавирусом