AGFA: бросить и предать людей, но не деньги

Бельгийская компания, занимающаяся производством товаров для создания, обработки и воспроизведения изображений, решила закрыть свой завод в Понт-а-Марке (округ Лилль), на котором трудилось 175 человек. Официальная причина - снижение заказов. Профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) осуждает последствия союза компании с китайским промышленником.
Бельгийская компания, занимающаяся производством товаров для создания, обработки и воспроизведения изображений, решила закрыть свой завод в Понт-а-Марке (округ Лилль), на котором трудилось 175 человек. Официальная причина - снижение заказов. Профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) осуждает последствия союза компании с китайским промышленником.

Типичная картина: закрытие и вынос производства на фоне колоссальных дивидендов акционерам. В городе Понт-а-Марк закрывается завод по производству оборудования для офсетной печати. Официальный предлог – снижение заказов в условиях пандемии, однако, как стало известно сотрудникам, решение о закрытии было принято ещё два года назад.

Теперь рабочие вместе с профсоюзом ВКТ борются за сохранение производства.

Бельгийская компания, занимающаяся производством товаров для создания, обработки и воспроизведения изображений, решила закрыть свой завод в Понт-а-Марке (округ Лилль), на котором трудилось 175 человек. Официальная причина – снижение заказов. Профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) осуждает последствия союза компании с китайским промышленником.

«Это не экономическое, а стратегическое закрытие, решение о котором было принято уже давно. А эпидемия коронавируса – всего лишь простой предлог!». Патрик Делетомб кипит от возмущения, даже не успев переступить порог префектуры Лилля (департамент Нор). В пятницу утром представитель ВКТ на заводе Agfa, находящемся в городе Понт-а-Марк, 175 работников которого занимались изготовлением пластин для офсетной печати, готовился принять участие в собрании, на котором должен был рассматриваться вопрос о возобновлении работы предприятия. Маловероятный вариант, ведь о закрытии завода было объявлено 11 июня. 

Внезапным решением были уволены 76 работников предприятия, расположенного в городе Лидс (Великобритания), которое поставляло на предприятие Agfa необходимое для производства сырьё. Бельгийская компания заявила о «резком снижением объёмов заказываемых пластин для офсетной печати и серьёзным падении цен», усугубляющимся «рыночными прогнозами, не оставляющими никакой надежды на улучшение ситуации в ближайшие годы». Назначенные социально-экономическим комитетом (CSE) завода Agfa в Понт-а-Марке эксперты накануне происходящего провели несколько дней в головном подразделении компании в Антверпене. «Только сейчас им удалось получить доступ к документам, которые они запрашивали в течение двух месяцев», – негодует секретарь ВКТ CSE Жан-Мишель Бар. По словам двух представителей коллектива сотрудников, эти документы подтверждают, что решение о закрытии обоих заводов было принято ещё в 2018 году, когда было подписано партнёрское соглашение с китайской компанией Lucky.

Перед началом собрания у здания префектуры собралось несколько десятков работников. Среди них – Фредерик, Шарль и Жоаким, каждый из которых проработал на предприятии около пятнадцати лет. Ещё в начале лета они ожидали плохих новостей, но закрытие завода стало для них полной неожиданностью. «Нас выкинули, бросили, предали», – говорят они. «У меня годовалая дочь», – рассказывает один из них. Другой добавляет, что его коллега переехал этим летом «в дом, который только что купил, и вскоре после этого узнал, что у него будет ребёнок».

54-летний Паскаль устроился на завод в Понт-а-Марке в 1988 году. Он ещё помнит те времена, когда на предприятии работало более 1 000 человек. В то время завод специализировался на выпуске товаров для аналоговой фотографии. «Через два года у Agfa не останется ни одного предприятия в Европе, – предсказывает он. – И всё это ради дивидендов и снижения выбросов углекислого газа!». Аргумент об экономических трудностях не очень убеждает «отпахавшего сорок лет в этой конторе» Жан-Люка: «Мы не банкроты, и завод не передаётся во внешнее управление…». Сейчас все просто хотят справедливости. «Дело в том, что предлагаемые дирекцией меры по финансированию плана увольнения не дотягивают даже до половины из более чем 50 миллионов евро в оборотном капитале предприятия, не считая стоимости недвижимости», – возмущается Жан-Мишель Бар.

«У компании есть ресурсы, – настаивает он. – Они продали самое рентабельное производство (медицинское программное обеспечение – прим ред.) одному итальянскому бизнесмену за 975 миллионов евро, хотя первоначально рассчитывали получить от этой сделки только 700 миллионов». В рядах собравшихся перед префектурой людей можно увидеть сотрудников компании Cargill, которые из соображений «объединения борьбы» пришли поддержать работников Agfa. Завод Cargill, находящийся  в коммуне Обурден (регион О-де-Франс) и специализирующийся на производстве продуктов на основе крахмала, собирается закрыть свою линию по изготовлению крахмала. Теперь его будут привозить на грузовых автомобилях. Будут уволены более 180 человек – почти половина всего трудового коллектива. При этом выплаты дивидендов за 2019-2020 гг. достигли рекордного уровня в 1,13 миллиарда долларов, что на 76 % больше, чем в прошлом году. «Мы ещё не закончили бороться, посмотрим, чья возьмёт», – обещает делегат ВКТ Дориан Валлуа.

Опубликовано 13/09/2020

На ту же тему

Марксизм глазами неевропейца
Государственную компанию EDF делят на мелкие части...
Новый теракт исламистов во Франции
Alinéa, Auchan… Давняя семейная традиция клана Мюлье...