Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии

Глава Французской Республики, который ранее уже потребовал отставки белорусского президента Александра Лукашенко, в понедельник посетит Литву, где может встретиться с лидером оппозиции Светланой Тихановской.
Глава Французской Республики, который ранее уже потребовал отставки белорусского президента Александра Лукашенко, в понедельник посетит Литву, где может встретиться с лидером оппозиции Светланой Тихановской.

Кризис в Белоруссии продолжается, и внешние игроки всё активнее вмешиваются в ситуацию в республике. Не стал оставаться в стороне и президент Франции Эммануэль Макрон. Во время своего визита в Литву Макрон встретился со Светланой Тихановской, лидером белорусской оппозиции, провозгласившей ранее свою победу на президентских выборах вопреки официальным результатам.

Какую поддержку мог обещать Макрон Тихановской? Какие цели преследует французский капитал в Белоруссии?

Глава Французской Республики, который ранее уже потребовал отставки белорусского президента Александра Лукашенко, в понедельник посетит Литву, где может встретиться с лидером оппозиции Светланой Тихановской.

Французский президент не скупится на дипломатические выпады. На прошлой неделе он изложил с трибуны ООН своё видение многостороннего сотрудничества на фоне вмешательства его страны в политический кризис в Ливане, а уже в этот понедельник отправится в двухдневную рабочую поездку по странам Балтии. Его цель очевидна: он хочет сыграть свою роль в белорусском кризисе.

Накануне визита в Вильнюс глава государства обозначил свою позицию на страницах издания Journal du Dimanche: «То, что происходит в Белоруссии, это кризис власти, той авторитарной власти, которая не в силах принять логику демократии и пытается удержаться силой. Очевидно, что Лукашенко должен уйти».

Тем временем манифестации в Белоруссии продолжаются уже восьмую неделю, с тех пор как 9 августа было объявлено о победе Александра Лукашенко, набравшего 80 % голосов. В столице страны десятки тысяч человек собираются на площади Победы у подножия огромного обелиска, символизирующего победу над нацистской Германией. По словам Ани, одной из участниц протестных выступлений, с которой нам удалось поговорить, «заявления французского президента звучат впечатляюще. Но что толку? Я считаю, было бы лучше провести настоящие переговоры между белорусами, без вмешательства извне, чтобы мы могли обменяться мнениями о перспективах нашей страны и о проводимых реформах».

Ожидается, что в Литве президент Франции встретится с членами одного крыла оппозиции, обосновавшимися в Вильнюсе (представители другой её части находятся на Украине или в России). Прибалтийский сосед Белоруссии, имеющий с ней общую границу, играет ведущую роль в происходящем политическом кризисе. Их связи не стоит недооценивать. В Средние века обе страны входили в Великое княжество Литовское. Сегодня около 35 000 белорусов проживают в Литве – страной с населением 2,8 миллиона человек. Их привлекают сюда различные соображения исторического, политического, экономического характера, а также более высокие зарплаты. Одна из самых известных фигур – Светлана Тихановская, которая была соперницей Александра Лукашенко на президентских выборах. Некоторые европейские лидеры рассматривают её как альтернативу действующему президенту. По сообщению из Елисейского дворца, в ходе своей поездки Эммануэль Макрон может провести с ней встречу. В его планы входит также встреча с 300 французскими военными, расквартированными в Рукле. Этот батальон был переброшен на территорию Литвы прошлым летом в рамках миссии «Рысь», в составе немецкого батальона НАТО. С 2016 года Североатлантический альянс неуклонно наращивает своё присутствие в странах Прибалтики и в Польше, несмотря на недовольство России.

Не угрожает ли такая стратегия российско-французским отношениям и, в частности, стремлению «пересмотреть архитектуру безопасности и доверия между Европейским Союзом и Россией?» О нём президент Франции заявил в августе 2019 года, принимая Владимира Путина в своей резиденции в форте Брегансон. Несколько дней спустя Эммануэль Макрон официально дал старт пресловутой «перезагрузке» (началу с чистого листа) в своём выступлении на конференции французских послов. Дело Алексея Навального несколько подорвало взаимоотношения этих двух стран, однако президент по-прежнему демонстрирует свою готовность к диалогу. «Я разговаривал с Владимиром Путиным 14 сентября, в тот день, когда он принимал Лукашенко в Сочи. Я сказал ему, что Россия должна сыграть свою роль, и что эта роль может быть позитивной в том случае, если он сумеет убедить Лукашенко в необходимости соблюдать правила честного голосования и освободить политических заключённых. Прошло две недели, но этого не случилось», – подчеркнул он на страницах Journal du Dimanche.

Установление диалога между всеми заинтересованными сторонами должно стать приоритетной задачей. Специальный представитель ООН по ситуации с правами человека в Белоруссии сообщила о том, что с 9 августа, было незаконно задержано 10 500 человек, были случаи применения пыток. Лукашенко продолжает политику репрессий, а 23 сентября организовал собственную инаугурацию. ЕС и Франция отказались признать её легитимность. «Всё отчётливее вырисовываются два лагеря. И нас это тревожит. Им наплевать на белорусов, как было наплевать на украинцев шесть лет тому назад. И Европа, и Россия стремятся только прибрать к рукам белорусский рынок и государственные предприятия в этой стране», – полагает один из депутатов от КПРФ.

Опубликовано 28/09/2020

На ту же тему

Боливия: Наблюдатели стали мишенью
«Уезжая из Алеппо, я думал, что убегу...
За время пандемии каждый третий француз лишился...
Демократы не хотят управлять