LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Кавказе начинается вооружённый конфликт

По данным противоборствующих сторон, в результате возобновившихся в воскресенье в Нагорном Карабахе боестолкновений между Азербайджаном и Арменией погибло как минимум сто человек. Анализ вооружённого конфликта, переходящего во всё более горячую фазу.

В Нагорном Карабахе снова война. Несмотря на то, что столкновения случались и раньше, это обострение стало самым угрожающим с 1994 года, когда в Москве было заключено перемирие. Почему именно сейчас?

Вадим Каменка и Пьер Барбансэ, обозреватели «Юманите», считают, что за нынешним наступлением Азербайджана стоит Турция, стремящаяся обеспечить энергетическую независимость от России и восстановить Османскую империю.

Чего добиваются стороны конфликта? Какие позиции занимают внешние игроки? И как далеко от театра боевых действий пролегает газопровод?

По данным противоборствующих сторон, в результате возобновившихся в воскресенье в Нагорном Карабахе боестолкновений между Азербайджаном и Арменией погибло как минимум сто человек. Анализ вооружённого конфликта, переходящего во всё более горячую фазу.

1. Почему наступление началось именно сейчас?

Хотя в вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе, а точнее между Арменией и Азербайджаном нет ничего нового, – он уже входил в острую фазу и в июле, – тем не менее, предпринятые азербайджанской стороной в воскресенье наступательные действия на армянский анклав вызвали массу вопросов. Официальные лица Турции и Азербайджана повторяют, что они образуют «один народ – два государства». Почему же это произошло именно сейчас? Почти нет никаких сомнений в том, что выбор был сделан не столько Азербайджаном, сколько Турцией. Эта военная атака, цель которой, судя по всему, заключается в том, чтобы покончить с Республикой Арцах, обусловлена двумя причинами. Первая причина имеет преимущественно энергетический характер. В июле бои шли в приграничном с Товузским районом регионе – недалеко от тех участков, где через Грузию проходят азербайджанские нефте- и газопроводы, которые ведут в Турцию. Анкара усматривает в этом способ частично покончить с зависимостью от России. Поэтому их следовало бы обезопасить. Другую причину этой военной атаки следует искать в геополитическом намерении привести Южный Кавказ в соответствие с границами Османской Империи, соединив таким образом Турцию с Азербайджаном. Независимая Армения и Нагорный Карабах мешают проведению таких планов, и эту проблему нужно решить. По всей видимости, Анкара посчитала, что региональные и международные условия позволяют приступить к осуществлению этих двух миссий.

2. Экскурс в историю.

«В том, что касается Нагорного Карабаха, то выигравшая в 1994 году войну при поддержке России Армения явно не заинтересована в том, чтобы пересматривать его статус-кво», – замечает Арно Дюбьен, директор франко-российского аналитического центра «Обсерво». За три десятилетия Армения и Азербайджан неоднократно вступали в вооружённые конфликты в связи с Нагорным Карабахом. Боестолкновения начались в 1988 году. Население анклава, в основном состоящее из этнических армян, требовало присоединения к Армянской Советской Республике. В контексте Сумгаитского погрома и этнических чисток азербайджанцев, Советский Союз в самом разгаре перестройки впервые столкнулся с сепаратистским конфликтом и появлением националистических движений, сыгравших не самую последнюю роль в его распаде. За шесть лет карабахская трагедия унесла жизни 20 000 человек, и более одного миллиона стали беженцами в Азербайджане и в Армении. 16 мая 1994 года в Москве подписывается перемирие – Баку соглашается прекратить военные действия, чтобы избежать поражения. Ереван получил контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями, составляющими почти 14 % площади бывшей Армянской Советской Республики. Эти границы оставались практически неизменными вплоть до возобновления конфликта в 2016 году. Но споры за эти земли ведутся обеими странами уже давно (1905, 1917, 1921, 1988, 1991, 2016… ), и каждая сторона считает, что Нагорно-Карабахская область принадлежит именно ей по историческому праву.

3. Какова стратегия Турции?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает своих амбиций: он хочет, чтобы Турция стала могущественной державой в Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а следовательно, и на Кавказе – по крайней мере, в его южной части. Его регулярные войска и военнослужащие местных формирований присутствуют в Ливии, в Ираке, в Сирии и в Азербайджане. По слухам, в Азербайджан спешно направили формирования милиции из Сирии (арабы-сунниты, а также туркмены). Чтобы продемонстрировать энергетические претензии Анкары, в Восточном Средиземноморье был развёрнут турецкий военно-морской флот. Интерес Турции к Азербайджану объясняется не только лингвистической и религиозной близостью – большое значение также имеют нефть и газ азербайджанских недр! Турция знает, что Кавказ для неё – это минное поле. Похоже, что Армения оказалась слабым звеном. Следует заметить, что Анкара в силу необходимости поддерживает отношения с Россией (иногда они обостряются) и с Ираном. Последний недавно предложил себя в качестве посредника для переговоров о перемирии между Азербайджаном, Республикой Арцах и Арменией.

4. Красная линия для России.

В воскресенье Россия первой осудила боевые действия и призвала к немедленному прекращению огня. Могущественный сосед, который входит в состав Минской группы ОБСЕ вместе с США и является её сопредседателем с Францией, ищет пути выхода из этого конфликта с 1992 года и поддерживает хорошие дипломатические и экономические отношения со всеми конфликтующими странами. Москва продолжает развивать торговые связи с Баку – привилегированным партнёром НАТО на Кавказе наряду с Грузией. Постоянно наращивавший военные расходы автократ Ильхам Алиев смог таким образом рассчитывать на поставки российского оружия, несмотря на обещания с начала 2000-х годов использовать все средства для восстановления территориальной целостности страны.

В отличие от Ливии и Сирии, этот конфликт может ухудшить турецко-российские отношения. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров немедленно переговорил с министром иностранных дел Турции. Будучи надёжным партнёром Армении, Россия связана военным союзом в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Использование силы для урегулирования территориальных конфликтов такого типа не исключается. Москва чётко обозначила красные линии в Южной Осетии в 2008 году и на Украине в 2014 году. Недавние военные учения «Кавказ-2020» в Каспийском море и в Чёрном море не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. С точки зрения Москвы, постсоветское пространство имеет особый статус.

5. Существуют ли решения, позволяющие минимизировать региональные риски?

Франция и Россия потребовали «незамедлительного прекращения огня». Обе страны, как и США, обладают достаточными средствами для мирного урегулирования конфликта. Они являются членами минской группы, созданной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с конкретными целями: мирное урегулирование, основанное на реституции всех оккупированных территорий и праве на возвращение, широкая местная автономия для армян, гарантии безопасности, операции по поддержанию мира и т. д. «Даже если им и не удалось добиться заключения действующего договора, необходимо дальше использовать этот инструмент», – заключает российский дипломат.

Вадим Каменка, Пьер Барбансэ

Опубликовано 29/09/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »